Parenthèse gourmande, étape 2

Je n’arrive toujours pas à trouver les mots pour vous dire quel merveilleux moment j’ai passé chez Valrhona, à l’École du Grand Chocolat, la semaine dernière, en compagnie d’Aurélie, Frédérique, Anne, Mercotte, Joëlle, Stéphane et Bige.

Julie nous a appris tous les secrets des desserts de pâtissiers. Nous avons réalisé une tartelette au citron meringuée, des éclairs au chocolat, des petits St Honorés, des religieuses au fruit de la passion et un p’tit gâteau avec une mousse parfumée à la fleur d’oranger et un insert au praliné.

Voici quelques photos de cette journée !

Très vite l’étape 3, et dernière de cette escapade gourmande, un déjeuner au milieu des vignes de Tain et un passage obligé à la boutique Valrhona pour faire le plein de chocolat ! Et vivement le prochain cours, je l’attends déjà …

Merci Anne et Bige pour les photos !

52 réponses
  1. Valérie
    Valérie dit :

    quel bonheur : entre le Clos des Sens et Valrhona…. Que de bons moments , je t’envie !
    Mais pour l’instant ce sera uniquement Dukan et protéines , et oui ….

    Répondre
  2. Valérie
    Valérie dit :

    quel bonheur : entre le Clos des Sens et Valrhona…. Que de bons moments , je t’envie !
    Mais pour l’instant ce sera uniquement Dukan et protéines , et oui ….

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  3. magaliJ
    magaliJ dit :

    justement j’ai vu un reportage lundi soir ! tu n’as pas vu michalak? xo
    ou bien encore la responsable qualité chocolat? g zappé son nom oups.. une jolie blondinette qui teste tous les chocolat de la marque..
    quel bonheur ce stage !!! bravo !

    Répondre
    • Audrey
      Audrey dit :

      @Magali j’ai vu le reportage et quelques jours après y avoir été c’était très sympa de revoir les images. Nous avons aussi été dans le restaurant ou il y avait dans l’émission le menu tout chocolat, mais ca j’en parle dans l’étape 3 de ma parenthèse gourmande ;-)

      Répondre
  4. magaliJ
    magaliJ dit :

    justement j’ai vu un reportage lundi soir ! tu n’as pas vu michalak? xo
    ou bien encore la responsable qualité chocolat? g zappé son nom oups.. une jolie blondinette qui teste tous les chocolat de la marque..
    quel bonheur ce stage !!! bravo !

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    • Audrey
      Audrey dit :

      @Magali j’ai vu le reportage et quelques jours après y avoir été c’était très sympa de revoir les images. Nous avons aussi été dans le restaurant ou il y avait dans l’émission le menu tout chocolat, mais ca j’en parle dans l’étape 3 de ma parenthèse gourmande ;-)

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  5. julien
    julien dit :

    hhhuuummmm très appétissant tous ces desserts…
    Appliquée avec la poche à douille mais pas trop avec Anne… lol… vous avez du bien vous amuser !
    vivement la parenthèse gourmande 3

    Répondre
  6. julien
    julien dit :

    hhhuuummmm très appétissant tous ces desserts…
    Appliquée avec la poche à douille mais pas trop avec Anne… lol… vous avez du bien vous amuser !
    vivement la parenthèse gourmande 3

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  7. auré
    auré dit :

    C’était une bien belle journée j’étais ravie de vous avoir rencontrées, les Merveilles, même si je n’étais pas au top de ma forme! J’ai même oublié de te demander des nouvelles de Cham… Bises

    Répondre
    • Audrey
      Audrey dit :

      @Auré ca m’a fait très plaisir de te rencontrer aussi. P’tit Cham va merveilleusement bien, là il doit etre sur la terrasse à se dorer au soleil !

      Répondre
  8. auré
    auré dit :

    C’était une bien belle journée j’étais ravie de vous avoir rencontrées, les Merveilles, même si je n’étais pas au top de ma forme! J’ai même oublié de te demander des nouvelles de Cham… Bises

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    • Audrey
      Audrey dit :

      @Auré ca m’a fait très plaisir de te rencontrer aussi. P’tit Cham va merveilleusement bien, là il doit etre sur la terrasse à se dorer au soleil !

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  9. Mélinda
    Mélinda dit :

    Je rêve de faire une telle journée à Valrhona mais je n’ai pas encore osé franchir le pas… En groupe ça passe forcément mieux ! Cela a dû être sacrément agréable !

    Répondre
  10. Mélinda
    Mélinda dit :

    Je rêve de faire une telle journée à Valrhona mais je n’ai pas encore osé franchir le pas… En groupe ça passe forcément mieux ! Cela a dû être sacrément agréable !

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  11. dey
    dey dit :

    Alors là je t’envie!!!!! ça devait être super!!!!!!
    Le passage par la boutique était obligé… du coup bientot des recettes de desserts au chocolat?!

    Répondre
  12. dey
    dey dit :

    Alors là je t’envie!!!!! ça devait être super!!!!!!
    Le passage par la boutique était obligé… du coup bientot des recettes de desserts au chocolat?!

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  13. stephane
    stephane dit :

    Merci de ta réponse, j’avais cru comprendre, en revanche a voir tes macarons Alsa tu devrais sans doute essayer a nouveau les vrais macarons car les tiens étaient sans doute les plus réussis de ce que j’ai pu voir, je dis ca…

    Répondre
  14. stephane
    stephane dit :

    Merci de ta réponse, j’avais cru comprendre, en revanche a voir tes macarons Alsa tu devrais sans doute essayer a nouveau les vrais macarons car les tiens étaient sans doute les plus réussis de ce que j’ai pu voir, je dis ca…

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  15. Bige
    Bige dit :

    Mais pourquoi le maniement de la poche à douille nous donne cet air sérieux (ou plutôt crispé) ? M’enfin, c’était rien, ça…

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  16. Bige
    Bige dit :

    Mais pourquoi le maniement de la poche à douille nous donne cet air sérieux (ou plutôt crispé) ? M’enfin, c’était rien, ça…

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