Quatre-quart au thé vert

J’adore le thé, mais il y en a un dont je n’aime pas trop le goût d’herbe en boisson, c’est le thé matcha. Pourtant j’adore les thés verts, noirs, blancs, parfumés ou non. Alors au lieu de le boire, j’ai décidé de franchir le pas de le cuisiner, et de l’incorporer dans un quatre-quart.

Cela faisait des années que je n’avais pas fait un quatre-quarts. Le gâteau le plus facile au monde, après le gâteau au yaourt, ou les proportions sont les suivantes : 4 œufs que l’on pèse, qui donnent le poids de farine, de sucre et de beurre. Je pars toujours des œufs, car ils n’ont pas le même poids, c’est donc plus facile de partir de cette mesure là plutôt que de devoir enlever 5 gramme de blanc d’œuf …

J’ai donc parfumé ma pâte avec un peu de mon thé Matcha, c’est un thé vert japonais en poudre qui s’incorpore facilement dans les préparations. Pour éviter d’avoir un goût d’herbe trop prononcé, je n’en ai mis qu’une cuillère à soupe, et j’ai ajouté des cranberries et des pépites de chocolat blanc pour la p’tite touche gourmande qui change tout. Le résultat était équilibré, ça y est je suis réconciliée avec le thé vert ! 

Ingrédients :
4 œufs
Le poids des œufs en sucre
Le poids des œufs en farine
Le poids des œufs en beurre
½ sachet de levure chimique
1 cuillère à soupe de thé matcha
70 g de pépites de chocolat blanc
70 g de cranberries

1. Faire ramollir le beurre, sans le faire fondre. A l’aide d’un batteur électrique fouetter le sucre et le beurre pendant 5 minutes.

2. Ajouter les œufs un à un puis la farine tamisée et la levure. Parfumer avec le thé vert, puis ajouter le chocolat blanc et les cranberries. Mélanger avec une cuillère.

3. Verser le tout dans un  moule à cake beurré et fariné et faire cuire le quatre-quarts au four, à 170° pendant 40 minutes. Il doit être cuit quand on plante la lame d’un couteau et qu’elle ressort sèche.

J’utilise des chunks, grosses pépites de chocolat blanc que je trouve sur le net (ici) ou à Paris chez G Detout. Si vous n’en avez pas, prenez une tablette de chocolat blanc à pâtisserie, et concassez la grossièrement.

Audreycuisine

19 Commentaires

  1. Avatar
    Praline novembre 01, 2010

    C’est celui que tu nous avais proposé pour le pique-nique ?
    M Praline rentre après demain du Canada et il devrait y avoir des canneberges dans ses bagages…

    @Praline oui c’est bien celui ci

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    Claudia novembre 01, 2010

    Salut,
    Wuaw,j’ai hâte d’essayer cette recette.Néanmoins,j’ai une question (dont sûrement tout-le-monde sait la réponse sauf moi qui suis une débutante dans les desserts).alors je me lance: est-ce qu’il faut peser les oeufs avec la coquille ou sans?

    @Claudia j’aurai du preciser mais c’est sans la coquille

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    elodie novembre 01, 2010

    original! faudrait que je franchisse le pas aussi mais où trouves -tu le thé matcha sur bordeaux?

    @Elodie eurasie rayon japon sinon tout magasin qui vend du the en vrac

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    Chantal novembre 01, 2010

    Comment mets tu ton thé dans la préparation? En vrac ou infusé? Merci, Audrey.

    @Chantal le thé matcha est en poudre pas besoin de le faire infuser il faut juste l’incorporer dans la preparation

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    annie novembre 01, 2010

    bonjour,
    un quatre-quart trés original avec du thé matcha ce doit etre délicieux
    lacuisinedannie

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    L'étudiante novembre 01, 2010

    Hier sur le salon du chocolat j’ai eu ma première expérience au thé matcha : un croissant de chez Aoki. Je suis conquise !!! Par contre, vu le prix du pot de thé matcha, j’ai eu un peu plus de mal à investir dans un pot pour cuisiner..

    @L’étudiante ca a l’air extra ca ! pour le thé matcha pour la cuisine pas besoin de prendre du top qualité. Le mien m’a couté moins de 4 euros la boite

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    Ellen novembre 01, 2010

    Très intéressante ta recette, je suis une grande consommatrice du thé vert, j’ai hâte de l’essayer !

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    Pauline novembre 01, 2010

    Magnifique ce 4/4, j’adore!!! ^^

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    Vovone novembre 01, 2010

    Intéressante recette mais surtout très appétissante !!!
    Hmmmmmmmmm je dévorerai la photo si j’pouvais !
    J’ai beaucoup entendu parler de ce thé mais jamais testé en cuisine …

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    Julie_Cuisine novembre 01, 2010

    Il a l’air délicieux ! J’en veux une part tout de suite avec mon thé ! J’ai pourtant des amandines à la poire qui m’attendent mais il me tente tellement !! :))))

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    myriam novembre 01, 2010

    ça a l’air terrible ! ça tombe bien mon chéri m’a ramené du japon une boite de thé vert matcha ! il va falloir que je trouve des cranberries ! oui mais où ?

    @Myriam tu peux en trouver en magasins bios, en épicerie fine ou parfois au rayons des raisins en grandes surfaces

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    Gen novembre 01, 2010

    Terriblement gourmande cette association de thé, chocolat blanc et cranberries!

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    bergeou novembre 02, 2010

    J’aime beaucoup !

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    MyLittleParadis novembre 11, 2010

    Oh une recette au thé vert matcha… je fond !!! ^^

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    Donna juin 27, 2013

    Ca serait archi-bon avec des Baies de Goji ou des cerises séchées également!…Je vais essayer ce pur merveille sans tarder!

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