Salade de chou comme au restaurant Japonais

Je ne sais pas vous, mais moi chaque fois que je mange des sushis le midi j’aime bien les accompagner d’une p’tite salade pour en faire un repas équilibré. J’alterne avec la salade d’algues que j’adore mais qui me plombe le prix de mon menu, et celle au chou.

J’aime beaucoup cette salade, surtout grâce à son assaisonnement. Vinaigré, sucré & salé mais pas gras du tout et qui fait toute la différence ! Alors j’ai cherché un peu sur le net et j’ai trouvé que la sauce était faite avec un juste milieu de vinaigre de riz, sucre blanc et sel. A taton j’ai cherché mon dosage pour assaisonner un quart de chou blanc, et le résultat était comme ce que j’attendais, délicieux.

Ingrédients (2 à 3 personnes) :
1/4 de chou blanc
5 cuillères à soupe de vinaigre de riz
1 cuillère à soupe rase de sucre
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à café d’huile de sésame
1 cuillère à café de graines de sésame

1. Émincer très finement au couteau le chou blanc. Le rincer à l’eau froide et le conserver dans l’eau jusqu’au moment de préparer la salade pour éviter qu’il se dessèche.

2. Dans un bol, préparer la sauce en mélangeant le vinaigre de riz, le sel et le sucre. Ajuster les quantités de sel / sucre / vinaigre selon vos goûts personnels.

3. Égoutter le chou, le mélanger à la vinaigrette et laisser reposer 5 minutes. Il va se former du jus, tout jeter et rajouter à la place l’huile et les graines de sésame. Mélanger, la salade est prête à servir.

Audreycuisine

31 Commentaires

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    Jeanine février 22, 2011

    Miam, miam…

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    elodie février 22, 2011

    je ne suis pas très choux mais il est vrai que quand je vais chez le japonais, j’adore manger ce choux avec cet assaisonnement là. C’est vraiment un pur délice de sucré/salé version légumes
    Merci de nous permettre de le reproduire cette sauce d’accompagnement à la maison
    A demain !

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    Roxy février 22, 2011

    moi aussi j’adore le jap et il faut que j’ai la petite salade de choux mais en général elle est toujours comprise dans le menu a mon plus gran bonheur 😉 merci pour la recette je me demandais comment il faisait leur sauce !

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    coccinet-cook février 22, 2011

    Bonjour Audrey,
    Merci pour ta recette, je suis folle de cette salade !

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    Audrey février 22, 2011

    J’adore cette salade quand je vais au Jap et depuis longtemps je cherche la recette de l’assaisonnement !!! Et par hasard ce matin je tombe sur ton blog !

    Si j’ai bien compris il faut mélanger le choux avec la « vinaigrette » laisser reposer 5 min puis « égoutter » le choux pour retirer toute la vinaigrette ?? Et ajouter le sésame ?

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    Julie_Cuisine février 22, 2011

    Sûrement pas japonais, je croque le chou à belles dents en ce moment, le rouge qui me fait les doigts violets 😉

    Je ne l’ai pas encore assaisonné je l’aime nature, mais peut-être que cet assaisonnement lui ira ! Même si déjà pour les massages, j’ai du mal avec l’huile de sésame, à l’odeur trop prononcée pour moi 🙂

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    ktou février 22, 2011

    merci pour la recette de l’assaisonnement, c’est un choux que l’on achète dans les boutiques asiatiques uniquement?

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    CoinCoin février 22, 2011

    J’adore aussi cette salade !
    Merci de nous faire partager la recette de son assaisonnement si particulier !

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    Mlle Tortue février 22, 2011

    Ouhhhh merci pour cette recette !!! 🙂

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    daudrey février 22, 2011

    ça, ça passe toujours très bien !!!

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    L'étudiante février 22, 2011

    Miam miam ! Je crois que je rajouterais une petite cuillère de crème pour une salade de choux crémeuse comme dans mon japonais favoris… Mais quelle délice cette salade !

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    Gen février 22, 2011

    Oh merci pour cette recette! Je suis pareil, j’adore le resto japonnais et la petite salade avant les sushis^^

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    yo février 22, 2011

    ah moi aussi j’adore, merci pour le partage!

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    Maïlys février 22, 2011

    yum!
    ça m’a l’air drôlement bon. J’adore ça aussi, frais et croquant. Vraiment délicieux

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    Florence février 22, 2011

    Ah Ah ! La coïncidence, je l’ai faite samedi pour notre repas japonais, un régal ! Mais j’ai trouvé que la salade était un peu plus grasse que celle servie dans les resto japonais, et la saveur du sésame beaucoup plus prononcée…Du coup la prochaine fois je crois que j’essaierai tes proportions 🙂

    @Florence la sauce parfume bien le chou, pas besoin de beaucoup d’huile en fait

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    Louise mars 15, 2011

    Merci pour cette recette! J’ai justement un gros chou au frigo 🙂 (il est super, ton blogue, en passant!)

    @Louise merci beaucoup

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    Bérangère mai 05, 2011

    Merci pour cette recette. Je l’ai testé hier, c’était Dé-li-cieux. Pour ma part, je mettrai juste un petit peu moins d’huile de sésame (goût prononcé) A refaire sans modération tant que le choux est de saison !!

    @Bérangère merci pour ton retour, oui l’huile de sésame c’est fort, mais selon les marques je trouve qu’il y en a de plus parfumées. Ma préférée c’est celle de la Tourangelle

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    val mars 22, 2012

    Ma modeste expérience, faîte avec mes fonds de tiroir et dans l’urgence : vinaigre blanc et huile de tournesol, sel, sucre et graines de sésame. Ca marche bien aussi.
    @ super alors!

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    Jess juillet 29, 2012

    Ou trouve t’on le vinaigre de riz ?

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    sylvie août 26, 2012

    succulent, j’ai fait un repas japonnais ce midi, avec brochettes de canard, boulettes, brochettes de poule de boeuf fromage, et la salade, excellent !!! rien à dire merci, merci

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    José novembre 08, 2012

    Bonsoir,

    Il faut laisser 2 heures au frais lors de l’incorporation de la marinade avec le chou, je le tien d’un copain viet car ils le font aussi et c’est…DELICIEUX

    José

    @ merci pour l’info

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    Agathe septembre 08, 2013

    Ta recette est absolument géniale !!!

    J’adore, elle est vraiment fidèle à celles qu’on trouve dans les restos japonais.

    Je suis en train de convertir tout le monde autour de moi 🙂

    Merci beaucoup !

    Agathe

    @ de rien Agathe

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    Diaz janvier 06, 2014

    béton! 🙂
    Pour la question de la marinade: le choux ne s’imprègne pas assez si on ne le laisse pas assez longtemps, et perd sa texture croquante si il marine trop longtemps. Ma conclusion: le laisser mariner au frais 30 min environ.

    @ a chacun de faire comme il a envie pour que la salade soit comme on l’aime 🙂

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    Benjamin janvier 24, 2014

    Vraiment top !
    Le goût est très très proche.
    Une pointe de Wasabi et le tout est plus relevé.
    Merci beaucoup.

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    Trikoala février 19, 2014

    J’ai eu assez peur de lire « comme au restaurent ». Parce que les japonais qui ouvrent et qui offrent des plats pas très bon sont nombreux! Le chou est meilleur quand il est croquant, miam. Je suis contente de voir ici une recette simple que je vais m’empresser de tester 😀

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    LECANU FRANCOISE mars 07, 2014

    j’ai découvert cette salade lors d’un repas dans un resto de « chaine asiatique »
    Délicieuse et ai voulu m’en faire.
    Je la fait macérer plus longtemps 30′ au frigo et après assaisonnement j’ai ajouté de l’avocat et des cranberrys pour faire joli. Tout va très bien ensemble. Il me semble qu’au resto la sauce était plus crêmeuse. J’essaierai la prochaine fois avec un peu de crême.
    Très bon et merci pour vos recettes.

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    benitah janvier 27, 2016

    j’essaierai vos recettes merçi

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    EDITH SAMARAWEERA juillet 01, 2016

    tres tres bon

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