Fiadone au citron
Aujourd’hui, je vous propose un dessert corse, adapté avec les ingrédients présents dans mon frigo. Le fiadone est un dessert léger à base de brocciu et de citron, cuit en général dans un moule à tarte, souvent tapissé de feuilles de figuier. Comme je n’ai plus de figuier, remplacé par ma p’tit pataugeoire, et que j’avais un pot de ricotta qui traînait dans le frigo, j’ai opté pour ce p’tit dessert qui a des allures de cheesecake léger, ou plus simplement de tarte au fromage blanc.
Bien frais c’est délicieux, et les zestes de citron parfument agréablement la garniture. La version sans pate doit être aussi très bonne et encore plus légère.
Pâte brisée : la recette est ici. J’y ai juste ajouté une cuillère à soupe de sucre et une cuillère à café de graines de pavot.
Garniture : 1 pot de ricotta (250 g) – 3 oeufs – le zeste de 3 citrons non traités – le jus de 2 citrons – 120 g de sucre en poudre
1. Étaler la pâte brisée au rouleau et garnir un moule à tarte. Réserver.
2. Râper le zeste des citrons au dessus d’un saladier. Ajouter la ricotta, le sucre et les jaunes d’oeufs. Mélanger énergiquement au fouet.
3. Battre les blancs d’oeufs en neige ferme avec une pincée de sel. Les ajouter délicatement à la préparation à la ricotta.
4. Verser le tout sur le fond de pâte, et enfourner à 170° pendant 40 minutes.
5. Laisser ensuite refroidir la tarte à température ambiante sur une grille, puis la réfrigérer au moins 2 heures.
Comme je suis en vacances et privée d’internet, j’ai activé la modération des commentaires. Pas d’inquiétude si tous les messages apparaissent avec 0 commentaires jusqu’au 13 mai ! Pour toutes les demandes par email, il faudra aussi être patient.
La température du four est-elle la même quand on utilise des feuilles de figuier ? J’aimerai essayer cette version pour un dessert léger.
La température du four est-elle la même quand on utilise des feuilles de figuier ? J’aimerai essayer cette version pour un dessert léger.
je ne connaissais pas ce dessert mais il me tente beaucoup.
je ne connaissais pas ce dessert mais il me tente beaucoup.
joli!
olala…je peux en avoir une petite tranche?
joli!
olala…je peux en avoir une petite tranche?
J’adore ça, mmmmh!
J’adore ça, mmmmh!
ce doit être délicieux aussi à la ricotta, et on en trouve bien plus facilement!
ce doit être délicieux aussi à la ricotta, et on en trouve bien plus facilement!
Sympa la version ricotta!
Sympa la version ricotta!
Elle a l’air délicieuse ta tarte, une aprt au bord de ta “pataugeoire”, ca doit être le top!
Elle a l’air délicieuse ta tarte, une aprt au bord de ta “pataugeoire”, ca doit être le top!
Il a l’air délicieux !
Il a l’air délicieux !
J’y ai goûté il y a 2 ans en Corse, un vrai délice !
Biz
J’y ai goûté il y a 2 ans en Corse, un vrai délice !
Biz
Bonjour,je fais également le fiadone mais avec de la brousse et sans pate brisée, d’ailleurs j’adore et je gouterai volontiers ta version biz
Bonjour,je fais également le fiadone mais avec de la brousse et sans pate brisée, d’ailleurs j’adore et je gouterai volontiers ta version biz
je viens de manger un petit cake à la ricotta… j’adore! délicieux!
je viens de manger un petit cake à la ricotta… j’adore! délicieux!
Merci !!
Merci pour cette recette et ce blog!!
Mama de http://www.sirpriz.com, échange de cadeaux et amitié
Merci !!
Merci pour cette recette et ce blog!!
Mama de http://www.sirpriz.com, échange de cadeaux et amitié
Ca a l’air bien bon et tout leger, c’est mon Corse préféré qui serait content de goûter cette jolie tarte!
Ca a l’air bien bon et tout leger, c’est mon Corse préféré qui serait content de goûter cette jolie tarte!
Justement ma maman veut en faire un ce W.E.
Je crois qu’avec les enfants en plein milieu, les petits marchés de montagne aux produits délicieux, les randonnées, les pique nique au parc, l’accrobranche, la journée des saveurs à Castellane… on risque juste de ne pas avoir du tout le temps de cuisiner !
Mais j’avoue qu’entre ses explications et ta recette j’en bave d’envie à l’avance :D
Bises
Olala
Justement ma maman veut en faire un ce W.E.
Je crois qu’avec les enfants en plein milieu, les petits marchés de montagne aux produits délicieux, les randonnées, les pique nique au parc, l’accrobranche, la journée des saveurs à Castellane… on risque juste de ne pas avoir du tout le temps de cuisiner !
Mais j’avoue qu’entre ses explications et ta recette j’en bave d’envie à l’avance :D
Bises
Olala
NON !!!
Je suis désolée mais ce dessert, sans doute très bon, ne peut porter l’appellation de Fiadone.
En bonne corse que je suis je certifie que cette recette est tout sauf un fiadone!
Il n’y a pas de pâte dans un fiadone et encore moins de ricotta, il n’est pas non plus cuit sur une feuille de figuier.
Voila, je tenais juste à le préciser, sinon le blog est génial et les recettes originales et surtout légeres…
NON !!!
Je suis désolée mais ce dessert, sans doute très bon, ne peut porter l’appellation de Fiadone.
En bonne corse que je suis je certifie que cette recette est tout sauf un fiadone!
Il n’y a pas de pâte dans un fiadone et encore moins de ricotta, il n’est pas non plus cuit sur une feuille de figuier.
Voila, je tenais juste à le préciser, sinon le blog est génial et les recettes originales et surtout légeres…
Je suis d’accord avec Celia.
Ce n’est pas du fiadone.
Mais ça doir être très bon aussi.
Je suis d’accord avec Celia.
Ce n’est pas du fiadone.
Mais ça doir être très bon aussi.
Merci!!
Merci pour ta recette, facile à réaliser et très bonne!! On en redemande!!
Merci!!
Merci pour ta recette, facile à réaliser et très bonne!! On en redemande!!
Bonjour,
Ta recette a été plagiée ici :
http://www.facebook.com/note.php?note_id=292906934210
C’est une personne qui ne fait que copier/coller des recettes d’autres blogs (dont le mien) sans demander d’autorisation ni citer ses sources.
Pour que cette page ferme on a créé un groupe facebook qui recense toutes les recettes plagiées (et il y a du boulot) voici le lien :
http://www.facebook.com/group.php?v=app_2373072738&gid=355998362352#!/group.php?gid=355998362352
Bises,
Nada
Bonjour,
Ta recette a été plagiée ici :
http://www.facebook.com/note.php?note_id=292906934210
C’est une personne qui ne fait que copier/coller des recettes d’autres blogs (dont le mien) sans demander d’autorisation ni citer ses sources.
Pour que cette page ferme on a créé un groupe facebook qui recense toutes les recettes plagiées (et il y a du boulot) voici le lien :
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Bises,
Nada