Gâteau moelleux citron & purée d’amandes

Les fruits d’hiver, c’est pas mon truc, mais comme l’hiver c’est aussi la saison des agrumes, c’est mieux ! Après mes tagliatelle au citron, il me restait encore quelques citrons dans mon réfrigérateur, j’ai eu envie de préparer un délicieux gâteau au citron que j’avais déjà fait il y a des années (vive les cahiers de recettes !). Je l’ai légèrement modifié pour ne pas y mettre de beurre, mais plutôt un délicieux mélange d’huile d’olive au citron et de purée d’amandes pour apporter quelques saveurs supplémentaires !

Ingrédients (6 à 8 parts)
130 g de sucre
120 g de farine
50 g de purée d’amande (magasin bio)
30 g d’huile d’olive au citron (toujours celle-ci de chez Alziari)
4 oeufs
2 citrons bio
1 sachet de levure chimique

1. A l’aide d’une râpe fine, récupérer le zeste des citrons. Presser ensuite les citrons pour récupérer le jus.

2. Fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre. Ajouter la farine, la levure et le jus des citrons.

3. Dans un bol, mélanger la purée d’amandes avec l’huile d’olive. Ajouter ensuite au mélange précédent, et mélanger avec un fouet à pâtisserie.

4. Battre les blancs d’oeufs en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer ensuite à la préparation précédente en mélangeant délicatement.

5. Répartir la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné (pas utile si le moule est en silicone) et faire cuire pendant 20 à 25 minutes à 180°. Laisser ensuite refroidir le gâteau sur une grille avant de le déguster.

Audreycuisine

17 Commentaires

  1. Avatar
    Marielle mars 10, 2011

    Super cette recette… je dois justement écouler environ 8 kg de citrons bio donnés par mon voisin… Je note (bon moi je remettrais le beurre car je n´ai ni huile d´olive au citron ni purée d´amandes…)…

  2. Avatar
    Virginie mars 10, 2011

    J’aime beaucoup l’association du citron et de l’amande bonne journée

  3. Avatar
    lauriane mars 10, 2011

    Parfait pour un goûter ! Vais l’essayer ce week-end.

  4. Avatar
    Christine mars 10, 2011

    Je suis niçoise et je connais très bien les huiles du moulin Alziari. Cette petite touche d’huile d’olive au citron est une vraiment excellente idée! Je vais essayer. Entre parenthèses, si tu as besoin de quelquechose chez Alziari, je peux m’en occuper si tu veux, les frais de port seront peut-être moins chers qu’en commandant sur le site. C’est avec plaisir que je te le propose, vu que tu me régale de tes recettes depuis que j’ai découvert ton blog (grace à M6) il y a 2 ans.

  5. Avatar
    bergeou mars 10, 2011

    C’est tout ce que j’aime …

  6. Avatar
    Babeth59 mars 10, 2011

    ça tombe bien, j’ai fait le plein de purée d’amandes hier!….

  7. Avatar
    Julie_Cuisine mars 10, 2011

    J’adore !!! Hâte de l’essayer !
    Et la curieuse que je suis se demande si un jour tu voudras bien nous montrer un bout de tes fameux cahiers de recettes ! J’adore les écrits ! Je vais d’ailleurs m’y mettre car tout garder sur la blogosphère c sympa, mais les manuscrits ça reste et ça a bien plus de valeur ! Belle journée !

  8. Avatar
    Anne mars 10, 2011

    Miam ! je pique toute suite la recette, ce sera notre dessert de demain midi, Merci Audrey

  9. Avatar
    L'étudiante mars 10, 2011

    Une belle déclinaison de citron en tout cas !! Et ce gâteau me semble délicieux… Un vrai bonheur ! 🙂

  10. Avatar
    Gen mars 10, 2011

    Hum, j’ai bien envie d’essayer la purée d’amande!

  11. Avatar
    chilubru mars 10, 2011

    superbe idée cette recette de fondant je note

  12. Avatar
    sab mars 11, 2011

    je suis conquise

  13. Avatar
    Animel septembre 09, 2011

    C’est dommage, personne ne l’a fait et est venu donner son avis.
    je viens de le mettre au four mais une question est apparue pendant la préparation: que fait-on des zestes ?

  14. Avatar
    Animel septembre 09, 2011

    Bon ben bof, bof je trouve qu’on a bien le gout du citron et peu de l’amande (alors que j’ai mis plus de 50gr)

  15. Avatar
    sylgote octobre 08, 2012

    En feuilletant « Notre temps » chez une amie hier, j’ai découvert ton blog et étant moi même débutante et curieuse je viens découvrir tes magnifiques recettes. Cet après midi c’est belote chez moi et je vais faire ton merveilleux gâteau au citron, je te tiens au courant du résultat dans les jours prochains sur mon blog avec la photo. Bravo à toi

Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs marqués sont obligatoires*