Chamalows

Comme d’autres bloggueuses, j’ai reçu pour Pâques de la part d’Alice un très beau livre gourmand pour apprendre à faire des confiseries. Comme tous les autres livres de leçon de cuisine de l’école d’Alain Ducasse, les recettes sont vraiment bien expliquées et prises en photo pas à pas pour nous aider dans la réalisation. Sincèrement, avant ce livre je ne pensais pas me lancer dans la confections de Chamalows par exemple.

Et puis après avoir goûté ceux de Chantal qui étaient délicieux, et comme la recette n’avait vraiment pas l’air compliquée et que les ingrédients étaient très simple je me suis lancée pour notre plus grand bonheur de gourmands.

Ingrédients : 250 g de sucre – 12 g de gélatine – 1 gousse de vanille – 90 g de blanc d’oeuf – 50 g de sucre glace – 20 g de maïzena – 1 cc de vanille liquide – Colorant

1. Préparer un sirop de sucre : faire chauffer à feu vif dans une casserole 250 g de sucre et 8 cl d’eau jusqu’à 130° (thermomètre obligatoire).

2. Pendant la cuisson du sirop, battre les blancs pour qu’ils soient mousseux mais pas en neige.

3. Verser le sirop brûlant en filet sur les blancs en continuant de fouetter. Ajouter la gélatine préalablement hydratée dans un bol d’eau, les graines de la gousse de vanille et une cuillère à café d’arôme de vanille liquide et ensuite quelques gouttes de colorant si vous le souhaitez.

4. Tamiser le sucre glace et la maïzena. Ce ne sont pas les proportions qui étaient indiquées pour la recette, mais je suis tombée en panne de maïzena, il ne me restait plus que 20 g et cela était largement suffisant, le sucre glace qui contient déjà de l’amidon a aidé à ce que les chamalows ne se collent pas les uns aux autres. Saupoudrer de sucre glace une plaque à pâtisserie en silicone (ou bien une classique recouverte de papier sulfurisé) et couler la préparation dans une cercle à pâtisserie huilée, ou sinon faire des formes à l’aide d’une poche à douille.

5. Tamiser la surface du mélange au sucre glace et laisser sécher 2 bonnes heures.

6. Pour couper les chamalows en cubes, utiliser un couteau passé sous l’eau chaude puis essuyé, le résultat est nickel.

Ces chamalows se conservent une semaine dans une boîte hermétique, mais vu qu’ils sont excellent je ne pourrai pas vous dire s’ils se conservent plus !

Je ne pouvais pas faire de Chamalows sans ajouter une photo de mon p’tit Chamalow qui a fini de grandir mais qui est toujours aussi mignon malgré toutes les bêtises qu’il peut nous faire tous les jours … vivement qu’il se calme !!

Pour acheter le livre “Leçon de cuisine, Confiseries”, c’est ici

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50 réponses
  1. Kate
    Kate dit :

    Ca fait un moment que j’ai envie d’en faire et puis j’ai acheté un thermomètre de confiseur pour du nougat, ce serait dommage d’en rester à cette utilisation ;-)

    Répondre
  2. Kate
    Kate dit :

    Ca fait un moment que j’ai envie d’en faire et puis j’ai acheté un thermomètre de confiseur pour du nougat, ce serait dommage d’en rester à cette utilisation ;-)

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  3. karine
    karine dit :

    la vie en rose!

    Je découvre cette nouvelle recette bien à l’image de ton blog! De la guimauve!
    J’en profite pour te féliciter car jai passé une bonne partie de mon samedi à découvrir tes aventures culinaires que j’adore!
    A très bientôt et un grand merci pour ce plaisir des yeux qui se transformera en plaisir des papilles!

    Répondre
  4. karine
    karine dit :

    la vie en rose!

    Je découvre cette nouvelle recette bien à l’image de ton blog! De la guimauve!
    J’en profite pour te féliciter car jai passé une bonne partie de mon samedi à découvrir tes aventures culinaires que j’adore!
    A très bientôt et un grand merci pour ce plaisir des yeux qui se transformera en plaisir des papilles!

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  5. coucou
    coucou dit :

    Gourmande !

    Fini le regime de printemps ??
    En tout cas, le tient de chamalow, c’est sur,
    il tient pas dans une boite !!! hi, hi !! biz
    Sinon, sympas les dernières recettes,
    on voyage : Inde, Japon … biz, à +

    Répondre
  6. coucou
    coucou dit :

    Gourmande !

    Fini le regime de printemps ??
    En tout cas, le tient de chamalow, c’est sur,
    il tient pas dans une boite !!! hi, hi !! biz
    Sinon, sympas les dernières recettes,
    on voyage : Inde, Japon … biz, à +

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  7. Magicmaria
    Magicmaria dit :

    Malgré mon bec sucré, j’ai un petit faible pour le dernier Chamalow, celui tout plissé! D’autant plus qu’il me rappelle mon Shaolin (couleur chocolat, et oui, meme le chien doit avoir un truc gourmand!) qui nous a quitté le juin dernier :(…
    Chamalow a une bonne bouille (et il est tres beau) et n’a pas l’aire d’etre perturbé par soit disant betises. Cela fait 4 mois que j’ai pris une petite Jack Russel et si ca peut te reconforter, coté betise c’est pire que mon shar pei! Mais on pardonne toujours (surtout moi!).

    Répondre
  8. Magicmaria
    Magicmaria dit :

    Malgré mon bec sucré, j’ai un petit faible pour le dernier Chamalow, celui tout plissé! D’autant plus qu’il me rappelle mon Shaolin (couleur chocolat, et oui, meme le chien doit avoir un truc gourmand!) qui nous a quitté le juin dernier :(…
    Chamalow a une bonne bouille (et il est tres beau) et n’a pas l’aire d’etre perturbé par soit disant betises. Cela fait 4 mois que j’ai pris une petite Jack Russel et si ca peut te reconforter, coté betise c’est pire que mon shar pei! Mais on pardonne toujours (surtout moi!).

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  9. Valérie
    Valérie dit :

    Gouté et approuvé

    Comme je travaille avec Audrey, j’ai eu la chance de trouver quelques spécimens de chamalows en libre-service devant la machine à café –> je peux vous dire qu’ils étaient excellents.
    Bravo Audrey (pour les chamalows et toutes tes autres expériences gastronomiques).
    Valérie

    Répondre
  10. Valérie
    Valérie dit :

    Gouté et approuvé

    Comme je travaille avec Audrey, j’ai eu la chance de trouver quelques spécimens de chamalows en libre-service devant la machine à café –> je peux vous dire qu’ils étaient excellents.
    Bravo Audrey (pour les chamalows et toutes tes autres expériences gastronomiques).
    Valérie

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  11. STEF
    STEF dit :

    FELICITATIONS

    pour votre superbe blog que je découvre par hasard via google. La recette de vos chamalows est géniale et les autres aussi bien entendu. Les photos sont très jolies. Bravo. Stef

    Répondre
  12. STEF
    STEF dit :

    FELICITATIONS

    pour votre superbe blog que je découvre par hasard via google. La recette de vos chamalows est géniale et les autres aussi bien entendu. Les photos sont très jolies. Bravo. Stef

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  13. nana
    nana dit :

    essai réussi !!!

    j’ai fais la recette des chamalows avec mon fils qui est apprenti pâtissier( ça aide ) et franchement recette simple , claire , bien expliquée! ce fut une réussite ces chamalows !

    comme beaucoup je crauqe pour le Chaamalow à poil sur la photo ;-)))) c’est une race de chien que j’adore et mon rêve cserait d’en avoir un un jour .

    NANA

    Répondre
  14. nana
    nana dit :

    essai réussi !!!

    j’ai fais la recette des chamalows avec mon fils qui est apprenti pâtissier( ça aide ) et franchement recette simple , claire , bien expliquée! ce fut une réussite ces chamalows !

    comme beaucoup je crauqe pour le Chaamalow à poil sur la photo ;-)))) c’est une race de chien que j’adore et mon rêve cserait d’en avoir un un jour .

    NANA

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  15. Perrine
    Perrine dit :

    Bonjour Audrey,

    Tout d’abord merci pour ton blog et tes recettes qui sont juste délicieuses !
    N’ayant que de l’agar agar, qu’elle quantité dois je mettre dans ses chamallows selon toi ?

    Merci

    @Evites l’agar agar dans cette recette, cela ne donne pas la meme texture et ce n’est pas le meme mode d’emploi

    Perrine

    Répondre
  16. Perrine
    Perrine dit :

    Bonjour Audrey,

    Tout d’abord merci pour ton blog et tes recettes qui sont juste délicieuses !
    N’ayant que de l’agar agar, qu’elle quantité dois je mettre dans ses chamallows selon toi ?

    Merci

    @Evites l’agar agar dans cette recette, cela ne donne pas la meme texture et ce n’est pas le meme mode d’emploi

    Perrine

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