Rôti d’escalopes de veau à la tapenade

Dernièrement, nous sommes partis dans le Sud-Est, à Avignon, pour y passer un week-end chez des amis. Comme nous avions bien choisi notre week-end, c’était alertes orange niveau météo, et pluie pendant 3 jours. Les bottes de pluie et le parapluie étaient les indispensables du we !

Alors à peine rentrée, j’ai mis un peu du Sud et du soleil qui nous a manqué dans nos assiettes. J’avais dans mon congélateur deux énormes escalopes de veau (vous savez quand vous demandez une escalope chez le boucher, vous avez toute la longueur du morceau !!).

J’ai eu l’idée et l’envie d’en faire une sorte de rôti, en tartinant la viande avec de la tapenade d’olive noire avant de les rouler sur elles-mêmes, les enfermer dans du film étirable et les faire cuire à la vapeur.  J’ai ensuite coloré mes tranches d’escalopes quelques minutes à la poêle pour leur donner une jolie couleur, et c’était très bon.


Ingrédients (3 personnes)

2 belles escalopes de veau
3 cuillères à soupe de tapenade d’olives noires (de chez Alziari pour moi)
Poivre du moulin
Quelques gouttes d’huile d’olive

1. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie « écraser » les escalopes pour les affiner. En tartiner une avec la tapenade, la recouvrir avec la seconde et rouler les escalopes l’une sur l’autre le plus serré possible. Les enfermer dans du film plastique. N’hésitez pas à en faire deux couches pour que cela maintienne bien le rôti.

2. Faire cuire le rôti pendant 25 minutes à la vapeur. J’ai fait cette cuisson dans mon four vapeur, mais vous pouvez très bien la faire dans un cuit vapeur classique ou dans une cocote minute (dans ce cas précis, réduire le temps de cuisson d’un tiers).
Quand le rôti est cuit, enlever le film plastique, et le couper en tranches. Pour éviter que tout se déroule, maintenir les tranches à l’aide de pics en bambou.

3. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle, et y poêler 1 minute par faces les tranches de rôti.  Ne pas saler à cause de la tapenade, poivrer et servir avec la garniture de votre choix (j’ai fait simple, salade !).

Audreycuisine

15 Commentaires

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    daudrey novembre 08, 2010

    Une bonne recette remplie de délicieuses saveurs !

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    elodie novembre 08, 2010

    nouvelle technique de cuisson pour moi faut que je teste absolument!

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    L'étudiante novembre 08, 2010

    Simple mais efficace, l’olive donne un super gout au veau !

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    Cali novembre 08, 2010

    une cuisson vapeur qui donne une si savoureuse photo et un plat si alléchant : je suis pour !

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    Ellen novembre 08, 2010

    Ta recette est très sympa, à tester prochainement 🙂

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    Emilie novembre 08, 2010

    Très bonne idée! Du coup ça m’a inspiré mon repas de midi : des roulés de dinde au pesto rouge!

    @Emilie ca doit etre aussi très bon

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    lacath novembre 08, 2010

    Coucou Audrey ! Après avoir préparé environ 200 mini gougères, j’attaque justement la tapenade maison ! Je pense que je vais en garder un peu pour ces escalopes qui me paraissent bien goûteuses !
    Bonne journée
    Cath

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    Gourmandises Chroniques novembre 08, 2010

    Voilà une recette qui me parle mais que je mangerais en solo faute d’amateurs d’olives à la maison !

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    Miss Epicuria novembre 08, 2010

    En ce moment, tes recettes m’inspirent bien, ça aussi c’est facile à faire et c’est super beau et appétissant ! 🙂

    @Miss Epicuria tant mieux si je t’inspire 😉

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    MyLittleParadis novembre 11, 2010

    Mmmmmmmm Ça m’a l’air délicieux et non insurmontable : merci pour cette alléchante recette !!! 🙂

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    helene06 novembre 14, 2010

    excellente idée cette recette, j’adore!

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    Carotte Râpée novembre 19, 2010

    Huuuuum , le veau est une viande tellement tendre , le cuisiner en brochette m’intrigue et j’ai bien envie d’essayer !!

    roh tu m’a mis l’eau a la bouche , je suis préssée d’aller faire mes courses et essayer ça !!
    tapenade <3

    Merci pour la recette , je vais essayer très bientot , je me la note quelque part .

    ce blog est franchement beau et appetissant , bravo, je te souhaite une très bonne continuation 🙂

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    Stéphanie novembre 21, 2010

    je crois que je vais tenter ta recette avec une tapenade à base de truffes ramenée d’Italie. A part les pates je ne trouve pas de recette tip top pour l’agrémenter en fait?! si tu as ds idées n’hésites pas car j’ai plusieurs pots… 😉

    ton veau pour commencer me parait sympathique! à vérifier… avec ou sans truffes du reste!

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    Julie novembre 24, 2010

    C’est une excellente idée, je n’y aurais pas pensé mais j’aime beaucoup cette association. La viande doit être tendre à souhait!

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