Tarte aux carottes

Samedi dernier, nos bloggueuses auteurs de livres de cuisine étaient à la librairie Mollat à Bordeaux pour une séance dédicace. Elles avaient fait de petites choses à grignoter pour accompagner le délicieux Maury que Dorothée et Agnès de Lurton faisaient découvrir. Imaginez un samedi, dans la plus connue des librairies Bordelaise, en plein passage, le monde que celà a attiré. En plus, les merveilles-bloggeuses Bordelaises étaient venues en nombre pour papoter, papoter et encore papoter (ben oui, c’est comme ça les filles …).

J’avais déjà le livre de la souris, celui de Pascale (avec tous mes post-it !), alors j’ai craqué pour trois de ceux d’Esterelle qui m’ont donné l’eau à la bouche (le chocolat …. a craquer). Et puis je ne pouvais pas partir de chez Mollat sans un autre livre de cuisine, introuvable dans mes librairies de la périphérie de Bordeaux : Fondre de Plaisir de Laurence Salomon.

Ben oui, avec tout ce que j’ai acheté comme vêtements d’été (c’est la faute au nouveau magasin Esprit de 600 m2 !), il faut bien se mettre en douceur à une alimentation saine, variée mais délicieuse. Alors  j’ai commencé hier soir, en préparant une tarte aux oignons rouges et carottes, un peu comme celle du livre, mais avec les ingrédients présents dans mes placards et mes goûts perso (ça va pas mettre du fromage dans ma tarte, mixé avec les oeufs pour qu’il y en ai partout ?).

J’ai eu un peu peur au début quand j’ai vu que la pâte à tarte n’était pas très facile à amalgamer en boule, mais le résultat est délicieusement gourmand. Igor a adoré, même la pâte qui avait des petites graines. Pour les accompagnements, j’ai fait simple, mais ceux du livre ont l’air délicieux.

Tartelettes aux carottes et aux oignons (largement inspirée de la tarte de Laurence Salomon)

Ingrédients de la pâte (pour 4 tartelettes) : 180 g de farine bis (T80) – 50g de flocons de 5 céréales  – 1 cuillère à soupe de sésame noir – 5 cuillères à soupe d’eau – 3 cuillères à soupe d’huile d’olive – 1 cuillère à café de sel

Ingrédients de la garniture (pour 2 tartelettes) : 4 petites carottes – 2 oignons rouges – 1 oeuf – 10 cl de lait de soja – 1 cuillère à café de maïzena – Sel – Poivre – Baies roses

1. Préparer la pâte à tarte

L’utilisation du robot facilite la tache : verser dans le bol du robot la farine, les flocons de céréales, le sésame et le sel. Mettre en route le robot, et verser l’huile d’olive. Ajouter ensuite l’eau jusqu’à ce que la pâte fasse une boule. Réserver au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes, couvert de film étirable.

2. Préparation de la garniture

Peler et couper les carottes en fines rondelles. Les faire cuire à l’eau bouillante salée pendant 10 minutes. Réserver.

Peler et émincer les oignons. Les faire revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive pendant 5 minutes. Ils doivent être souple, mais pas trop grillés.

Mélanger l’oeuf, le lait et la maïzena. Saler, poivrer.

3. Assemblage

Étaler la pâte au roulot sur un plan de travail fariné. Garnir les moules à tartelettes.

Répartir les carottes et les oignons dans les tartelettes, et recouvrir du mélange oeuf-crème.

Si vous le souhaitez, rajouter un petit chèvre frais au centre des tartelettes, et recouvrir ensuite du mélange oeuf-lait.

Enfourner pendant 25 minutes à 180 °. Démouler, c’est prêt !

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40 réponses
  1. Véro
    Véro dit :

    Simplissimes cette recette de pâte, et apparemment délicieuse, si j’en crois toutes les gourmandes de la blogosphère qui l’ont adoptée… Je te piquerai la recette pour ma prochaine tarte salée!

    Répondre
  2. Véro
    Véro dit :

    Simplissimes cette recette de pâte, et apparemment délicieuse, si j’en crois toutes les gourmandes de la blogosphère qui l’ont adoptée… Je te piquerai la recette pour ma prochaine tarte salée!

    Répondre
  3. lyseane2701
    lyseane2701 dit :

    bonjour,je suis tentée par tes tartes qui m’ont l’air bien succulente mais combien de point elle vale par portion lol merci

    passe un bon week end de paques entouré de tous les tiens

    Répondre
  4. lyseane2701
    lyseane2701 dit :

    bonjour,je suis tentée par tes tartes qui m’ont l’air bien succulente mais combien de point elle vale par portion lol merci

    passe un bon week end de paques entouré de tous les tiens

    Répondre

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