Hamburgers maison boeuf & poulet

C’est vraiment pas compliqué de faire des hamburgers maison, et qu’est-ce que c’est bon ! Bon ok je me suis quand même un peu plus compliqué la tâche, je n’ai pas acheté des pains à burgers et des steaks hachés tout prêt, mais le temps passé à tout faire (2 heures pour les pains + les steaks hachés + les accompagnements) mérite largement le résultat obtenu.

Burgers de boeuf aux oignons

Ingrédients (8 personnes)
700 g de boeuf haché
1 oignon blanc
1/2 bouquet de persil
1 oeuf
2 cuillères à soupe d’arôme saveur Maggi
3 cuillères à soupe de farine

1. Hacher l’oignon et le persil.

2. Dans un saladier, mélanger le boeuf haché, l’oignon et le persil. Ajouter l’arôme saveur (ou de la sauce soja) et l’oeuf.

3. Former 8 steaks de 100 g environ, et les fariner légèrement.

4. Les conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de les cuire. Ne pas le faire trop longtemps avant, la viande hachée c’est fragile et mieux vaut le faire maxi une heure ou deux avant de passer à table. Les faire ensuite griller au BBQ, à la plancha ou bien dans une poêle bien chaude.

Burgers de poulet aux courgettes

Ingrédients (8 personnes) :
500 g de blancs de poulet
100 g de pancetta
1 oignon blanc
1/2 bouquet de persil
1 petite courgette
1 oeuf
50 g de pain
2 CS d’arôme saveur (ou de sauce soja)
3 cuillères à soupe de farine

1. A l’aide d’un hachoir, hacher les blancs de poulet, la pancetta, la courgette, le persil et l’oignon. Terminer par le pain qui fera ressortir tout ce qui reste dans le hachoir.

2. Mélanger la farce à la main en ajoutant l’oeuf et l’arome saveur. Saler légèrement et poivrer.

3. Former 8 steaks de 100 g environ, et les fariner légèrement.

4. Les conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de les cuire. Ne pas le faire trop longtemps avant, la viande hachée c’est fragile et mieux vaut le faire maxi une heure ou deux avant de passer à table. Les faire ensuite griller au BBQ, à la plancha ou bien dans une poêle bien chaude. Attention les steaks de poulet cuisent plus longtemps que ceux de boeuf.

Ensuite, il ne vous reste plus qu’à disposer sur la table de quoi se faire de bons hamburgers maison : les petits pains moelleux, des cornichons en lamelles, des oignons émincés et revenus dans un peu d’huile d’olive, des feuilles de salades et des rondelles de tomates sans oublier quelques sauces comme le ketchup, la moutarde et la mayonnaise.

Alors tentés par les hamburgers maison ?

Audreycuisine

18 Commentaires

  1. Avatar
    bernadette juillet 21, 2010

    je crois que je vais me lancer à faire cette recette et aussi celle des petits pain
    Mes jeunes vont surement apprécier
    merci

  2. Avatar
    herve juillet 21, 2010

    bonjour Audrey,
    je veux bien te croire qu’ils sont meilleurs que ceux achetés tout prêts !!
    ce week end moi je ferai des pan bagnats !!
    bonne journée à toi
    Hervé (lesateliersdhys)

  3. Avatar
    LesCarnets juillet 21, 2010

    Miam, miam, miam !
    Déjà les petits pains hier m’avaient mis l’eau à la bouche, mais là, ça donne encore plus envie de les préparer pour faire ces jolis burgers.
    Je note et je teste !

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    Milie juillet 21, 2010

    comme tu dis… qu’est-ce que c’est bon !

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    chafette juillet 21, 2010

    Non seulement ça a l’air bon et en plus entre amis ça a l’air super convivial !!! Bonne journée!!!

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    afaurore juillet 21, 2010

    alors là je crois que cette recette va faire sensation ici (et avec des pains maison bien sûr)
    bonne journée

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    Microbug juillet 21, 2010

    ça a l’air très appétissant !

    Si j’avais une petite remarque à faire, ce serait juste que les photos de l’article me semblent bien jaunes ?

    En tout cas tes pains sont magnifiques, les miens ont toujours tendance à s’étaler à la cuisson …

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    Gen juillet 21, 2010

    Superbes! En effet, rien à voir avec la junk food!

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    Adeline juillet 21, 2010

    Tiens, c’est marrant j’en ai fait samedi… Bon je n’ai pas fait les pains car je voulais pas utiliser mon four (petite cuisine et chaleur environnante ne m’ont pas motivé)
    J’ai acheté des pains Jacq*** XL, je trouve qu’ils sont bons mais pour le reste c’était viande hachée du boucher avec lamelles de salades, rondelles de tomates, sauce américaine et cheddar :)
    Que du bonheur !
    Merci pour toutes tes recettes qui me mettent toujours en appétit !

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    babou juillet 21, 2010

    Je vais tester car les enfants adorent les hamburgers (,pourtant pas très bon à la santé mais bon je craque parfois) donc avec ceux ci c’est moi ki les auraient faient et je saurais se k’il y a dedans je donnerai le résultats demain car je vais leurs en faire cet aprem pour demain
    merci pour vos recettes audrey toutes plus superbes les unes k les autres biz

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    Florence juillet 21, 2010

    Tes steaks revus et corrigés me font craquer !

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    56oceane juillet 21, 2010

    Je suis bien d’accord avec toi!!
    56oceane

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    babou juillet 22, 2010

    ça y’est mes testeurs ont mangé les hamburgers façon audrey . Je vous recommande de les faire super méga bon de la part de mon fils,mes enfants ont adorés ils m’ont dit de les faire comme ceci maintenant de ne plus les acheter tous faient. Je n’avais pas laisser trop cuire mes pains ils étaient un peu pâlot mais un vrai délices
    merci Audrey

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    lunefantasy juillet 25, 2010

    je sens que le retour des petits hommes va être saluer par le test de tes burgers qui sont plus que gourmands…Miam

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    Creoline juillet 26, 2010

    Rien de meilleurs que des super burgers Fait maison ! Miam.

  16. Avatar
    OUMADAM janvier 12, 2014

    Bonjour, c’est avec un grand plaisir que j’ai découvert votre blog, je cherchais une recette de pain hamburger et miracle je l’ai essayé elle est tout à fait excellente!!!
    (J’ai mis 1c.s. et demi de levure de boulanger en poudre et 2 c.s de lait en poudre sinon rien changé au reste des ingrédients…Ils étaient moelleux si vous voulez je vous enverrais des photos…
    au bonheur de ma petite famille qui s’est régalée!!! Je voulais vous remercier chère Audrey pour votre partage et votre travail. Bonne continuation pour tout et longue vie a votre blog. MERCIIIIIIII 😉

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