Légumes rôtis au four

Comme le dit Nawal les légumes racines au four c’est LE truc des chefs de l’hiver car on en voit partout. Et puis en plus, c’est super simple à faire, alors tant qu’à faire, on ne les laisse pas qu’aux grands chefs. En gros, on fait cuire au four des panais, carottes, topinambour, céleri, et autres légumes tout simplement avec un peu d’huile et de fleur de sel. Selon la taille, on les fait cuire entiers ou en morceaux.

Moi j’ai opté pour une cuisson en morceaux de la même taille pour ne pas y passer trop de temps. En 30 minutes, mes carottes, panais, et navets jaunes étaient cuits à la perfection. Bon tant qu’à faire, j’ai pris des légumes bio, bien frais, plein de goûts, et je les ai pas pelés mais juste bien brossés sous l’eau (en magasin bio pour moins de 3 euros j’ai trouvé une super brosse à légumes).

Avec un peu de fleur de sel et une très bonne huile d’olive, j’en ai fait un accompagnement délicieux. Et pour les jours ou y’a plus de légumes frais, et ou vous n’avez pas le temps, n’oubliez pas, chez Picard il y a une poche de légumes surgelés à rôtir (de mémoire un mélange de carottes jaunes et oranges, oignons, panais, pommes de terres) qui donne un excellent résultat avec cette cuisson, j’ai testé la semaine dernière !

Ingrédients (4 personnes)
4 carottes moyennes
4 petits panais (ou 2 plus gros)
4 petits navets
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café de fleur de sel

1. Nettoyer et brosser les légumes sous un filet d’eau froide.

2. Les couper en morceaux de la même taille et les déposer sur la plaque du four.

3. Ajouter l’huile d’olive, le sel et mélanger avec les mains.

4. Faire cuire à 200° pendant 30 minutes en mélangeant toutes les 10 minutes pour que les légumes n’accrochent pas.  Servir en accompagnement d’une viande rôtie ou grillée.

19 réponses
  1. Nathalie
    Nathalie dit :

    Je ne pensais pas que ça cuisait aussi vite. J’ai des panais et des carottes. Je vais mettre à exécution ce week-end!

    @Nathalie les couper tous en morceaux ca aide et comme ils cuisent vite ils n’ont pas le temps de se désécher

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  2. Satger
    Satger dit :

    Pour ma part, j’allume le four sur 220° et pendant qu’il chauffe je plonge mes légumes découpés dans l’eau pendant 5/10 mn. Je les égoutte bien et les mets alors dans le four chaud arrosés d’huile d’olive. Je trouve qu’ils cuisent mieux avec une pré-cuisson. Il s’imprègnent bien d’huile et sont moins secs.

    @Stager merci pour l’idée. Moi j’aime bien quand même que la cuisson four, car mes légumes étaient croustillants en extérieur mais terriblement fondants à l’intérieur sans avoir la texture légumes bouillis.

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  3. clochette57
    clochette57 dit :

    Hello !!!

    Oui, c’est une super idée !!!! Ils en vendent chez Cora au rayon apéritif salé, sauf qu’il s’agit de tranches et non de légumes entiers. Donc, selon votre envie en tranches pour l’apéro ou en morceaux en accompagnement.
    Mais je pense que je vais tenter le morceau Made By Myself, vu qu’il me reste des carottes !

    Youpiii Youpiii pour les bonnes idées Audrey !!!

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  4. Julie_Cuisine
    Julie_Cuisine dit :

    Très bonne idée ! ça me fait toujours bizarre de cuire des légumes sans eau mais ils ont l’air super croquants !

    @Julie croquants à l’extérieur mais bien fondants aussi en extérieur grace à l’huile d’olive qui pro-tège de la chaleur du four

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  5. Stéphanie
    Stéphanie dit :

    Recette testee ce soir et les carottes etaient un peu limite. Je les couperai plus petite la prochaine fois. Mais le gout etait tres bon . Merci

    @ sinon il faut rajouter un peu de cuisson

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  6. bognar
    bognar dit :

    Moi j’y ajoute un peu de sauce soja sucrée ou non. Ce qui caramélisé et donne une jolie couleur
    Et si je suis pressée je coupe tous les légumes en tranches !!! Et les place sur une feuille sulfurisé

    @ merci pour l’astuce !

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  7. martine Montlahuc
    martine Montlahuc dit :

    Recette très alléchante que je vais m’empresser d’expérimenter….
    Je connais des gourmands ou gourmets qui vont se régaler …
    Merci pour cette belle idée!!!

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  8. Miss V
    Miss V dit :

    A part la pub pour Picard, cette recette est délicieuse.
    Il est préférable de précuire les légumes à l’eau ou à la vapeur afin d’éviter une cuisson interminable au four.
    J’arrose d’huile d’olive, de cumin moulu, sel, poivre…
    Un régal

    @ pourquoi voir toujours le mal partout ? J’ai quelques pubs qui s’affichent oui, mais ce n’est pas intrusif, pas de fenetres qui vous coupent l’affichage ou autre. Mon blog comme de nombreux autres supports coute de l’argent en maintenance, hébergement ou autre. Alors la pub me permet de financer cela

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