Blinis au maïs, salsa de tomates

Ca c’est ma recette coup de coeur de l’été. De délicieux blinis au maïs, accompagnés d’une salsa de tomates cerises, bien relevée. J’ai déjà refait plusieurs fois cette recette, qui est parfaite pour une entrée, ou avec quelques blinis  dans l’assiette pour un repas rapide à préparer.

Et même si l’été part peut à peu, j’ai un peu tardé à vous écrire cette recette, on peut faire cuire les blinis à la poêle, plutôt qu’à la plancha, et cette recette sera toujours aussi parfaite ! Le maïs apporte un p’tit côté doux et sucré, et la salsa bien relevée est l’accompagnement idéal.

J’ai adaptée une recette de Bill Granger, un auteur que j’ai découvert il y a peu qui a sorti pas mal de livres partout mais pas en France, il est Australien. Dans le même genre que Donna Hay ou Michel Cranston si ça vous dit quelque chose. Le dernier livre que j’ai acheté de lui est « Open Kitchen », avec plein de recettes simples mais bien présentées, avec une bonne partie de recettes sucrées & salées pour les brunchs, beaucoup de légumes, d’herbes, d’épices et de cuisson rapide (les plats en sauce et mijotés c’est vraiment pas son truc !) et quelques inspirations asiatiques.

Blinis au maïs

Ingrédients (4 à 6 personnes)
525 g de maïs en grains
1 petit oignon rouge
2 oeufs
1 cuillère à soupe de coriandre émincée
125 g de farine (complète)
1 cuillère à café de levure chimique
Sel et poivre

1. Dans le bol d’un mixeur, réduire en purée le mais avec l’oignon coupé grossièrement.

2. Ajouter les oeufs, la farine, la coriandre, la levure. Saler et poivrer. Mixer à nouveau pour mélanger la préparation.

3. Faire chauffer une poêle anti-adhésive avec un peu d’huile. Quand la poêle est chaude verser la préparation avec une cuillère à soupe pour former des blinis. Les laisser cuire une à deux minutes par face (a adapter selon la taille), en les retournant à mi-cuisson.

4. Les servir chauds avec la salsa de tomates

Salsa de tomates

Ingrédients (4 à 6 personnes)
1/2 concombre
300 g de tomates cerises
1/2 oignon blanc (moins piquant que les jaunes)
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Tabasco
Sel et poivre

1. Couper les tomates cerises en deux.

2. Couper le concombre en petits cubes.

3. Peler et hacher l’oignon.

4. Dans un saladier, mélanger le jus de citron, la sauce soja et l’huile d’olive. Saler, poivrer et ajouter un peu de Tabasco. A vous de voir selon si vous aimez plus ou moins relevé !

5. Mélanger les légumes dans le saladier avec la sauce, et laisser reposer au réfrigérateur pendant une heure avant de servir.

Audreycuisine

17 Commentaires

  1. Avatar
    magaliJ octobre 04, 2010

    uniquement en anglais le livre? =S

    @Magali oui mais il est tellement beau que pas besoin d’être bilingue, et sinon avec un p’tit dico ca aide 😉

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    Alexandra octobre 04, 2010

    Ça à l’air délicieux et très rapide! Je n’aurais jamais pensé à mixer du maïs. Merci!

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    Ninousayshello octobre 04, 2010

    Bonne idée à tenter un de ces jours.
    Bonne journée.

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    delphcotecuisine octobre 04, 2010

    un regal cette recette
    bises et douce journée
    Delphine

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    quatrefilles octobre 04, 2010

    J’adore ces blinis au maïs, et si faciles à faire.

  6. Avatar
    annie octobre 04, 2010

    bonjour,
    une recette simple et rapide
    je garde la recette
    lacuisinedannie

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    L'étudiante octobre 04, 2010

    Ca à l’air très simple ! Pourquoi pas tester à l’occasion… Merci !

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    Nathalie95 octobre 04, 2010

    hummmm ça m’a l’air délicieux, à essayer!!!

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    elodie octobre 04, 2010

    je ne savais pas qu’on pouvait en faire au maïs! moi qui adore les blinis…. miam!!

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    Planchas octobre 04, 2010

    Sympathique en effet. Une recette à retenir !

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    marieno octobre 04, 2010

    miam ! je ne retiens pas la salsa de tomates (les tomates et moi, c’est une longue histoire de désamour) mais les blinis de maïs m’ont l’air bien appétissants !

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    Sandra octobre 04, 2010

    Ca à l’air très bon, pour un petit repas du dimanche midi, parfait!

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    Gen octobre 04, 2010

    Moi je dis que tu as bien fait de tarder à la publier comme ça tu nous redonne un peu de soleil avec cette recette!

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    magaliJ octobre 05, 2010

    merci ! et bien je vais tacher de te solliciter à nous en faire régulièrement hiii 😉
    les blinis au mais c extra j’en fais souvent et mm o petit pois, ça change…

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    Yvonne octobre 10, 2010

    Miam miam, j’adore Bill Granger !
    il anime une émission tv que j’adore !
    tu as très bien résumé sa cuisine simple, légère, fraîche !
    Merci pour ces blinis qui m’inspirent beaucoup !

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    miss saveurs octobre 11, 2010

    hummm super recette et ça rapelle l’été ! plein de saveurs

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