Tomates à la provençale

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Je continue sur ma lancée de recettes d’été, celles qui plaisent toujours et qui ravissent les gourmands. Aujourd’hui, ce sont les tomates à la provençale. Je les adore. Mais comme tout plat, les tomates à la provençale, cela peut être très bon ou pas du tout.

Ma recette est adaptée à mon goût. Un hachis avec plein d’herbes et peu d’ail, tout le monde n’aime pas, arrosé avec juste ce qu’il faut d’huile d’olive, pas la peine d’en mettre 3 tonnes cela finit toujours sur les cuisses, et une cuisson longue et douce au four pour éviter de les faire cramer et qu’elles restent pleines de goûts.

Ingrédients (6 personnes) :
6 tomates de Marmande ou coeur de boeuf
2 petites gousses d’ail
1/2 bouquet de persil
100 g de baguette sèche
quelques feuilles fines de céleri
5 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre, piment d’Espelette

1. Dans un petit mixeur, réduire en chapelure le pain. Ajouter l’ail et mixer à nouveau.

2. Nettoyer le persil et les feuilles de céleri. Les ciseler finement avec des ciseaux (mieux que de les hacher).

3. Dans un bol, mélanger la chapelure, les herbes. Saler et poivrer. Ajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et une pincée de piment d’Espelette.

4. Couper les tomates en deux. Les ranger dans un plat à gratin. Répartir dessus une belle cuillère à café de hachis d’herbes. Ajouter le reste d’huile d’olive en filet sur les tomates.

5. Enfourner à 170° pendant 45 minutes de cuisson. Si vous voulez, faites cuire les tomates 30 minutes à l’avance, et les repasser au four pendant 15 minutes juste avant de les déguster. Avec des grillades, c’est parfait !

Audreycuisine

23 Commentaires

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    LN juillet 22, 2010

    Perso je les mets directement sur le barbecue dans un petit coin qui chauffe moins et hop c’est pret en meme temps que les grillades.

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    herve juillet 22, 2010

    Bonjour Audrey
    trés sympa ce petit plat de tomates provencales à déguster sans modération avec quelques brochettes cuisinées à la plancha !!
    bonne journée à toi
    Hervé (lesateliersdhys)

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    Sofigourmande juillet 22, 2010

    Recette facile à faire et la tienne me donne particulièrement envie ! Je la note ! Merci Audrey ! Bonne journée à toi !

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    quatrefilles juillet 22, 2010

    Je n’aurais jamais pensé à mettre des feuilles de céleri avec mon hachis d’herbes. Idée à retenir et à appliquer, car à la maison, nous sommes très tomates à la provençale. Pour ma part, je les fais à la poêle, d’abord côté chair, puis quand elles sont bien grillées, je les retourne et les fais cuire plus doucement avec la persillade. Ca y est, d’avoir pensé cuisine, j’ai pris 1 kilo. Bonne journée.

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    Blog planchas Forge Adour juillet 22, 2010

    Je ne raffole pas des tomates cuites mais à la provençale je suis fan aussi. Et à la plancha bien sûr ! 😉

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    Lulu juillet 22, 2010

    Un plat que j’adore, qui sent bon les vacances ! Bisous

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    Florence juillet 22, 2010

    Voilà un classique qui s’invite régulièrement à nos tables en été. je vais essayer ta garniture qui m’a l’air plutôt sympathique ! Bonne journée 🙂

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    Ninousayshello juillet 22, 2010

    La tomate, rien de mieux en été.
    Il est vrai qu’avec les nouvelles variétés, on peut vraiment faire des choses excellentes mais ton idée de provençales avec beaucoup d’herbes semble vraiment exquise….à tester rapidement.
    Bonne journée.

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    samia juillet 22, 2010

    miam,miam les tomates à la provençale on ne s’en lasse pas.
    bonne soirée,
    samia

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    Albane juillet 22, 2010

    Super blog !
    Je serais contente que tu viennes partager tes recettes et surtout ces belles photos appétissantes sur mon site http://www.mydamndinner.com
    à bientôt donc ^^

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    afaurore juillet 23, 2010

    j’adoooooooooooooooore les tomates à la provençale
    bizz

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    bblinou83 juillet 23, 2010

    je n’en ai jamais fait! Ca me donne envie.

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    Cooking Nadoo juillet 23, 2010

    Des tomates provençales originales ! Miam miam ! Merci bien pour cette recette ultra simple comme je les aime ! 🙂

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    Byron Brixner novembre 17, 2010

    Why is it that this great article jogs my memory of one other comparable a single I read some place else?

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    Joey mai 09, 2016

    Du piment d’espelette dans des tomates à la provençale

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