Endives sucrées-salées aux épices douces

J’ai de la chance d’avoir à moins de deux kilomètres de la maison un excellent marchand de légumes. La majorité des produits qu’il vend viennent des terrains maraîchers aux alentours. Alors nous mangeons régulièrement des salades, des choux, des carottes, des poireaux et des radis d’Eysines. Pour changer, j’ai pris quelques endivettes qui avaient l’air extra. Toutes petites, bien blanches et bien fraîches. Alors pour changer des endives aux jambon, j’ai préparé ma recette classique des endives caramélisées aux épices.

Cette recette, cela fait déjà longtemps que je la fait à la maison. Avec plus ou moins d’épices, de sucre, de jus d’orange, selon l’accompagnement et les personnes qui sont à notre table. J’aime beaucoup les accompagner d’un magret de canard grillé ou bien d’un dos de cabillaud tout simplement rôti au four. Pour aujourd’hui, se sera tout simplement une bavette grillée.

Ingrédients pour 2 personnes : 6 endivettes (ou 4 petites endives) – 1/4 de cuillère à café de muscade moulu – 1/4 de cuillère à café de cannelle en poudre – 1/4 de cuillère à café de cumin en poudre – 1/2 cuillère à café de curcuma – Sel – Poivre – 1 CAS d’huile d’olive – 1 CAS de sauce de soja – 1 CAS de cassonade – 1 CAS de miel – 1 verre de jus d’orange frais.

1. Couper les endives en deux, et enlever le coeur.

2. Dans une sauteuse, faire chauffer une noisette de beurre. Poêler les endives pendant 4 minutes à feu vif, en les retournant pour les faire légèrement dorer.

3. Mélanger le miel, le sucre, la sauce soja, les épices et le jus d’orange. Verser sur les endives.

4. Baisser le feu, couvrir la sauteuse, et laisser cuire pendant 10 minutes.

5. Enlever le couvercle, et augmenter le feu pour faire réduire la sauce qui va caraméliser avec les endives. Mélanger souvent. Au bout de 5 minutes, il ne restera plus de jus, et les endives seront cuites et prêtes à accompagner un morceau de viande grillée, ou un poisson.

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17 réponses
  1. auré
    auré dit :

    Depuis plusieurs jours je me tate d’essayer les endives cuites, car en général je n’aime pas ça , mais là ça me fait envie…. si je me lance, ce sera peut être avec ta recette!

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  2. Cuisine Pop
    Cuisine Pop dit :

    Je n’avais aucune idée en tête et pourtant des endives dans le frigo donc c’est parfait. je crois juste que je vais essayer un de mes mélanges d’épices car je suis pas pro pour faire des 1/4 de cc :-)
    Merci

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  3. grignote
    grignote dit :

    J’ai franchement horreur des endives cuites mais ta recette pourrait me convertir…
    Je teste dès que j’ai fait le marché.
    Avec un bon poisson, ça doit être génial.

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  4. sophie
    sophie dit :

    Moi aussi jsuis septique avzec otn histoire d’endive au pomme.
    En tout cas ton plat il à l’air bien maigre, il vaut mieux pas être une affamé comme moi.
    Merci Henri mais je vais surement pas gouter.

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  5. mariejeanne
    mariejeanne dit :

    J’ai lu sur un blog ,j’ai vus et j’ai aimé : sur le site de Elle à Table il y a aussi des vidéos de recette!
    C’est pas une revolution ca ?

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  6. Audrey
    Audrey dit :

    Elle a Table

    Si vous voulez faire de la pub, ailleur que sur mon blog, ou du moins pas de cette façon ! je vous aime bien, j’ai tous les numéros depuis le 1er, mais là il ne faut pas pousser quand même, vous pouvez mieux faire que des messages à la c… sur les blogs culinaire !!!

    Prochain message dans le même genre, c’est suppression !

    A bon entendeur …

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  7. petitepomie
    petitepomie dit :

    Assez déçue par la recette :-( Je trouve que ça dénature pas mal l’endive…
    Mais rassure-toi! une des seules recettes que j’ai testé sur ce blog que je n’ai pas aimé ;-)

    @Petitepomie oui c’est vrai les épices ca cache un peu le goût de l’endives, c’est très bien pour ceux qui aiment moyen et leur faire manger quand même :-)

    Répondre
  8. Cécile
    Cécile dit :

    recette adorée par toute la famille. J avais juste supprimé la cassonade. merci pour cette nouvelle façon accommoder les endives

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