Les benoitons d’Anne (P&P)

J’adore les benoitons de chez Paul. Lorsqu’un impératif au boulot m’empêchee de prendre ma vrai pause déjeuner d’une heure et demi (ben oui ! il faut ça pour rentrer à la maison et faire une vrai ballade avec le snoop), je passe chez Paul, prendre mon éternel sandwich pavot poulet, ma part de flan nature, et mon coca light plus un benoiton pour le 4 heures. En fait je pourrai m’en passer car après ce “repas” expédié en maxi 10 minutes, entre les allez et retour ordi-imprimante-relieuse et en plein stress c’est parfait pour avoir l’estomac plombée toute l’après midi.

Anne ayant publié une recette de benoitons qui m’a tapé dans l’oeil, j’ai eu bien envie dimanche matin de me lancer dans leur confection plutôt que de me lancer dans ma corvée de repassage. Et puis avec notre petit thé du dimanche après midi après la grande ballade hebdomadaire du Snoop en plein froid, ce sera parfait.

Une envie de noisettes et de chocolat, m’a fait remplacer les écorces d’orange et le sésame par des pépites de chocolat et des noisettes grossièrement concassées. Avec quelques grains de sucre c’est parfait !

Je me suis très largement inspirée de la marche à suivre et des proportions d’Anne, mais du fait de mon changement j’ai du y apporter quelques modifications. J’ai aussi utilisé pour cette recette mon robot pâtissier, pas un Kitchenaid, mais un Kenwood pour moi.

Benoitons aux noisettes et pépites de chocolat

Ingrédients : 410 g de farine T 55 – 100 g de farine de châtaignes – 8 cl de lait – 25 cl d’eau – 1 sachet de levure boulangère déshydratée – 1,5 cuillère à café de sel fin – 15 g de sucre roux – 15 g de poudre d’amandes – 60 g de noisettes entières – 30 g de pépites de chocolat – 2 cuillères à soupe de sucre perlé -1 blanc d’oeuf.

1. Verser dans la cuve du robot la farine de blé, la farine de châtaigne, la levure, le sel et le sucre roux. Utiliser l’outil pétrin, et mélanger le tout pendant quelques secondes.

2. Mélanger le lait et l’eau. Réchauffer quelques instants le mélange au micro-ondes pour qu’il soit tiède.

3. Ajouter le mélange lait-eau sur le mélange de farine, en laissant l’appareil tourner (vitesse 2). Pétrir pendant quelques minutes, jusqu’à ce que la pâte forme une boule.

4. Laisser ensuite la pâte reposer dans la cuve pendant au moins une heure et demie.

5. Quand elle a doublé de volume, ajouter les noisettes concassées et les pépites de chocolat. Mélanger très rapidement dans la pâte pour que la garniture soit bien répartie.

6. Étaler la pâte sur le plan de travail fariné en un grand rectangle. Badigeonner de blanc d’oeuf au pinceau sur une face, et saupoudrer de grains de sucres. Couper ensuite en rectangles longs et assez fin.

7. Déposer les benoitons sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, ou sur un tapis en silicone.

8. Préchauffer le four à 200 °, chaleur tournante, puis enfourner ensuite les plaques pour 15 minutes de cuisson. Laisser ensuite refroidir sur une grille.

A l’heure qu’il est je ne peux même pas vous dire si les benoitons se conservent bien, je pensais en avoir quelques un à congeler pour mes futurs petits déjeuners de la semaine, et en fait, je crois que j’en aurais que pour un seul petit déjeuner … et encore … même pas certaine !

Merci Anne pour cette idée et cette recette délicieuse

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20 réponses
  1. tatagateau
    tatagateau dit :

    bonsoir
    je ne connais pas du tout cette patisserie de quelle région tu es
    par contre aujourd’hui j’ai fais ton cake au carambars et je peux te dire qu’il est super bon
    mes copines l’on trouvé trés moelleux
    merci
    j’ai deja fais pas mal de cake de ce nouveau livres
    mais j’ai tous les livres de sophie
    bonne nuit patricia

    Répondre
  2. tatagateau
    tatagateau dit :

    bonsoir
    je ne connais pas du tout cette patisserie de quelle région tu es
    par contre aujourd’hui j’ai fais ton cake au carambars et je peux te dire qu’il est super bon
    mes copines l’on trouvé trés moelleux
    merci
    j’ai deja fais pas mal de cake de ce nouveau livre
    mais j’ai tous les livres de sophie
    bonne nuit patricia

    Répondre
  3. Béa
    Béa dit :

    Tiens tiens, nous faisons le même choix de sandwich … faut juste prévoir un nettoyage de dents après … sinon bonjour les sourires au bureau après ! LOL
    J’adore moi aussi les benoitons … mais je n’en prends pas à chaque fois … faut parfois être raisonnable ;-)
    Je vais tenter la recette un de ces jours !

    Répondre
  4. Manue
    Manue dit :

    Oh lalalalla, ça m’interpelle ça, je ne connais pas du tout mais ne vais pas tarder à m’y mettre !!!!!!
    Félicitations pour ton concours gagné, c’est amplement mérité !

    Répondre
  5. aurore
    aurore dit :

    bonjour,
    peut on remplacer la farine de chataigne?Si oui par quoi? merci

    @Aurore par de la farine de blé, de blé complet, de noix, bref par ce qu’on a envie et sous la main

    Répondre

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