Tiramisu au saumon / I love Tiramisu !

Et bien non, le tiramisu ce n’est pas que des biscuits trempés dans du café, recouverts d’une mousse au mascarpone et d’un voile de chocolat. Et heureusement, car ce tiramisu là je ne l’aime pas (tout comme le café).

Et Galbani l’a bien compris, car ils ont lancé le site i-love-tiramisu.fr  pour nous faire partager plein de recettes de tiramisu, autant sucrés que salés, voir même glacés, à réaliser avec leur mascarpone onctueux, qui est parfait pour réaliser les tiramisu.

Et depuis début décembre, sur le site i-love-tiramisu.fr, il y a un concours de recette  de … tiramisu of course ! Pour y participer c’est très simple. Il faut déjà créer une recette de tiramisu originale à base du mascarpone Galbani, et ensuite la proposer sur le site i-love-tiramisu.fr .

Chaque mois une recette est sélectionnée, et on peut gagner une cafetière Italienne. Ensuite il y aura une sélection sur les gagnants pour peut être avoir la chance de gagner le voyage à Venise.

Voici ma recettes originale que j’ai proposé pour le concours, c’est une recette de tiramisu salé, à base de saumon fumé. Cette recette est parfaite pour une entrée pour 4 à 5 personnes, ou pour des verrines apéro pour 8 à 10 personnes (selon la taille des verrines).

Ingrédients : 60 g de crackers salés (type TUC) – 150 g de mascarpone Galbani – 300 g de saumon fumé – 1 œuf – 1 citron – 3 cuillères à soupe de ciboulette ciselée – 1/2 échalote hachée – quelques gouttes de Tabasco rouge – Sel, poivre, baies roses

1. Écraser grossièrement les crackers. Les répartir au fond de verrines transparentes.

2. Mixer finement 200 g de saumon avec le jus de citron et l’échalote. Ajouter le mascarpone, le jaune d’œuf. Saler, poivrer et ajouter quelques gouttes de Tabasco. Mixer à nouveau.

3. Monter le blanc en neige ferme. L’ajouter délicatement dans la préparation au mascarpone et au saumon. Ajouter la ciboulette et rectifier si besoin d’assaisonnement.

4. Remplir une poche a douille avec la préparation, et répartir le tout sur les crackers dans les verrines.

5. Découper des ronds dans le reste de saumon, et les répartir sur les verrines. Ajouter quelques baies roses et réfrigérer au moins une heure avant de servir.

Article sponsorisé

Rendez-vous sur Hellocoton !

Blog Widget by LinkWithin

19 réponses
  1. Lili
    Lili dit :

    Et bien tout à fait d’accord pour ne pas pratiquer le favoritisme du sucré sur le salé dans tout les domaines également en ce qui concerne le tiramisu !!! Très original ! Et vive le mascarpone !

    Répondre
  2. kesako
    kesako dit :

    *** astuce ***

    Bravo Audrey pour cette idée géniale ! Il me manquait un “truc” apéro à base de saumon ! J’adopte ton tiramisu il sera sur notre table de Noël ! Une petite suggestion “pratique” : découper les ronds de saumon pour la déco en premier et mixer les chutes (aucun gaspillage ! c est mon plan anti-crise !)
    Bons préparatifs pour les fêtes !

    Répondre
  3. Sophie
    Sophie dit :

    Yummy !

    Super ton blog Audrey, enfin je trouve des idées et recettes originales et facilement expliquées…ça fait plaisir pour moi qui suit encore assez novice en cuisine ; )
    bravo pour la recette des oeufs brouillés à la truffe, divin !

    A très bientôt…je reviendrai

    Sophie

    Répondre
  4. Christophe
    Christophe dit :

    Très frais …

    Je me suis permis de modifier ta recette.
    Voici ce que j’ai changé :
    J’ai monté une crème très froide en chantilly. Je l’ai incorporé délicatement au mascarpone avec le jus de citron , 10 cl de vodka, du cerfeuil et ciboulette ciselées, des baies roses concassées, du sel et du piment d’espelette.
    Pour le reste c’est la même chose.
    La vodka relève très bien et donne de la fraicheur….

    Bonne année !!!

    Répondre
  5. Milie
    Milie dit :

    ça y’est j’ai enfin testé ta recette (sans le tabasco que je n’ai pas), on a trouvé ça vraiment délicieux tout les deux

    Répondre
  6. camille
    camille dit :

    encore une bonne recette

    Bonjour,

    Une nouvelle fois j’ai fait une recette de ton blog et ce tiramisu est vraiment bon. C’est sur que je le referais avec plaisir.

    Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *
N’hésitez pas à contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *