Mafaldines au saumon et sauce à l’encre

Cela faisait longtemps que je n’avais pas trouvé d’encre de seiche, alors quand j’en ai vu dans mon épicerie Italienne préférée, je n’ai pas hésité une seconde et la petite fiole d’encre noir à trouvé une place dans mes placards déjà bien rempli (un jour je m’attaquerai au rangement …).

J’ai eu l’idée de faire une p’tite sauce à la crème avec mon encre pour accompagner des pâtes toutes simples avec un peu de saumon fumé, pour revisiter un peu les pâtes au saumon et apporter ce p’tit truc qui change tout dans la recette.

Comme j’avais dans mes placards des bouillons de coquillage de chez Ariaké (j’adore ces bouillons, vraiment top !) que j’ai acheté dernièrement à l’Atelier des Chefs car je n’en trouve pas dans mon supermarché, j’ai opté pour les faire infuser dans la crème pour la parfumer encore un peu plus.

Le résultat était vraiment bon, j’ai adoré !

Ingrédients (4 personnes)
500 g de pâtes (j’adore les mafaldines pour les sauces)
200 g de saumon fumé
20 cl de crème liquide (fleurette légère pour moi)
1 sachet de bouillon à infuser Ariaké aux coquillages
1 fiole d’encre de seiche
Sel, poivre

1. Verser la crème dans une petite casserole. Ajouter le sachet de bouillon et faire chauffer pendant 5 minutes sans faire bouillir. Laisser ensuite infuser le sachet pendant 5 bonnes minutes, puis le presser et l’enlever.

2. Faire cuire les pâtes dans un grand volume d’eau salée selon le temps de cuisson indiqué sur le paquet. Les egoutter et réserver.

3. Ajouter l’encre de seiche dans la crème, saler -légèrement- et poivrer et faire réchauffer la sauce.

4. Répartir les pâtes dans les assiettes, ajouter le saumon émincé et recouvrir avec un peu de crème. Servir sans attendre, c’est meilleur quand c’est bien chaud (faire chauffer les assiettes, ça aide aussi)

Audreycuisine

9 Commentaires

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    L'étudiante décembre 06, 2010

    Je me suis toujours demandé quel gout pouvait avoir l’encre de seiche…

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    Praline décembre 06, 2010

    Le Monoprix de Saint Christoly propose ces mêmes bouillons à un tarif assez nettement inférieur si tu as l’occasion de passer dans les environs.

    @Praline merci pour l’info

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    daudrey décembre 06, 2010

    Depuis que j’ai mangé un risotto à l’encre de sèche dans un resto, j’y suis accro à l’encre !!!! J’en suis dingue !

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    Passion Cannelle décembre 06, 2010

    Merci pour cette recette toute simple mais du plus grand effet !!!

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    babou0606 décembre 06, 2010

    Mais ou tu trouves des recettes comme celles -ci ,dans ton imagination ???
    Une superbe recette k j’essaie dès k je touve de l’encre.
    G BIZ

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    Julie_Cuisine décembre 06, 2010

    Incroyable !! L’encre a-t-elle un goût prononcé ? Ou c juste la couleur qui est impressionnante ? 😀

    @Julie elle a un p’tit gout iodée c’est très sympa et puis niveau couleur c’est sur c’est top

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    Sophie décembre 06, 2010

    Vraiment ça a l’air délicieux Mmmmeu !!!
    Parcontre ou trouve t on du bouillon Ariake ??
    Merci

    @Sophie on en trouve dans les monoprix

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    Gen décembre 06, 2010

    Hum tu en a des bonnes adresses dis donc! Et en plus le saumon fumé c’est mon péché migon!

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    Miss epicuria décembre 06, 2010

    Qu’est-ce que la photo est belle, toute en harmonie de couleurs, un régal pour les yeux (et les papilles aussi bien entendu)

    @miss epicuria merci la hotte et les lumières 😉

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