Fondue d’endives au miel

L’hiver avance et je me rend compte que je n’ai pas beaucoup cuisiné les endives ces derniers mois. Il faut dire qu’à chaque fois que j’avais envie d’en acheter, il faisait tellement froid au marché qu’elles avaient la tête d’endives congelées et que cela ne me donnait vraiment pas envie. Et puis la semaine dernière j’en ai mis 3 dans mon panier pour en faire un accompagnement sucré & salé, parfait pour accompagner des pavés de saumon mi-cuits aux épices.

Ingrédients (2 personnes)
3 endives de taille moyenne
15 g de beurre
1 cuillère à café de sauce soja
1 cuillère à soupe de miel
1/2 cuillère à café d’épices mélangées (muscade, cannelle, poivre, fenouil, piment, …)

1. Nettoyer et émincer les endives.

2. Faire fondre le beurre dans une sauteuse.

3. Ajouter les endives, les faire revenir en les mélangeant souvent pour ne pas qu’elles accrochent.

4. Saupoudrer avec les épices, saler, poivrer et ajouter le miel et la sauce soja. Mélanger et ajouter une tasse d’eau.

5. Laisser cuire les endives pendant 10 minutes à découvert en mélangeant souvent, et ajouter un peu d’eau si besoin en cours de cuisson.

6. Quand elles sont cuites, vérifier l’assaisonnement et servir en accompagnement d’un pavé de poisson ou d’une viande. Si vous voulez, ajouter un peu de ciboulette ciselée.

Audreycuisine

18 Commentaires

  1. Avatar
    Rosalie*** février 08, 2011

    bonjour Audrey,
    j’avoue que même moi, les endives c’est plutôt berk du fait qu’elles sont amères… mais là avec du miel ça me tente!
    Dans la semaine j’essaie!
    bises
    Rosalie***

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    Françoise février 08, 2011

    Très jolie fondue d’endives sucrée et épicée qui doit effectivement délicieusement accompagner ton saumon mi-cuit. Bonne journée

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    sophie février 08, 2011

    J’adore les endives, je ne connaissais pas cette recette, je la teste dès aujourd’hui !!! Bonne journée !!!

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    Julie_Cuisine février 08, 2011

    ça en rebute beaucoup les endives, mais au miel c’est très tentant !

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    Nanou février 08, 2011

    Humm, c’est bien alléchant! J’adore les endives, sans doute mes racines belges, et je ne connaissais pas cette recette. Je vais tester.
    Merci

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    Lucile février 08, 2011

    c’est super appétissant ! Miam, j’en veux !

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    elodie février 08, 2011

    huumm ! ça c’est une bonne idée ! ça va changer des endives au jambon
    merci !

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    chricou février 08, 2011

    ça doit etre delicieux avec le sépices et le miel je vais tester ça la prochaine fois !

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    Gen février 08, 2011

    Oh il faut que je teste au miel ça doit être divin!

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    chafin février 09, 2011

    j’suis pas trop endive mais avec du miel….. pourquoi pas…..

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    blog cuisine recettes février 10, 2011

    Voila une bonne recette sucré salé pour accompagner le saumon. A essayer d’urgences !

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    laurinecooking août 15, 2014

    Réalisée avec des épices pour pain d’épices… Un vrai délice, déjà rélisée plusieurs fois tellement on a adoré, merci encore!!

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