[recettes de fêtes] Mousse au chocolat blanc sur gelée acidulée

Depuis que j’ai ouvert mon blog, je ne vous ai proposé que très peu de recettes festives avant les fêtes. Tout simplement, car mon blog n’est pas un magazine culinaire et que je publie mes recettes après les avoir mangées. Donc en général, mes recettes festives sont pour début janvier !

Mais cette année, c’est différent, car j’ai écrit un dossier de recettes festives pour le portail féminin de Orange (Pour Elles), qui sont aussi reprises sur le site Recettes pour tous.

La première recette est un dessert. C’est une recette que j’ai adoré réaliser, et qui a comblé nos papilles quand je l’ai mise au point : une gelée acidulée au cointreau et aux graines de grenades, une mousse onctueuse au chocolat blanc, et une tuile à l’orange pour rappeler cet agrume présent dans le Cointreau. C’est joli, c’est facile, ca se préparer à l’avance, et ca change de la buche de Noël !

Gelée de Grenade

Ingrédients (6 personnes) : 1 grenade – 70 g de sucre en poudre – 20 cl d’eau – 2 feuilles de gélatine – 3 cuillères à soupe de Cointreau

1. Ouvrir la grenade et récupérer les graines.

2. Faire un sirop avec l’eau et le sucre, en les faisant chauffer dans une casserole. Y faire pocher les graines de grenade pendant 10 minutes.

3. Arrêter la cuisson, ajouter le Cointreau et les feuilles de gélatine réhydratées.

4. Verser le tout au fond de jolies coupes ou verrines et faire prendre au réfrigérateur.

Mousse chocolat blanc

Ingrédients (6 personnes) : 200 g de chocolat blanc pâtissier (Nestlé, ou mieux Valhrona ou Barry) – 40 cl de crème fleurette entière

1. Casser le chocolat en morceaux, et le déposer dans un saladier.

2. Dans une casserole, faire bouillir la crème. La verser sur le chocolat et mélanger pour le faire fondre.

3. Option 1 (sans siphon à chantilly) : laisser refroidir la préparation au réfrigérateur, puis la monter en chantilly au dernier moment.

4. Option 2 (avec un siphon à chantilly) : laisser refroidir la préparation au réfrigérateur, filtrer au tamis, et verser dans un siphon. Mettre une cartouche de gaz et réserver au réfrigérateur.


Tuiles à l’orange

Ingrédients : 2 blancs d’oeufs – 60 g de farine – 60 g de beurre fondu – le zeste râpé d’une orange.

1. Préchauffer le four à 175°.

2. Fouetter les blancs d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine tamisée, le beurre fondu et le zeste râpé. 

3. Déposer des cuillères de préparation sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Les étaler le plus finement possible.

4. Enfourner pour 9 à 10 minutes de cuisson.

5. Décoller les tuiles dès la sortie du four. Les laisser refroidir sur une grille.

Assemblage / finition

1. Option 1 (sans siphon à Chantilly) : remplir une poche à douille avec la chantilly, puis garnir les verrines.

2. Option 2 (avec siphon à Chantilly) : à l’aide du siphon, garnir les verrines.

3. Décorer avec une tuile à l’orange et servir sans attendre.

Rendez-vous sur Hellocoton !

Blog Widget by LinkWithin

34 réponses
  1. marie
    marie dit :

    Superbe présentation et idée très sympa que je garde sous le coude pour les fêtes !!

    Bonne fin de semaine ,et merci de nous donner de si bonnes idées pour se régaler !!

    Répondre
  2. marie
    marie dit :

    Superbe présentation et idée très sympa que je garde sous le coude pour les fêtes !!

    Bonne fin de semaine ,et merci de nous donner de si bonnes idées pour se régaler !!

    Répondre
  3. Olala
    Olala dit :

    Très appétissant !

    Et original :)

    J’aime beaucoup les grenades… mais à part les dévorer telles quelles, je n’ai jamais d’idées de les accommoder !

    Bises
    Olala

    Répondre
  4. Olala
    Olala dit :

    Très appétissant !

    Et original :)

    J’aime beaucoup les grenades… mais à part les dévorer telles quelles, je n’ai jamais d’idées de les accommoder !

    Bises
    Olala

    Répondre
  5. Panier de saison
    Panier de saison dit :

    Le gelée de grande est une super idée, on n’y panse pas assez à se servir de ce fruit (il faut dire que l’égrainer est long…:-() mais ce que je trouve génial, c’est cointreau + grande, pourquoi pas sur un foie gras? Qu’en dis-tu?

    Répondre
  6. Panier de saison
    Panier de saison dit :

    Le gelée de grande est une super idée, on n’y panse pas assez à se servir de ce fruit (il faut dire que l’égrainer est long…:-() mais ce que je trouve génial, c’est cointreau + grande, pourquoi pas sur un foie gras? Qu’en dis-tu?

    Répondre
  7. Nanou
    Nanou dit :

    Miam!

    Merci pour cette jolie recette. J’ai hâte de découvrir tes autres recettes de fêtes, je suis sûre d’y trouver l’inspiration pour le dîner de Noël!

    Répondre
  8. Nanou
    Nanou dit :

    Miam!

    Merci pour cette jolie recette. J’ai hâte de découvrir tes autres recettes de fêtes, je suis sûre d’y trouver l’inspiration pour le dîner de Noël!

    Répondre
  9. verof31
    verof31 dit :

    Hello,
    Comment vas tu ?? Me revoilà à nouveau sur la blogosphère.
    Et bien, encore deux beaux desserts que tu nous proposes là, et bien présenté, ce qui donne vraiment envie…
    Biz. Véro

    Répondre
  10. verof31
    verof31 dit :

    Hello,
    Comment vas tu ?? Me revoilà à nouveau sur la blogosphère.
    Et bien, encore deux beaux desserts que tu nous proposes là, et bien présenté, ce qui donne vraiment envie…
    Biz. Véro

    Répondre
  11. marie
    marie dit :

    très sympa cette mousse. j’ai fait des tuiles à l’orange récemment et j’ai adoré. la recette est un peu différente de la tienne. et on attend le mois de janvier pour voir des recettes de fêtes

    Répondre
  12. marie
    marie dit :

    très sympa cette mousse. j’ai fait des tuiles à l’orange récemment et j’ai adoré. la recette est un peu différente de la tienne. et on attend le mois de janvier pour voir des recettes de fêtes

    Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *
N’hésitez pas à contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *