La Table de Montesquieu : restaurant Gastronomique à La Brède
A la maison, quand je parlais d’aller dans un resto à La Brède, c’est à dire un peu loin du centre ville de Bordeaux, à chaque fois j’avais droit à un “non mais on va pas quand même pas aller au resto aussi loin !”. Alors quand au boulot, il y a quelques semaines on m’a demandé de contacter les bonnes tables Bordelaises pour y organiser un repas, j’avais presque les étoiles dans les yeux, car je mourais d’envie de découvrir certains restaurants (et j’étais aussi invitée). J’ai salivé sur certaines cartes et un peu pesté sur d’autres qui n’avaient vraisemblablement pas envie de recevoir un groupe.
Alors quand le choix s’est fait pour la Table de Montesquieu, un peu par ma faute, j’espérais que les noms de plats posés sur le menu seraient aussi enchanteurs dans les assiettes. Comme c’était une soirée boulot, mon appareil photo était resté à la maison, mais tous ceux présents autour de la table connaissaient mon blog, j’ai donc immortalisé quelques plats discrètement, vive l’iphone, ce qui d’ailleurs n’était pas si discret car j’ai été démasquée pour ensuite aller faire un tour en cuisine pour saluer Christophe Girardot, le Chef du restaurant.
Allez c’est fini pour le blabla voici le menu !
Après quelques bricelets qui accompagnent une coupe de Champagne, une déclinaison de foie gras en guise de mise en bouche. Bon j’ai dormis depuis, mais de mémoire il y avait dans la verrine une crème au foie gras avec une mousse au citron confit, une chips au foie gras totalement surprenante, une sucette glacée au foie gras et une autre p’tite chose délicieuse que je ne serai nommer.
En entrée, nous avions le Caviar frais de la Gironde sur un crémeux d’asperge & oignon nouveau, Dentelles de pain blanc, œuf cuisson 64°. Quand on nous porte l’assiette, c’est superbe. On a presque pas envie de respecter les consignes, c’est à dire de faire une bouchée avec un peu de tout en même temps pour ne pas ruiner cette belle présentation. Et puis la gourmandise est plus grande …. c’était vraiment très fin, avec plein de saveurs, top !
Ensuite, nous avons continué avec du poisson, le Brasero de Maigre Sauvage aux sarments de vigne, risotto à la chlorophylle & merveille feuilletée aux herbes. Quand on nous porte les assiettes, le filet de maigre grillé repose sur un petit brasero ou les sarments de vigne finissent de le cuire. C’est surprenant, ca sent bon, et le poisson est vraiment moelleux. Les accompagnements sont aussi parfaits. Le jour commençant à baisser, je vous laisse regarder la photo du plat ici, sur le blog du Chef, ca donne plus envie que mon floutage non artistique.
Avant de passer au dessert, nous avons eu une petite verrine rafraichissante à base de melon et d’eau de fleur d’oranger. J’ai adoré cette association que je ne manquerai pas de copier cet été !
Une p’tite place pour le dessert ? -« Ali baba » aux quarante saveurs… un baba gorgé d’un sirop Mandarine Napoléon, mangue mure & crème mascarpone très vanillée. Délicieux (mais j’ai pas pu finir ! plus faim ! ca m’apprendra à faire 4 heures pendant les vacances), et quelques mignardises pour finir le repas sur une touche de gourmandise : macarons, cannelés, nougat, guimauves, et petits baba au lemoncelo.
Pour conclure, c’était une très belle découverte, qui donne envie d’y revenir. Et puis la route depuis Bordeaux c’est pas si terrible que ca, en moins de 30 minutes on y est. Pour voir de plus jolies photos, allez faire un tour sur le blog de Bergeou, qui y a été aussi il y a quelques mois et qui avait adoré.
Bon week-end à tous et à lundi pour de nouvelles recettes !
Restaurant La Table de Montesquieu
Place Saint-Jean d’Etampes
33650 La Brède
tél: 05 56 78 52 91
Ca y est j’en étais sure, j’ai pris 1 kilo, juste de lire ce menu qui fait frétikller les papilles. Beau le rêve!
Ca y est j’en étais sure, j’ai pris 1 kilo, juste de lire ce menu qui fait frétikller les papilles. Beau le rêve!
Miam, encore une bonne adresse qui fait saliver !
Miam, encore une bonne adresse qui fait saliver !
vraiment sympa ,du Maigre succulent et presentation originale avec son brasero !à retenir;
vraiment sympa ,du Maigre succulent et presentation originale avec son brasero !à retenir;
ça à l’air succulent… dommage que j’habite si loin… sniff
ça à l’air succulent… dommage que j’habite si loin… sniff
j’y suis allée cet hiver et il m’en reste un délicieux souvenir gustatif, une vrai explosion des papilles et pupilles tant c’était beau à voire avant de manger et un pure plaisir en bouche!!! rien que d’y penser j’ai des saveurs qui me reviennent
j’y suis allée cet hiver et il m’en reste un délicieux souvenir gustatif, une vrai explosion des papilles et pupilles tant c’était beau à voire avant de manger et un pure plaisir en bouche!!! rien que d’y penser j’ai des saveurs qui me reviennent
La présentation des plats est vraiment top !
La présentation des plats est vraiment top !
moi aussi j’aimerais bien y aller!! tu connais les tarifs?
moi aussi j’aimerais bien y aller!! tu connais les tarifs?
Petit mot pour quelqu’un de spécial : merci I-phone d’avoir su remplacer si efficacement l’appareil photo d’Audrey, sans toi nous aurions été privée des ces petites merveilles visuelles !
Une très belle invitation au plaisir des papilles !
Petit mot pour quelqu’un de spécial : merci I-phone d’avoir su remplacer si efficacement l’appareil photo d’Audrey, sans toi nous aurions été privée des ces petites merveilles visuelles !
Une très belle invitation au plaisir des papilles !
bonjour Audrey,
c’est bon là j’ai super faim maintenant!!!
bon dimanche,
Mélanie
bonjour Audrey,
c’est bon là j’ai super faim maintenant!!!
bon dimanche,
Mélanie
j’en entends parler depuis plusieurs mois, j’ai voulu y aller mais à chaque fois c’était complet :-( il faudra que je retente. Le cremeux d’asperge et l’oeuf à 64°, ca fait vraiment envie !
j’en entends parler depuis plusieurs mois, j’ai voulu y aller mais à chaque fois c’était complet :-( il faudra que je retente. Le cremeux d’asperge et l’oeuf à 64°, ca fait vraiment envie !
Je confirme, c’est un très bel endroit. Tout y est absolument parfait aussi bien au service qu’en cuisine. On s’y sent vraiment chez soi. Et l’équipe transportée par le Chef Christophe Girardot est au top !
Je confirme, c’est un très bel endroit. Tout y est absolument parfait aussi bien au service qu’en cuisine. On s’y sent vraiment chez soi. Et l’équipe transportée par le Chef Christophe Girardot est au top !
Merci pour cet article Audrey ! Et merci aux commentataurs .Si j’ai bien compris il faut réserver longtemps à l’avance……..
Merci pour cet article Audrey ! Et merci aux commentataurs .Si j’ai bien compris il faut réserver longtemps à l’avance……..
une petite question à audrey:
y a qu’il une petit salle un endroit un peu “intime” pour recevoir 12 personnes pour un mariage (le mien!)
sinon une idée de resto ? bon repas avec cadre sympa
pour 150€/pers environ
@Bob il n’y a qu’une grande salle. Le mieux pour toi est de contacter diretement le resto pour voir ce qui peut etre envisageable. Sinon dans le même budget que toi, je me suis mariée au St James à Bouliac et c’était extraordinaire
une petite question à audrey:
y a qu’il une petit salle un endroit un peu “intime” pour recevoir 12 personnes pour un mariage (le mien!)
sinon une idée de resto ? bon repas avec cadre sympa
pour 150€/pers environ
@Bob il n’y a qu’une grande salle. Le mieux pour toi est de contacter diretement le resto pour voir ce qui peut etre envisageable. Sinon dans le même budget que toi, je me suis mariée au St James à Bouliac et c’était extraordinaire
C’est un excellent restaurant qui a su conserver un très bon rapport qualité prix malgré les distinctions qu’il a pu obtenir dans les différents guides.
Merci d’avoir partager avec nous votre expérience !
C’est un excellent restaurant qui a su conserver un très bon rapport qualité prix malgré les distinctions qu’il a pu obtenir dans les différents guides.
Merci d’avoir partager avec nous votre expérience !
J’y étais hier soir.
Nous avons était très bien reçus et nous nous sommes réglés. Nous avions pris le menu découverte.
Ce menu dégustation est à 60€ mais ce fut un tel régal, tant pour les yeux que les papilles, que pour se faire un vrai plaisir de temps en temps cela les vaut largement.
@Lyten merci pour votre commentaire, j’avais adoré ce restaurant moi aussi il faudrait que j’y retourne !
J’y étais hier soir.
Nous avons était très bien reçus et nous nous sommes réglés. Nous avions pris le menu découverte.
Ce menu dégustation est à 60€ mais ce fut un tel régal, tant pour les yeux que les papilles, que pour se faire un vrai plaisir de temps en temps cela les vaut largement.
@Lyten merci pour votre commentaire, j’avais adoré ce restaurant moi aussi il faudrait que j’y retourne !