Tartine aux poivrons grillés

Préparer des poivrons grillés ce n’est vraiment pas compliqué. En plus, à cette saison c’est parfait pour les utiliser dans des salades composées, les mixer pour en faire une sauce pour des grillades ou bien les farcir avec plein de bonnes choses. Aujourd’hui j’en ai fait des tartines colorées qui étaient parfaites pour accompagner un gaspacho !

Poivrons grillés

Ingrédients (4 personnes)
2 poivrons jaunes
2 poivrons verts
2 poivrons rouges
1 gousse d’ail
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
Sel, poivre

1. Rincer et sécher les poivrons. Les déposer sur la plaque du foru recouverte d’un silpat ou de papier sulfurisé.

2. Enfourner à 220° pour 20 à 25 minutes de cuisson en les retournant à mi-cuisson.

3. Laisser refroidir pendant une heure dans le four.

4. A l’aide d’un couteau enlever la peau des poivrons qui part facilement. Les couper en quartiers, enlever les graines et les déposer dans un saladier.

5. Hacher la gousse d’ail. La mélanger avec l’huile et le vinaigre, saler et poivrer et verser cette sauce sur les poivrons. Les couvrir et laisser mariner pendant au moins 2 heures au réfrigérateur.

Tartines aux poivrons grillés

Ingrédients (4 personnes) :
Les poivrons grillés & marinés
4 tranches épaisses de pain de campagne
1 gousse d’ail
4 fines tranches de jambon de Bayonne
1 pincée d’origan
Caramel de Balsamique

1. Faire griller les tranches de pain.

2. Les frotter légèrement avec la gousse d’ail.

3. Disposer les poivrons sur les tartines en alternant avec des morceaux de jambon.

4. Arroser avec un peu de caramel de Balsamique.

Bon week-end à tous !

Audreycuisine

16 Commentaires

  1. Avatar
    herve juillet 09, 2010

    Bonjour Audrey,
    le poivron est l’un de mes légumes préféres,l’idée du poivron grillé en tartine est trés originale.
    Lorsque je le fais sous forme de tartine il est plutôt en confit comme la mandorlata que j’avais réalisée lors d’un Atelier chez Alba Pezone

    bon week end à toi
    Hervé (lesateliersdhys),

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    Mélinda juillet 09, 2010

    Petite question : le caramel de balsamique, c’est toi qui le fais ou tu l’achètes directement ? Où cela peut-il se trouver le cas échéant ? Merci d’avance pour cette précision !

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    quatrefilles juillet 09, 2010

    Le poivron est encore plus facile à éplucher si tu l’enfermes dans une boîte plastique, le temps qu’il refroidisse, ou enroulés dans du papier journal. A noter que les poivrons rouges sont plus faciles à éplucher que les jaunes ou les verts. Mardi, j’ai acheté un filet de 2 Kg de poivrons; hier c’était poivron grillé (avec une tomate grillée en même temps), et aujourd’hui, poivrons farcis. Repas d’été par excellence. Bonne journée à tous et toutes.

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    Anne juillet 09, 2010

    Audrey,
    merci pour l’astuce de laisser les poivrons refroidir dans le four (suis-je donc bête pour m’évertuer à les éplucher à la sortie du four !!!!) bonne journée et bon wk

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    alexandra juillet 09, 2010

    j’adore les poivrons grillés, moi je fais une salade avec une tomate grillée aussi c’est un délice…
    bon week end

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    bblinou83 juillet 11, 2010

    je veux bien une tartine pour ce soir. Merci pour le service traiteur!

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    Delphine juillet 12, 2010

    J’ai testé l’ensemble de la recette, hyper rafraîchissant avec nos 37°C à l’ombre, mes invités on adoré, merci pour tes idées.
    Bonne semaine

    @Delphine merci pour ton retour sur ma recette. C’est vrai que moi aussi je l’ai dégusté par grosse chaleur et qu’on s’est régalé

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    Vovone juillet 12, 2010

    J’adore les légumes grillés et marinés !!!
    Ca sent l’été cette recette !!!!
    Merci Audrey !

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    Gen juillet 12, 2010

    Hum! Ca sent l’été, le sud…

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    julia août 07, 2010

    j’adore ces saveurs !

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