Tarte aux fraises, même que presque pas loupée !

J’ai parlé trop vite … je croyais ma tarte aux fraises un peu loupée mais je l’ai bien ratrapée !

La recette de la garniture est la même que la dernière fois, mais là j’ai fait moi-même ma pâte sablée. J’avais en plus envie d’une pâte sablée à la noisette pour changer un peu. J’ai bien galéré pour l’étaler, à l’origine je devais garnir un moule à tarte rond, mais ma pâte étant indécolable de mon silpat fariné et bien j’ai essayé de faire un fond de tarte rectangulaire. Bingo, il s’est cassé à la fin de la cuisson ! A ce stade là j’hésitait fortement entre tout jeter et faire cuire une pâte toute prête…. Mais avec la garniture, on y vera que du feu, alors j’ose !!!!

Recette de la pâte sablée, aux noisettes :

Mettre dans le bol du robot 125 g de beurre, 250 g de farine, 100 g de poudre de noisettes et 30 g de sucre à la noisette (Père Léon). Ajouter 2 jaunes d’oeuf et mixer jusqu’à obtenir une boule de pâte. Laisser reposer au frigo 1 heure avant d’étaler la pâte dans un moule à tarte ou sur une plaque de cuisson. Badigeonner de jaune d’oeuf, et faire cuire 15 minutes à 180 °. Laisser refroidir avant de garnir de crème et de fruits.

Pour la garniture, j’avais un pot de mascarpone depuis quelques temps au frigo, alors après décongélation, j’ai refais ma p’tite crème (recette ici) qui est devenu toute grumeuleuse. Je l’ai mixée, mixée à fond, et en y ajoutant 2 bonnes cuillères de chantilly elle est redevenu onctueuse … ouf ! J’ai aussi ajouté quelques goutes d’arome framboise impériale trouvée à G Detout.

Et la voici terminée, prête à déguster :

Elle a été super appréciée, et ma pâte sablée ne s’est même pas effondrée quand on a coupé la tarte. Le sucre à la noisette renforce bien le goût de noisette de la pâte est c’est délicieux avec les fraises, ça change de la poudre d’amandes. Alors, pour un loupé elle est belle non ?

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27 réponses
  1. anne29
    anne29 dit :

    miam miam

    oh que ça a l air bon, tu m en garde une part , j arrive ,!!

    félicitation je suis sure qu elle est délicieuse

    c’ est sympa avec les framboises !!

    bon appétit

    bises

    Répondre
  2. Débo
    Débo dit :

    Super idée le sucre à la noisette (je ne leur en ai pas demandé, mais là tu me tentes).

    Et bravo pour cette tarte très ensoleillée…

    Répondre
  3. salwa
    salwa dit :

    mais c’est pas juste de mettre des desserts pareils en plein apres midi alors que je suis au travail et que j’ai faim :o) Elle est trop belle ta tarte

    Répondre
  4. Manue
    Manue dit :

    Elle est superbe ta tarte, certes elle ne ressemble à aucune autres et c’est ce qui fait son charme, je m’en prendrai bien un p’tit, un gros, un ENORME morceau !!!!!

    Répondre
  5. rosine
    rosine dit :

    Oui, elle a l’air délicieuse. Un conseil : si la pâte est dure à étaler, tu peux l’étaler un peu au rouleau au début et après tu continues directement dans le moule ( avec les doigts ).

    Répondre
  6. Alhya
    Alhya dit :

    morte de rire, j’ai mis en ligne hier une tarte au citron dont j’avais aussi cassé la pâte et tout le monde n’y a vu que du feu!! la tienne est superbe!

    Répondre
  7. Véro
    Véro dit :

    Ben superbe, la tarte une fois montée! C’aurait été dommage de la jeter, car ta pâte même fissurée devait être bien meilleure qu’une sous-vide… Je ne savais même pas que ça existait, le sucre à la noisette, ce devait être délicieux avec les fraises.

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  8. Chantal 33
    Chantal 33 dit :

    Moi je veux bien en goûter de ta tarte… pas si ratée que ça! et puis, on a tellement de mérite quand on s’acharne à rattraper ce qui va peut être partir à la poubelle et que la galère n’en finit pas! ;-))

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  9. myléna
    myléna dit :

    J’en mangerais bien de ta tarte loupée !
    Je me fais toujours ma pâte sablée avec de la poudre d’amande, mais j’essairais avec la poudre et le sucre à la noisette.

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  10. Audrey
    Audrey dit :

    Merci pour tous vos commentaires et conseils. La tarte était pour 8 gros mangeurs !!!! J’ai bien essayé de l’étalezr au rouleau, mais le soucis c’est qu’elle est restée collée ensuite au silpat ! Alors elle est restée dessus.

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  11. mylene
    mylene dit :

    pate sablée

    Une astuce pour étaler la pâte sablée : le faire directement sur du papier cuisson ainsi la manipulation est plus facile puisqu’on enfourne le tout…plus de pâte à décoller

    Répondre

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