Thon mariné à l’orientale, à la plancha

Comme vous avez pu le voir sur mes derniers articles, je suis super satisfaite de mon dernier gros achat cuisine : ma plancha.

Hier après midi, j’ai profité d’une journée de congés pour aller faire un peu de shopping avec Virginie, ma voisine (merci d’avoir pensé à moi :-) ), et après avoir essayé tous les jouets-peluches qui font pouic pouic pour son baby chez Aubert, nous sommes passées à cultura. Et là devinez quoi : une table entière de livres dédiés à la plancha ! Mais j’ai été raisonnable, car le moi de mai a été quand même très accés acquisitions pour la cuisine, je n’ai acheté que le mini livre “La cuisine à la Plancha” de Liliane Otal aux éditions Sud Ouest. Il est tout petit mais qu’est ce qu’il est complet ! J’adore le contenu, très cuisine locale du Pays Basque, avec les ingrédients que l’on trouve partout ici. Bref pas très cuisine moderne, mais j’adore son p’tit côté cuisine locale.

Cet achat tombait pile poile avec la belle tranche de thon rouge que j’ai acheté chez le poissonnier. Un petit tour vers les recettes de marinade et j’ai trouvé mon bonheur !

J’ai donc fait du thon à la plancha, mariné à l’orientale.

J’ai mélangé 1/2 bouquet de coriandre fraîche, 2 gousse d’ail en lamelles (vi ne n’ai pas encore de presse ail !), 1 citron pressé (vert pour moi), 1 CC de piment d’espelette, 1 pincée de cayenne, 2 CS d’huile d’olive, 2 CS d’eau et un peu de sel. J’ai fait mariné ma tranche de thon dedans, à couvert au frais pendant 1 heure, en la tournant au bout de 30 minutes.

J’ai ensuite fait chauffer la plancha, et j’y ai fait cuire ma tranche de thon 3 minutes de chaque côté. C’était à peine trop cuit, la prochaine fois, seulement 2 minutes et la cuisson sera un peu plus rosée.

Le thon était moelleux, fondant, et légèrement relevé, c’était parfait avec une ratatouille.

Et en plus ça a fait revenir l’été ! Il fait trop beau aujourd’hui !!!!

Et au fait, j’ai aussi trouvé de très jolies tasses à café pour mon chéri, qui ne serviront pas que pour le café !!! Avec des p’tites cuillères colorées, ce sera parfait pour des minis coupes de glaces ou mousses, non ?

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5 réponses
  1. aurely
    aurely dit :

    waouh

    ils sont vraiment trop jolis ces petits pots, j’adore, c’est très original!!!! tu les a trouvés où si ce n’est pas indiscret!,, ;-)

    Répondre
  2. Audrey
    Audrey dit :

    Alors j’ai trouvé les tasses chez Geneviève Lethu, mais on en trouve dans beaucoup de magasins de vaisselle, c’est de la marque Révol, et j’aime beaucoup ! Il y avait les même en plus grande à Caudalie pour servir les infusions !!!!

    Répondre

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