Vacherin vanille & framboise

Vendredi dernier, j’étais à la FNAC à éplucher tous les livres de cuisine que je n’ai pas à la recherche d’idées pour mon dessert de Noël. Et je suis tombée sur un livre aux éditions Marabout sur les Vacherins. Le dessert désuet au possible, que même mes grands-mères doivent avoir sur leurs tables de fêtes de temps à autre.

Et puis, en réfléchissant, je me suis dit que le vacherin ce n’était pas une si mauvaise idée, en gros c’est pas pire qu’une bûche. Et si en plus je joue la carte du home-made ca peut être vachement bon car on sait ce qu’on met dedans.

Et cerise sur le gâteau -ou champignon en meringue sur la bûche c’est plus de saison – c’est le genre de dessert que tu peux préparer à l’avance et sortir 20 minutes du congélateur avant de le servir et lui donner un p’tit air de fête avec toutes les déco possibles.

C’est donc exactement ce que j’ai fait, samedi soir j’ai préparé mes meringues pour mon vacherin, j’ai ensuite monté mon gâteau qui est parti directement au congélateur. Verdict le soir du réveillon de Noël mais franchement l’association meringue, glace, sorbet et chantilly c’est pas très risqué.

Ingrédients (12 personnes)
3 blancs d’oeufs
90 g de sucre en poudre (sucre blanc)
90 g de sucre glace
1 pincée de colorant alimentaire rose
1 litre de glace vanille
1 litre de sorbet framboise
50 cl de crème fleurette entière
1 cuillère à soupe de miel

1. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

2. Continuer à les battre et ajouter le sucre et le sucre glace. La meringue doit former des becs d’oiseaux.

3. Séparer la meringue en deux moitiés. Dans la première ajouter le colorant rouge. Remplir deux poches à douilles munies de douilles lisses avec les meringues.

4. Sur un silpat, former des petits tas de meringue de 2 cm de diamètres avec la meringue blanche.

5. Sur un autre silplat, former un disque de meringue rose de la taille de votre cercle à pâtisserie en faisant un escargot pour avoir une meringue la plus homogène possible.

6. Faire cuire les deux plaques à 100° pendant 2 heures, puis laisser ensuite refroidir.

7. Monter la crème en chantilly, la sucrer avec le miel.

8. Déposer sur un plat de service le cercle à pâtisserie. Mettre au fond le disque de meringue rose.

9. A l’aide d’une cuillère à boules, déposer des boules de glace dans le cercle en alternant les parfums, et en intercalant aussi les meringues blanches (tout autour, à l’intérieur, ….).

10. Remplir les vides avec la crème chantilly. Remplir le cercle en rajoutant une couche de boules de glaces puis de chantilly. Lisser avec une spatule et répartir les dernières meringues sur le dessus pour la touche déco.

11. Filmer le tout et conserver le vacherin au congélateur, le sortir 20 minutes avant de le servir.

12. J’ai décoré mon vacherin au moment de passer à table avec un peu de chantilly, des fruits rouges décongelés et des mini-chamalows.

Audreycuisine

23 Commentaires

  1. Avatar
    L'étudiante décembre 23, 2010

    Le fameux ! Et bien je sais pas s’il va être bon, mais au moins, il est beau ! Et le vacherin c’est une valeur sure, en effet.
    (J’ai jamais compris pourquoi on appelait ça un vacherin glacé alors que y’a pas une once de vacherin dedans..)

  2. Avatar
    quatrefilles décembre 23, 2010

    OUAHOUOUOUOU!

  3. Avatar
    Neaira décembre 23, 2010

    ca m’a l’air pas mauvais ca…
    par contre je n’ai pas vu de quelle taille de cercle a patisserie tu t’es servie … et comme j’en ai pas encore a la maison … autant en prendre un a la bonne taille ^^

  4. Avatar
    babou0606 décembre 23, 2010

    Je fais des vacherins moi même et je vais essayer de faire celui-ci car il est super facile à faire mais je ferai la glace car j’ai une sorbetière.
    Je vais tester et je pense k j’y arriverai bien sinon j’apelerai au secours
    g biz et bonne fête de fin d’année

  5. Avatar
    Mentalo décembre 23, 2010

    Mais en fait c’est tout tout facile! Merci pour cette super bonne idée, mon chéri sera ravi!

  6. Avatar
    Lunalia décembre 23, 2010

    Roooo ce qu’il a l’air bon ton vacherin *o* J’adore ça! Je trouve que c’est une super idée pour les fêtes 🙂

    Bisous!

  7. Avatar
    Gen décembre 23, 2010

    Pas pire qu’une bûche?! Il est tout simplement superbe! Je dirai même que c’est un dessert plus léger et qui passe tout seul en fin de repas, et les couleurs sont magiques!

  8. Avatar
    elodie décembre 23, 2010

    De la glace, une valeur sure et qui porte peu sur l’estomac, mais un vacherin c’est plus qu’une valeur sure!

  9. Avatar
    jerome décembre 25, 2010

    il etait tres bon ton dessert audrey
    j’en redemande

    @Jérôme j’en referais !

  10. Avatar
    Marie Charrier décembre 28, 2010

    Moi j’adore, en plus maison, c’est un pur régal !

  11. Avatar
    Joey décembre 29, 2010

    miam ça donne envie !

  12. Avatar
    chouya janvier 12, 2011

    Trop chouette !

  13. Avatar
    Savin Josiane mai 22, 2011

    Tu fais les meringues, et pas les glaces, c’est tellement meilleur quand s’est fait maison,surtout la glace à la vanille
    Allons, un peu de courage ….. je me moque de toi, mais tes recettes sont extra.
    Merci pour tout le travail effectué

  14. Avatar
    Anne-Marie juin 23, 2011

    Bonjour Audrey,

    Ce vacherin me tente bien et en + c’est l’anniv de mari, je vais lui en faire la surprise, on peut donc congeler de la chantilly ?
    Merci pour votre blog qui est super.
    Anne-Marie

    @Anne-Marie oui bien sur, c’est la base du Vacherin. Il faut juste le sortir un peu avant de le déguster pour que tout soit à la bonne température et la glace pas trop compacte

  15. Avatar
    Bainmarie janvier 06, 2012

    Je suis souvent vos recettes et je les apprécie beaucoup , merci de faire un si beau site.
    Mais si vous pouviez me conseiller !!!! Impossible de réussir une meringue : expliquez nous le secret : a quelle température doivent être les blancs , citron ? sel? Combien de temps faut-il battre, comment mettre le sucre, est-ce mieux au fouet qu’un batteur ( j’ai un bamix et je n’y arrive pas ! ) j’ai tout essayé, et je les rate : les blancs ne montent pas, mais cet échec me monte à la tête, et le gaspillage s’accumule: c’est trop . Merci de m’aider

    @ je vous ai envoyé un mail

  16. Avatar
    Lauryane décembre 18, 2012

    Bonjour Audrey,
    j’ai découvert votre blog depuis quelques semaines maintenant et je le trouve vraiment trés sympa et complet… Je me suis d’ailleurs inspirée de plusieurs de vos recettes pour le menu du repas de la St Sylvestre avec des amis.
    D’ailleurs à ce propos, nous avons opté pour le vacherin en dessert mais j’ai quelques petites questions : combien de temps pouvons nous le faire à l’avance et le conserver au congélateur ? Sinon combien de temps pouvons nous conserver les meringues et dans quel type de récipient si nous montons le vacherin au dernier moment ?
    Merci de votre aide et bonnes fêtes de fin d’année…
    Lauryane

    @bonjour, il peut etre fait 2 à 3 jours avant et conservé au congélateur

  17. Avatar
    Emileradis mai 19, 2013

    Bonjour,
    Le vacherin est dans le congel’ , je doit dire que je ne suis pas peu fière du résultat! Merci pour votre recette hyper simple et qui a l air hyper gourmande!
    Pour la deco j ai opté pour des framboise fraîche ( on commence à en avoir quelques unes autant en profiter)
    Maintenant place à la dégustation 😉
    Emilie

  18. Avatar
    Beatrice juillet 28, 2014

    Bonjour , je vais essayer cette semaine pour des amis , juste une chose : pas de problème si la glace fond en la mettant sur les meringues , et qu’elle recongèle en mettant le vacherin au congélateur ?
    Merci et bonne journée

Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs marqués sont obligatoires*