Le meilleur clafoutis du monde !!!!

J’adore les clafoutis ! Mais je suis difficile … il faut qu’il ne soit pas trop flan, pas trop gâteau non plus, pas trop bourratif, bref pas facile …

Et puis à force de bidouillages, j’ai trouvé ma recette. Pas de crème dans ma version, mais du lait. Par contre, pour un meilleur résultat, à préparer avec du lait entier.

Pour les fruits, vous pouvez utiliser des cerises fraîches en saison, ou des cerises Picard si une envie de clafoutis arrive en plein hiver !!! J’utilise pour ma part toujours ces dernières, car je n’aime pas le clafoutis avec les noyaux et que je suis une fainéante. J’utilise aussi de la vergeoise à la place du sucre en poudre qui apporte du moelleux et son petit goût vanillé très agréable avec les cerises.

Ingrédients : 1 poche de cerises picard (600 g) – 60 g de beurre – 20 cl de lait – 100 g de farine – 60 g de vergeoise vanille – 3 oeufs – 1 sachet de sucre vanillé – 1 pincée de sel – Sucre glace.

1. Faire fondre le beurre au micro-ondes quelques secondes. Mélanger la farine, les sucres et ajouter les œufs et le lait. Bien battre le mélanger au fouet. Ajouter le beurre fondu.

2. Beurre un moule à manqué, y déposer les cerises légèrement décongelées.

3. Verser la pâte et faire cuire au four, à 210 pendant 10 minutes, puis 180 pendant 20 minutes.

4. Laisser refroidir, et démouler ensuite sur un plat de service. Saupoudrer de sucre glace au moment de servir.

Promis il est extra, c’est mon clafoutis préféré.

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24 réponses
  1. Adèle
    Adèle dit :

    Très beau clafoutis et si tu dis que c’est le meilleur du monde, alors…. Moi qui n’aime pas (trop) non plus dénoyauter les cerises, un chef m’a dit un jour de les laisser car ils donnaient du gout et permettaient à la cerise de rester entière… donc je ne les dénoyaute pas en toute bonne conscience et pour le bien des mes invités :-))))!!!!!

    Répondre
  2. Hiramsis
    Hiramsis dit :

    Vergeoise???

    Qui pourrait m’expliquer ce que c’est de la vergeoise? Ca fait un moment que je cherche car je retrouve ce mot dans beaucoup de recettes. Je suis du Luxembourg mais personne ne sait me dire ce que c’est. Merci et il manque les oeufs dans votre recette. Salutations du Luxembourg.

    Répondre
  3. Audrey
    Audrey dit :

    Les Oeufs ….

    Oui désolé j’ai oublié de les noter ! Et comme je suis en vacances loint de mon livre de recettes, ne testez pas mon clafoutis avant que je puisse rectifier la recette d’ici 10 jours !!!!

    La vergeoise c’est un sucre moelleux, très parfumé, qui me sert souvent pour remplacer le sucre blanc ou roux dans les desserts. On le trouve au rayon des sucres en grandes surfaces, en petit paquet.

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  4. Vinciane
    Vinciane dit :

    Ne trouvant pas non plus de vergeoise en Belgique, je la remplace par la cassonade blonde de candi (Candico). C’est d’ailleurs ce que j’ai utilisé pour mon dernier clafoutis.
    Stéphane de Passion fusion http://passionfusion.canalblog.com/

    en a utilisé dans sa recette du 21 juillet.
    Si tu en trouves tu peux l’utiliser les yeux fermés!

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  5. Clairechen
    Clairechen dit :

    Bon, il va falloir qu’on se partage le titre du meilleur clafoutis, car je crois moi aussi ENFIN l’avoir trouvé: un clafoutis à l’abricot que je viens de préparer ce week-end!

    Je vais essayer le tien et je te dirai!!! Il a l’air EXCELLENT!!!

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  6. Laetitia
    Laetitia dit :

    Cuisson suite

    Faut -il mettre le four sur chaleur tournante ou traditionnelle ?
    Et puis une fois cuit, impossible de le démouler… snif !!!

    Répondre
  7. lexou
    lexou dit :

    je cherchais en urgence une recette a faire pour un clafoutis.Il me reste des cerises congelées de cet été du jardin, hop le tour est joué, le clafoutis en en ce moment dans le four..<;je te donnerais le verdict demain!!!

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  8. lili
    lili dit :

    J’ai réalisé hier ce meilleur clafouti et effectivement il est trop bon et mes invités se sont régalés ! Merci Audrey ! Au petit déj, il est encore meilleur !

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  9. ROBINET Sandrine
    ROBINET Sandrine dit :

    Bonsoir Audrey,

    Merci pour cette excellente recette qui est devenu un “top” dans la liste de mes recettes. Et, je confirme : c’est le meilleur du monde !Mon papa, ancien pâtissier, l’a beaucoup aimé aussi. Cela fait maintenant quelques mois que je consulte régulièrement ton blog que je trouve très agréable, coloré et très complet…Toujours de bonnes idées pour tous les goûts (surtout les miens !).

    Bravo ! Bien cordialement,
    Sandrine

    Répondre

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