Côte de boeuf en cocotte

Franchement c’est quoi cette météo de juin ?

Un samedi, plein mois de juin, pour faire venir mon p’tit frère pour son anniversaire je l’ai acheté avec deux mots magiques « foie gras » et « côte de boeuf ». Sauf que normalement, on aurait du la faire au BBQ, mais vive la pluie, on a du se rabattre sur une cuisson dans la maison. Et là heureusement que le dernier « Saveurs » était là car je n’avais jamais fait cuire une côte de boeuf au four ou à la poêle.

Et en tournant les pages, j’ai opté pour la cuisson « cocotte », et nous nous sommes bien régalés. Bon par contre, pour une cuisson un peu plus saignante, enlevez quelques minutes de cuisson, sinon en respectant celle du magazine pour un morceau du même poids c’est plus que carbonisé ! Et n’oubliez pas de sortir votre morceau de viande du frigo au moins une heure avant de le cuire, c’est mieux.

Ingrédients (3 à 4 personnes selon l’appétit !)
1 côte de boeuf d’1,2 kg
50 g de beurre salé
1 gousse d’ail
3 feuilles de laurier
Sel, poivre

1. Saler et poivrer la côte de bœuf.

2. Faire fondre le beurre dans une cocotte, ajouter la gousse d’ail.

3. Saisir la côte de bœuf pendant 5 minutes, puis la retourner sans la piquer. Ajouter le laurier et faire cuire 12 minutes en l’arrosant souvent.

4. Sortir la côte de bœuf de la cocotte, la laisser reposer quelques minutes avant de la couper et de la servir avec des frites ou une bonne purée de pommes de terres maison.

Qui dit côte de boeuf dit qu’il y en a un autre qui se régale des restes …..
Audreycuisine

15 Commentaires

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    Evelyne juin 23, 2010

    Pour la même raison, nous avons dû, il y a peu, faire cuire une côte de boeuf à l’intérieur. J’avais opté pour ma cocotte en granite où la graisse n’est pas nécessaire.

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    magaliJ juin 23, 2010

    le bien-heureux hé hé =) !

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    aline juin 23, 2010

    bonne fete, audrey! et merci pour tes recettes, astuces, et bonnes adresses, sans compter du ton léger de ton blog !
    amitiés à tous !

    @Aline merci à toi

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    delphine b juin 23, 2010

    Rhôôô, ça faisait longtemps que l’on n’avait pas vu la jolie frimousse de ton chien!!
    Bonne fête et bonne journée.

    @Delphine et oui j’ai pas hésité à mettre Chamalow en train de manger son os ! Merci et bonne journée à toi aussi

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    Sophie juin 23, 2010

    Ca doit être très bon tout de même !! ton chien est très beau en tout cas, j’adore …

    A oui j’allais oublié, bonne fête Audrey !!!!

    @Sophie c’était délicieux. Merci pour Cham et merci pour ma fête

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    daunis juin 23, 2010

    merci pour cette recette qui nous fait saliver. bonne fête Audrey. bonne journée

    @Daunis merci pour ma fête :-)

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    Evelyne juin 23, 2010

    Oubli! Bonne fête!

    @Evelyne merci

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    Sofigourmande juin 23, 2010

    Elle est vraiment superbe cette côte … même en cocotte ! Vous avez dû vous régaler ! Et il y en a un qui a dû beaucoup se réjouir à la vue de la côte lol !!
    Bonne journée et bonne fête !! Biz

    @Sofigourmande merci ! Et oui on s’est régalé

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    Ninousayshello juin 23, 2010

    Superbe, saveurs est le seul mag culinaire que j’achète, il est toujours innovant et simple vraiment un bonheur.

    Il y a des plats qui régalent tout le monde des convives aux z’animaux…..

    Bonne journée

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    claire juin 23, 2010

    Je crois qu’on va essayer cette recette !

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    Miss Pythie juin 23, 2010

    N’ayant pas la chance d’avoir un jardin pour faire griller une côte de boeuf, je l’ai faite cuire sur un lit de gros sel avec quelques brins de romarin dans une cocotte. Nous avons trouvé que le goût était meilleur que grillé au feu de bois.
    Bonne fête !!!

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    reinebienheureuse juin 23, 2010

    Je ne peux pas faire de cote de boeuf : j’ai 2 chiens ! Alors, chez moi, c’est côtes de porc, ribs…

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    lauriane juin 23, 2010

    Bonne fête Audrey. Et oui, tu as raison, c’est quoi ce temps d’automne !!!!!

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    Armelle juin 24, 2010

    En retard Bonne fête Audrey…Côte de boeuf à la cocotte? Mon mari ne va pas le croire….Pour nous c’est sur la plancha ou au BBQ….alors bonne idée à conserver pour l’hiver.

    @Armelle merci beaucoup ! Et oui a la cocotte on va pouvoir manger de la cote de boeuf en hiver !

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