Le fondant au chocolat

Le fondant au chocolat
Aller à la recette

Lors de ma soirée d’anniversaire, en plein papotages entre filles, “The Gâteau au Chocolat” est cité comme le meilleur des gâteaux au chocolat au monde . Alors il ne m’en faut pas plus pour organiser un p’tit goûter dimanche entre voisins afin de voir s’il récolte encore tous les suffrages.

Mon fondant au chocolat n’est pas une recette que j’ai inventé, elle est copiée sur celle de Pierre Hermé, mais sans respecter l’ordre d’ajout des ingrédients de la recette. J’aime le recouvrir d’une ganache fondante pour encore plus de chocolat, utiliser un très jolie moule marguerite et lui ajouter quelques toppings pour qu’il soit incroyable.

Et vous savez quoi ? Il est absolument incroyable, c’est bien le meilleur des gâteaux au chocolat au monde.

Comment réussir le fondant au chocolat ?

  • Utiliser un moule de petit diamètre et plutôt haut pour avoir une belle épaisseur et un coeur fondant.
  • Utiliser du chocolat pâtissier de qualité comme celui de Valrhona ou Cacao Barry.
  • Laisser reposer le gâteau au moins 2 ou 3 heures avant de le déguster. Il est même meilleur le lendemain.
  • Conserver le gâteau à température ambiante maximum 48 heures. Il ne faut pas le réfrigérer il va durcir et perdre son fondant.
18 réponses
  1. demity
    demity dit :

    il a lér tro bon ton gateau g pri la recette j’v éssaiyé je c pa si il va étre ossi apétissan qe le tien mé on vérra bien.
    en plus moi ossi chui du 7 novembre.

    Répondre
  2. garance
    garance dit :

    FONDANT AU CHOCOLAT

    Je vais essayer ce fondant au chocolat ce w-end.

    Je suis accroc au chocolat moi !!!! je suis en cours de sevrage tablettes de chocolat depuis 3 semaines. Et je tiens bon YESSSSS! Les enfants m’aident bien, je leur est promis que je ne toucherai plus au chocolat (1 tablette par soir tout de mm, je sais c’est trop :( )Une promesse est une promesse. Mais j’ai droit au gâteau !!! donc je m’y colle ce w-end et je communiquerai mes impressions.

    A plus.

    Répondre
  3. garance
    garance dit :

    Je l’ai fait … le fondant au chocolat

    Alors ce matin, j’ai réalisé ce fondant au chocolat. Je l’ai fait cuire 22 mn !! la cuisson étant entre 20 et 25 mn. Bon je pense qu’il aurait fallu que je le fasse cuire davantage.
    Parce que pour être coulant, il était… dégoulinant le mot serait plus juste. Donc 5 ou 10 minutes supplémentaires.
    Bref, néanmoins il est excellentissime. Nous nous sommes régalés. Miam, encore Maman. Mon mari n’en a voulu faut dire que nous avions fait une bonne poellée de cêpes slurrrp aussi je dois dire.

    Nous sommes pourléchés les babines vi, vi !!!

    Répondre
  4. garance
    garance dit :

    Commentaires + Photos

    Bon et bien, désolée pour le message “GANACHE” a effacer STP (si c possible) je voulais mettre des photos. Je comprends c ton blog à toi. J’espère que ton ordi sera bientôt comme neuf.
    A plus Garance

    Répondre
  5. magalipette39
    magalipette39 dit :

    j’ai les papilles qui défaillent!!

    Merci pour cette délicieuse recette de fondant au chocolat moi qui suis d’ordinaire une piètre cuisinière je dois dire que la confection de ce gâteau a été une réussite et un de mes meilleurs souvenirs gustatifs!!!
    Bref à faire et à refaire sans modération…
    Ton blog est génial!!
    à bientôt
    une apprentie cuisinière

    Répondre
  6. ange
    ange dit :

    le fondant au chocolat

    Bonjour,
    Je voudrais savoir se que veut dire (cc) et (CS)
    Svp pouvez vous me répondre
    Anne-Laure
    du Havre

    Répondre
  7. aurore
    aurore dit :

    Un délice ce fondant ! je me suis régalée. J’ai le même moule ds lequel je fais souvent les fondants au choc. Sinon, j’utilise aussi bcp le moule tablette de chez demarle.
    @+

    Répondre
  8. venon
    venon dit :

    explication

    Bonjour, povez vous me traduire 1CS de cannelle 1CC de piment 1CAS de sauce soja merci de votre réponse et bonne journée joyeuse féte

    Répondre
  9. Marie
    Marie dit :

    Le lien du fondant au chocolat ne marche pas, ni a partir de l’index des recettes de fetes, ni a partir du deuxieme lien indique quand on clique sur la recette. Il a l’air tellement bon, pourrais-tu mettre le lien? Merci par avance!!!

    Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *
N’hésitez pas à contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *