La recette des nuggets de poulet maison

Il y a une recette qui me tente depuis que j’ai acheté le livre Scook d’Anne-Sophie Pic, c’est les nuggets de poulet maison. Marie s’est lancée il y a peu de temps, et je me suis promise de la suivre, car je pense que ces petites bouchées doivent être bien meilleur que celles qu’on achète toutes faites.

Et puis un soir, en rentrant du boulot, j’ai eu envie de préparer des p’tits nuggets. J’étais fatiguée, j’avais envie de me changer les idées en cuisinant, mais j’ai manqué de courage pour faire la vrai recette, j’ai bidouillé un truc à ma sauce pour avoir des bouchées de poulet croustillantes sans mixer ma farce et faire une pâte à beignet.

Je me suis inspirée de la cuisine chinoise ou l’on protège les morceaux de viande avant la cuisson au wok dans de la maïzena ou du blanc d’oeuf, et en combinant les deux, j’ai obtenu une panure parfaite pour mes p’tits nuggets maison. On s’est régalés, et l’ajout de citron et de gingembre pour faire mariner la viande c’était le p’tit plus qui change tout.

Ingrédients (2 personnes)
2 blancs de poulet
1 blanc d’oeuf
100 g de maïzena
1 citron (non traité, c’est pour le zeste)
1 petit morceau de gingembre
Huile végétale pour friture (Isio 4 pour moi)

1. Couper les blancs de poulet en dés de la même taille.

2. Dans un saladier, verser le blanc d’oeuf. Ajouter le reste râpé du citron et un peu de gingembre râpé. Verser le poulet dans le saladier, mélanger et laisser reposer 5 minutes.

3. Dans un autre saladier, verser la maïzena. Y rouler les dés de poulet un à un pour former une croute, et les déposer sur une assiette.

4. Faire chauffer un fond d’huile dans un wok. Y faire revenir les morceaux de poulet en les plongeant par 4 ou 5 pour leur laisser de la place pour cuire. Les retourner pendant la cuisson qui dure 2 minutes (c’est rapide la friture !). Les déposer sur du sopalin le temps de faire cuire tous les morceaux.

5. Replonger dans l’huile chaude tous les morceaux pour les réchauffer juste avant de servir, éponger à nouveau. J’ai accompagné mes nuggets de nouilles chinoises assaisonnées de soja et de cacahuètes concassées, et d’un peu de sweet chili sauce pour tremper . Avec un bol de salade de chou on s’est régalé !

18 réponses
  1. Létitia
    Létitia dit :

    Miam,j’ai déjà faim!Ca me rappelle les “tori karaage”,les nuggets de poulet à la japonaise, où la maïzena est aussi utilisée pour son incomparable croustillant!

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  2. boudiou13
    boudiou13 dit :

    Bonjour,

    Je fais souvent des nuggets maisons avec la recette ci-dessous :
    Je mélange des morceaux de poulet ou dinde avec un oeuf et de la farine dans un saladier. Tous les morceaux doivent être enrobés du mélange.
    Je fais dorer les morceaux dans un peu de beurre pour les colorer.
    Je prépare une sauce avec 1/3 moutarde à l’ancienne, 1/3 miel et 1/3 sauce soja. Et je trampouille mes nuggets dans cette sauce salée sucrée, un pur bonheur!!!!

    bonne journée

    Répondre
  3. Emilie
    Emilie dit :

    Je ne savais pas qu’on pouvait paner avec seulement de la Maizena! Il faudra que j’essaye! Et j’essayerais aussi la sauce proposée par Boudiou13 par la même occasion!

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  4. lauriane
    lauriane dit :

    Surprise de pouvoir utiliser la maïzena pour paner. Je les fait à l’ancienne (jaune d’oeuf + farine). Vais bientôt essayer cette version.

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  5. mes z'ateliers
    mes z'ateliers dit :

    les nuggets industriels BEURKKKKK!!!! il y a plus d’additifs que de matières premières! Mais les tiens je dis OUI, ils ont l’air tout simplement PARFAIT!!! merci pour cette délicieuse recette rapide et parfumée!
    Sandra

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  6. Julie
    Julie dit :

    Bonjour,
    Moi aussi j’ai déjà réalisé des nuggets maison, franchement ça n’a rien avoir avec ceux qu’on trouve dans les fast-food, c’est bien meilleur !! En tout cas les tiens sont beaux !

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  7. Julie_Cuisine
    Julie_Cuisine dit :

    Depuis la fac, où je mangeais inconsciemment des nuggets (et c’est bien fini !!), je n’en ai plus jamais acheté : je sais maintenant de quoi ils sont fait beurkkkkkkkkkkkk !!!

    Alors je suis sûre qu’avec ta p’tite recette, ils vont refaire leur apparition dans nos assiettes ! Merci!

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  8. mimi4262
    mimi4262 dit :

    ça y’est je les ai fait!
    ils sont trop bons, sauf que je n’avais pas de “vrai” citron et pas de gingembre, donc ils manquaient un peu d’assaisonnement mais je ferais mieux la prochaine fois! je me disais peut être les faire mariner dans de la sauce soja??

    @Mimi à tester pourquoi pas !

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