Noix de St Jacques, fondue de poireaux

Il y a des recettes que je fais depuis des années, et qu’on adore tous les deux. C’est par exemple de belles Noix de St Jacques juste poêlées dans un peu de beurre et accompagnées d’une fondue de poireaux.  J’aime bien parfumer cette fondue de poireaux avec quelques épices, comme ici un peu de reglisse qui va bien avec les sauces à la crème, mais cela peut être aussi une pincée de curry.

Et comme la saison de pêche des St Jacques c’est en ce moment, c’est donc pile poile la saison pour en profiter, surtout qu’elles sont encore accessibles, pas comme les quelques jours ou avant Noël ou elles deviennent chères et recherchées.

Ingrédients (2 personnes)
2 poireaux moyens
20 g  + 10 g de beurre
10 cl de crème liquide
1 pincée de réglisse en poudre
sel, poivre
10 petites noix St Jacques (ou 8 grosses)

1. Nettoyer et émincer finement les poireaux. Les faire revenir dans 20 g de beurre sans les faire colorer, baisser le feu, couvrir et laisser cuire 10 minutes.

2. Ajouter la crème et laisser réduire un peu pour obtenir une fondue de poireaux. Saler, poivrer et ajouter la réglisse. Mélanger.

3. Faire chauffer une poêle avec le reste de beurre. Y saisir les St Jacques une minute sur la première face sans les bouger pour bien marquer la coloration. Les retourner, puis stopper la cuisson. Les laisser une minute dans la poêle, avant de les servir sur la fondue de poireaux avec un peu de fleur de sel et de poivre.

Audreycuisine

12 Commentaires

  1. Avatar
    Tartine Jeanne novembre 04, 2010

    Tout simple et délicieux. Chez nous aussi on aime! Moi je mets du fenouil moulu…

  2. Avatar
    daudrey novembre 04, 2010

    Miam, j’adore !

  3. Avatar
    Lolita31 novembre 04, 2010

    Un de mes plats favoris aussi…

  4. Avatar
    L'étudiante novembre 04, 2010

    Un classique indémodable et toujours savoureux !!

  5. Avatar
    elodie novembre 04, 2010

    de la réglisse? j’aurai jamais pensé!

  6. Avatar
    Gen novembre 04, 2010

    Hum, un de mes plats favoris! Tout en subtilité.

  7. Avatar
    Math novembre 05, 2010

    Excellente recette : )

  8. Avatar
    Cooking Nadoo novembre 08, 2010

    Je cuis et sers les St Jacques exactement comme toi, accompagnées d’une bonne fondue de poireaux. Parfois, les choses les plus simples sont les meilleures !

  9. Avatar
    Aurelie novembre 21, 2016

    Bonsoir Audrey, je vais tenter le cabillaud en croûte de lard avec la fondue de poireaux Question bête pour la fondue de poireaux, c’est uniquement le blanc de poireaux ou tout le poireau ? Merci d’avance de ton retour !

Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs marqués sont obligatoires*