A réserver au fan de chocolat …

Ca fait du bien de temps en temps de changer de types de gâteaux. Alors au lieu d’un énième bavarois aux fruits rouges, je me suis lancée dans un gâteau 100 % pur chocolat pour les gourmands. Quelques miettes de marrons glacés comme petites pépites, un peu de grué de cacao dans mon biscuit succès pour la touche croquante et beaucoup de chocolat, sous la forme d’une ganache montée.

Niveau réalisation ce gâteau est très facile à faire si vous avez un cercle (ou cadre) à pâtisserie, un tapis en silicone et un batteur électrique. J’ai mis à peine 40 minutes pour le réaliser, le rapport beau/bon gâteau et temps passé est excellent !

Ingrédients biscuit succès : 3 blancs d’oeufs – 50 g de sucre en poudre – 70 g de sucre glace – 90 g de poudre d’amandes – 2 cuillères à soupe de grué de cacao

Ingrédients mousse au chocolat : 260 g + 190 g de crème fraîche fleurette entière – 40 g de glucose en poudre – 150 g de chocolat noir en pistoles – 70 g de chocolat au lait en pistoles – 3 marrons glacés – 30 g de cointreau

Biscuit succès

1. Préchauffer le four à 180°.

2. Monter les blancs en neige avec le sucre en poudre. Ajouter ensuite la poudre d’amande et le sucre glace et mélanger délicatement à la spatule.

3. Remplir une poche à douille avec la préparation.

4. Disposer un cercle ou cadre à pâtisserie sur un tapis en silicone, et remplir le cercle de la pâte à biscuit à l’aide de la poche à douille. Lisser à la spatule.

5. Enfourner pendant 20 minutes, puis laisser refroidir dans le cercle.

6. Quand le biscuit est refroidi, passer un couteau sur le tour du gâteau, et enlever délicatement le cercle. Le déposer sur le plat de service qui servira à monter le gâteau.

Mousse au chocolat

1. Déposer les pistoles de chocolat dans un saladier.

2. Faire bouillir les 190 g de crème liquide avec le glucose. Verser sur les pistoles de chocolat, mélanger avec une spatule jusqu’à ce qu’elles soient fondues.

3. Faire refroidir la ganache en déposant le saladier dans l’évier plein d’eau froide + de glaçons. Laisser refroidir pendant au moins 15 minutes.

4. Quand la ganache est presque froide, ajouter le cointreau, puis battre la génoise au fouet électrique. Elle va prendre très rapidement une texture mousseuse, genre mousse au chocolat.

5. Monter le reste de crème en chantilly (vive le siphon), puis incorporer la chantilly à la génoise montée. N’ayez pas peur de faire retomber la génoise, j’ai utilisé le fouet électrique pour une texture bien homogène et mousseuse.

6. Étaler avec une spatule la moitié de la ganache montée sur le biscuit dans le cercle. Émietter les marrons glacés sur la ganache, puis recouvrir du reste de ganache.

7. J’ai donné un peu de relief à mon gâteau en levant la spatule pour faire un aspect sympa.

8. Entreposer le gâteau au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, puis enlever le cadre au moment de le servir.

Pour la déco, c’est vous qui voyez. J’avais plus grand chose dans mes placards, alors des déco en chocolat fondu, et un peu de grué de cacao ont fignolé le tout.

Une p’tite dernière parce qu’il le vaut bien mon 100 % chocolat …

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54 réponses
  1. Nine
    Nine dit :

    Il est magnifique.Je suis fan de tes bavarois mais je vois que tes talents sont multiples (je n’en doutais guère !)!C’est toujours enthousiasmant de se dire que l’on peut faire un beau gâteau comme cela sans passer trop de temps.

    Répondre
  2. Nine
    Nine dit :

    Il est magnifique.Je suis fan de tes bavarois mais je vois que tes talents sont multiples (je n’en doutais guère !)!C’est toujours enthousiasmant de se dire que l’on peut faire un beau gâteau comme cela sans passer trop de temps.

    Répondre
  3. lynou40
    lynou40 dit :

    Ce gateau est splendide, il doit être une vrai tuerie pour les papilles .

    En tout cas, nous montrer ce gateau de si bon matin sans pouvoir y gouter, c’est un crime !!!

    Bravo, bonne journée

    Répondre
  4. lynou40
    lynou40 dit :

    Ce gateau est splendide, il doit être une vrai tuerie pour les papilles .

    En tout cas, nous montrer ce gateau de si bon matin sans pouvoir y gouter, c’est un crime !!!

    Bravo, bonne journée

    Répondre
  5. Aurore
    Aurore dit :

    la déco est superbe, mon mari t’avait vu porter ce dessert et il m’a dit cela doit être excellent!!en effet, facile à faire la gâteau lui même mais la déco aussi facile?

    Répondre
  6. Aurore
    Aurore dit :

    la déco est superbe, mon mari t’avait vu porter ce dessert et il m’a dit cela doit être excellent!!en effet, facile à faire la gâteau lui même mais la déco aussi facile?

    Répondre
  7. Choupette
    Choupette dit :

    Une belle gourmandise que tu as fait là, par contre j’aurais bien vu des décos en chocolat blanc pour qu’elles ressortent mieux! On reste dans le 100% chocolat quand même!

    Répondre
  8. akai
    akai dit :

    C’est super joli dis donc! Et en plus, ca à l’air vraiment déliceux. Le seul soucis, c’est que je n’ai pas de cadre à patisserie :-( A tester dès que je m’en procure un.

    Répondre
  9. Audrey
    Audrey dit :

    Infos déco

    Alors pour la déco, c’est très facile.

    Débord faire fondre du chocolat sans rien ajouter dedans. Le verser dans un flacon doseur ou bien une seringue à pâtisserie.

    Faire des dessins avec le chocolat sur un tapis siliconné, mettre au frigo pour faire figer le chocolat.

    Quand le chocolat est solidifié, décoler doucement les dessins du tapis siliconé

    Répondre
  10. Lyl
    Lyl dit :

    Superbe. Aurais tu l’équivalent du glucose en poudre en sucre (ou sucre glace) ? Ce n’est pas un ingrédient qu’on possède tous chez nous. Merci.

    Je sens qu’on va se régaler !!!

    Répondre
  11. Amélie
    Amélie dit :

    prix

    Bonjour,

    Pour vous remercier de votre blog très sympathique sur lequel il m’arrive d’aller quand je suis en panne d’idée ou par simple curiosité, je vous ai décerné un prix sur mon blog!! Allez voir!!!!
    Une autre question: puis je vous mettre en lien sur mon blog.

    Par contre une petite remarque sur l’article si je puis me permettre, il me semble qu’au petit 5 il y a une erreur ce n’est pas ( à mon avis) génoise montée mais ganache montée!!

    Cordialement

    Répondre
  12. Bonnat
    Bonnat dit :

    Et pour la seconde année, je refais ton délicieux
    Gâteau pour l’anniversaire de mon fils !
    Tout le monde en raffole ! Merci Audrey pour tes recettes !

    @Nadège de rien ! Il est génial ce gâteau pour les fan de chocolat

    Répondre

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