Lasagnes à la bolognaise

Maintenant que vous avez tous les secrets des pâtes maison pour faire des lasagnes, voici ma recette basique des lasagnes à la Bolognaise. Déjà une sauce bolognaise, ce n’est pas juste de la sauce tomate et du bœuf haché, c’est un peu plus élaboré que cela. La base parfumée de ma sauce, est composée de légumes hachés (carottes, oignons, champignons et ail) revenus dans un peu d’huile d’olive. Ensuite je rajoute de la viande hachée, souvent du bœuf, parfois moitié bœuf et moitié chair à saucisse, selon ce que j’ai dans mon frigo ou mon congélateur. Si j’ai envie, je rajoute 100 g de lardons fumés pour apporter ce p’tit goût que j’aime bien, et pas mal d’origan pour parfumer ma sauce.

Ingrédients (1 plat à gratin pour 6 à 8 personnes)
Sauce bolognaise (recette ci-après)
Pâtes fraiches (recette ici)
Béchamel (recette ci-après)
100 g de gruyère râpé

Sauce Bolognaise
500 g de bœuf haché
2 petits oignons
2 petites carottes
120 g de champignons de Paris
2 boites de tomates au naturel
30 cl de bouillon de boeuf (reconstitué avec du cube)
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
3 cuillères à soupe de persillade (surgelée, nickel !)
Huile d’olive
Sel, poivre et piment d’Espelette

1. Peler les légumes, puis les hacher au robot mixeur.

2. Dans une sauteuse, faire chauffer une à deux cuillères à soupe d’huile d’olive. Y faire revenir le hachis de légumes pendant 8 minutes en mélangeant régulièrement pour que cela ne colore pas.

3. Ajouter dans la sauteuse le boeuf haché. Faire revenir à feu vif pendant 5 minutes pour faire griller la viande.

4. Saler, poivrer, ajouter une pincée de piment et la persillade.

5. Mixer le contenu des deux boites de tomates avec leur jus, et ajouter le tout dans la sauteuse, ainsi que le bouillon de boeuf.  Ajouter le concentré de tomate.

6. Laisser mijoter à feu moyen / doux pendant 30minutes, le temps que la sauce réduise.

Sauce béchamel
1 litre de lait
4 cuillères à soupe rases de farine
40 g de beurre
Sel, poivre
Noix de muscade

1. Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine, mélanger et le mélange doit se colorer rapidement.

2. Ajouter petit à petit le liquide en mélangeant bien avant chaque ajout pour éviter les grumeaux.

3. Quand tout le lait a été incorporé, laisser cuire 10 minutes en mélangeant souvent pour que la sauce épaississe et perde son « goût de farine ». Saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade râpée.

Montage

Rien de plus simple … une bonne couche de béchamel au fond d’un grand plat à gratin beurré, une couche de pâtes à lasagnes, une couche de bolognaise, une de béchamel, re-pâtes, re-bolo, re-béchamel, et ce jusqu’à épuisement des ingrédients ou arrivée en haut du plat ! On termine juste par une couche de pâtes recouverte de béchamel, une couche de gruyère râpé ou de parmesan et c’est parti pour 30 minutes de cuisson à 180° (four chaleur tournante).

Bon appétit !

Audreycuisine

20 Commentaires

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    Françoise janvier 12, 2011

    Ah le mélange des légumes et la pointe d’ail font tout la différence, la petite touche qui enrichit la sauce de saveurs et de parfums : des lasagnes « bolo » qui mettent en appétit ! Bonne journée

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    Emeline janvier 12, 2011

    Hum sa à l’air délicieux avec les petits légumes. Je teste la recette vendredi. Merci

    Bonne journée

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    L'étudiante janvier 12, 2011

    Ca me donne envie d’en faire tient :) Sauf qu’en Norvège ils n’ont pas de pâte à lasagne (enfin je n’en ai pas encore trouvé)
    J’aime beaucoup ta recette de bolo, faut que j’essaye 😀

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    Aurelie janvier 12, 2011

    Pitié!!! pas de gruyère dans des lasagnes!!ça tue l’italienne en moi !
    asiago, fontina, scamorza,parmesan, mozzarella pourquoi pas… mais pas cet infâme gruyère râpé!!! 😉
    En revanche, bravo pour la bolo ! c’est sympa aussi moitié boeuf moitié porc hachés!
    Merci pour toutes ces recettes!

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    Pauline janvier 12, 2011

    Elles ont l’air délicieuses!!! ^^

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    maudb13 janvier 12, 2011

    Certes elles ont un air bien BONNES les lasagnes mais j’aime les plats qui refletent leur nom exatement et
    dans l histoite avec le terme réel je ne la vois pas comme cela…. nous pouvons en parler à un autre moment car il est tard et je me lève a 7 h ………. a bientôt pour plud d’ échanges culinaires

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    elodie janvier 13, 2011

    ça m’a l’air bien bon tous ça!

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    Céline janvier 14, 2011

    J’avais bavé sur ta recette toute la matinée hier et j’ai pris mon courage à deux mains pour la réaliser l’après-midi… Et je me suis régalée le soir… Waw ! Cette recette, je ne la lâche plus ! Merci !

    @Céline oh la gourmande … tu as bien fait !

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    Cooking Nadoo janvier 14, 2011

    C’est mon plat préféré !!! Mais je vais tester ta recette avec tous les légumes car la mienne n’est pas aussi élaborée.

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    Dig a Cherry janvier 17, 2011

    C’est quand même un de mes classiques préférés…

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    Céline janvier 25, 2011

    Je suis enceinte, et tout me dégoute, mais alors là ton plat de lasagne ! miam miam ma maman m’en prépare ce midi ! Merci à toi de m’avoir mise en appétit :)

    @Céline super alors !

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    Anne MM février 14, 2011

    j’adore les lasagnes et celles ci font envie…
    par contre, il me semblait qu’une précuisson des pates était nécessaire.
    à moins peut etre de veiller à avoir une sauce tomate très liquide…

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    Jean-Michel octobre 24, 2011

    Bravo pour cette recette faite ce dimanche.

    Les temps sont donnés ici à titre indicatif car pour ma part, la cuisson de la farce a été beaucoup plus longue que prévue (évaporation du jus) mais quel régale.

    @ Tant mieux alors ! Pour le temps de cuisson, ca dépend de la puissance de la plaque de cuisson, et si la sauteuse est plus ou moins large et donc les liquides s’évaporent plus ou moins vite.

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    Eliette juillet 14, 2012

    14 juillet dans la marne : 16°, un plat de lasagne s’impose !!

    J’aime bcp cette recette, et mes petit et grand hommes aussi 😉

    simple à faire, inratable, un régal !!!

    @ merci Eliette

    à bientôt

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    Lolita août 31, 2012

    Cette recette de lasagne à l’air super! Je l’essaye dès ce soir! Par contre, faut-il cuir (ou précuir) les pâtes à lasagne (faites maison bien sur) ou est ce quelles cuirons avec la sauce?

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    Sébastien mars 17, 2014

    Bonjour,
    Je découvre et parcours ce blog depuis quelques jours et j’avoue qu’il y a déjà quelques recettes qui ont retenu mon attention….
    J’ai d’ailleurs testé la sauce bolognaise pour un bon plat de lasagnes ce week end. J’ai fais la pate moi même, et à la fin du repas, ben y’avait plus rien….. Je me suis fais « liké » toute la soirée.
    A bientôt pour une nouvelle recette… sans doute à base de pate à choux….

    @ génial merci pour votre commentaire

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    Amandine Mertz mai 24, 2014

    Bonsoir, pourriez-vous me dire si je peut faire la sauce bolognaise ans ma mijoteuse philips et garder le meme temps de cuisson .
    Merci

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    Restaurant fes octobre 26, 2015

    tes lasagnes sont très bon merci pour la recette

    @ de rien

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