Tarte aux oignons

C’est bien de passer sa fin de semaine entre Girls à Paris, mais quand on ouvre le frigo le dimanche midi, après être rentrée très tard, avoir fait une belle grasse mat’ pour essayer un peu de récupérer, et bien on s’aperçoit vite que les courses elles ne se sont pas faites toutes seules (ni même les machines ni même le repassage d’ailleurs). Alors là la seule solution c’est le trio de basiques oeufs-lardons-crème du frigo et oignons qui trainent dans la coupe à fruits et légumes.

Et puis faire sa pâte brisée, j’aime bien, alors voici une petite tarte à la fondue d’oignons ! Comme j’étais quand même en mode glandouille le robot m’a bien aidé. Même pour émincer les oignons. Sauf que Ken 1 il vieilli un peu et que j’ai bien envie de le remplacer par le bô robot Philips pour faire une cure de jus de fruits maison avec sa super centrifugeuse. Alors, craquera, craquera pas ?

Cette tarte était délicieuse. La fondue d’oignons apporte du volume à la tarte, qui même si elle contient que deux oeufs est parfaite pour régaler 4 gourmands. Comme les tartes ne sont pas vraiment un plat léger, j’ai utilisé du beurre à 40 % dans la pâte, de la crème à 15 % et le résultat était parfait. On gagne en légèreté !

Ingrédients Pâte à tarte
175 g de farine d’épeautre – une pincée de sel – 80 g de beurre – 2 à 3 cuillères à soupe d’eau glacée

1. Pour la préparation de la pâte
brisée, c’est plus facile et rapide au robot, mais vous pouvez aussi
très bien le faire à la main.

2. Dans le bol de votre robot, mélanger la
farine et le sel. Ajouter le beurre coupé en morceaux et mettre en
route le robot pour obtenir une sorte de mélange sablé.

3. Ajouter l’eau
et arrêter le robot quand une boule de pâte se forme.

4. Laisser reposer
la pâte à tarte pendant 30 minutes minimum au réfrigérateur, puis garnir un moule à tarte.

Ingrédients Garniture
3 gros oignons jaunes – 20 cl de crème liquide – 2 oeufs – 150 g de lardons fumés – Poivre

1. Peler et émincer finement les oignons.

2. Dans une sauteuse, faire revenir à feu vif les lardons pendant 2 minutes.

3. Ajouter dans la sauteuse les oignons, poivrer. Les faire cuire à feu moyen pendant 10 minutes en mélangeant souvent. Ils ne doivent pas colorer.

4. Dans un bol, mélanger la crème et les oeufs. Poivrer. Ne pas saler, les lardons le sont suffisament.

5. Répartir sur le fond de tarte le mélange d’oignons et de lardons. Ajouter la préparation aux oeufs, et enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°.
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