Crème dessert à la vanille au thermomix

La crème dessert à la vanille, c’est la première recette que j’ai faite lorsque j’ai eu mon thermomix. Une recette ultra simple à faire, texture onctueuse, bref parfaite en guise de dessert ou de goûter, a glisser dans des pots à yaourts maison et à emporter au bureau (ca évite de manger des gâteaux !).

Et j’ai aussi retenu l’astuce, c’est que cette crème sera aussi parfaite quand baby sera là, et qu’il commencera à manger des p’tits desserts, car je pourrai l’adapter en utilisant le lait pour bébé.

Si vous n’avez pas de thermomix vous pouvez très bien faire cette recette dans une casserole en mélangeant au préalable tous les ingrédients, et en adaptant le temps de cuisson.

Ingrédients (8 petits ramequins)
1 litre de lait (j’ai utilisé du écrémé)
150 g de sucre en poudre
3 oeufs
50 g de maïzena
50 g de crème liquide (entière)
1 gousse de vanille

1. Verser tous les ingrédients, sauf la crème et la vanille, dans la cuve du thermomix.

2. Couper la gousse de vanille en deux, prélever les grains avec un couteau et les ajouter avec les autres ingrédients dans la cuve du thermomix.

3. Programmer pour 13 minutes de cuisson, 90°, vitesse 3.

4. Quand la crème est cuite, ajouter la crème liquide, mixer 20 secondes à vitesse 3 et verser dans les ramequins.

5. Filmer les ramequins et les conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de les servir.

Audreycuisine

26 Commentaires

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    Roseline avril 19, 2011

    prchaine étape : celle au chocolat lol !!!
    bonne journée 🙂

    @Roseline oui ca y est testé !

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    sophie avril 19, 2011

    Mon petit doigt me dit que cette après-midi mon fils aura une bonne petite crème à la vanille au goûter !!!! Merci Audrey, bonne journée !

    @Sophie de rien

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    Julie_Cuisine avril 19, 2011

    alors pour moi ce sera sans thermomix, donc à tester 😉

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    Virginie avril 19, 2011

    j’adore c’est un dessert très agréable

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    ledoux avril 19, 2011

    la recette est-elle la meme sans le thermomix ?
    merci pour la recette

    @Ledoux comme je le disais à Babou pour les proportions oui ce sont les mêmes, le thermomix ne fait pas de miracles il mélange juste en meme temps que ca cuise. Pour le temps de cuisson, à adapter dans ma casserole, a feu moyen jusqu’à ce que la crème épaississe

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    babou avril 19, 2011

    Je me pose beaucoup de questions par rapport à ce thermomix si je l’achète ou pas mais je crois bien que je vais me lancer prochainement pour cet investissement. Moi aussi je voudrais savoir si les proportions et le temps est le même sans thermomix?
    Amitiés

    @Babou moi j’en suis super contente mais c’est vrai que l’investissement de départ est assez lourd surtout quand on est déjà bien équipé. Pour les proportions oui ce sont les mêmes, le thermomix ne fait pas de miracles il mélange juste en meme temps que ca cuise. Pour le temps de cuisson, à adapter dans ma casserole, a feu moyen jusqu’à ce que la crème épaississe

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    Alex avril 19, 2011

    bonjour,
    perso, je la fais mais je n’ajoute pas de crème fraîche mais c tout aussi bon!
    merci pour tes idées de recette et plein de bonnes choses pour le /la petit(e)…

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    M.A avril 19, 2011

    merci pour cette recette
    j’ai un thermomix depuis un bon moment et il me sert plusieurs fois par jour, du coup j’ai un peu délaissé le kenwood ( j’en suis à mon 4eme) mais j’y reviens très régulièrement. le thermomix est un investissement important,il faut donc s’en servir très souvent pour amortir, seul inconvénient : je n’aime pas du tout son système de vente ( comme tuperware que je déteste pour la même raison)

    @MA moi je me sert toujours du kenwood pour toutes les recettes ou le fouet est important et ou on a pas besoin de mixer genre les pâtes à gâteaux

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    Gen avril 19, 2011

    Toujours délicieux une petite crème à la vanille!

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    Karine47 avril 19, 2011

    Je mets moins de sucre et c’est plus light…mais pas de lait écrémé…beurkkk lol

    @Karine j’ai tellement l’habitude du lait écrémé que ca ne me dérange pas du tout, limite je peux plus boire du lait demi écrémé que je trouve trop lourd à digérer

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    elfe avril 20, 2011

    Une jolie petite crème à la vanille et bien appétissante, sans thermomix pour moi.

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    Dreyde avril 21, 2011

    ça à l’air bon…
    Et il y a une version Chocolat ou caramel?

    @Dreyde ca va arriver pour le chocolat 🙂 caramel pas encore testé

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    peggy 5' juillet 13, 2011

    testée également, cette crème à la vanille a eu beaucoup de succès!!
    et je me suis également servie de la base pour en faire au café

    la prochaine recette testée devrait être le cheesecake au carambar(oui j’ai passé un bon moment à décortiquer la catégorie « sucrée » de ton blog ;o)!)

    encore merci pour ces recettes!!!

    @Peggy de rien !

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    Marine août 04, 2011

    Bonjour le temps de faire cette recette faut il mettre le petit bouchon transparent au dessus ??

    @Marine non je ne le met pas

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    Soline avril 26, 2012

    Bonjour, comment t’y prends-tu pour l’adapter avec le lait de bébé?

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    Astrid juillet 12, 2012

    Teste ce soir, top !..merci
    Je vais tenter flan pâtissier, liégeois et crème tagada.

    @ tu vas adorer

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    petit beurre septembre 06, 2012

    Bonjour,

    mon oeil de gourmande a été attiré par cette recette mais en comparant la recette avec celle des crèmes au chocolat, les proportions sont quasiment identiques sauf pour le lait: x 2 pour cette recette. Alors 1l ou 1/2 litre ?
    Merci pour votre attention

    @ comme indiqué par mail ce sont deux recettes différentes. Une utilise des oeufs entiers, l’autre que des jaunes, et les proportions de maïzena et de sucre sont adaptées à chaques recettes donc il ne faut pas changer la quantité de liquide, les recettes sont fiables

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    Aude novembre 06, 2012

    Super cette recette.
    Les crèmes sont super bonnes. Toute ma famille a aimé.

    Je n’ai pas mis la crème liquide et ai divisé les doses par 2. J’ai fait 5 petit pots. J’ai aussi ajouté un petit peu de compote de pomme par dessus. C’était super bon.

    La prochaine étape: les crèmes aux fraises tagada.

    Merci pour ce blog

    Aude

    @ merci Aude pour ton avis. Avec de la compote ca doit etre sympa aussi.

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    Chedline août 21, 2013

    Recette adoptée, même si la prochaine fois ce sera avec un peu moins de sucre. Super aussi avec du rapadura ! Merci !

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    Missoaz février 01, 2014

    Bonjour Audrey,
    je me suis inspirée de ta recette en la réadaptant un peu. Me permets-tu de l’insérer dans mon blog (celle-ci ne sera évidemment pas copiée mot pour mot) ?
    Merci pour tous tes partages qui sont une source d’inspiration inépuisable, quel dynamisme ! (mais quelle est ta recette ? tu es une superwoman !!)
    A bientôt.

    @ avec plaisir 🙂

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    Paulette mars 27, 2014

    bonjour Audrey
    pourquoi utiliser du lait écrémé si vous rajoutez de crème fraiche ?
    merci quand meme pour la recette

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    juignet octobre 15, 2014

    j’ai essayé la recette,la crème est très liquide la maizena a collé au fond
    je voudrais savoir si faut mettre le couteau pour faire cette recette
    merci de donner une réponse

    @ oui bien sur le couteau est indispensable

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    BRIGITTE juin 12, 2015

    Crème très savoureuse et onctueuse même sans thermomix, j’ai par contre diminué la quantité de sucre (100 g au lieu de 150 g) et je met du lait frais entier.Je réalise votre recette déjà depuis quelques temps et je n’avais pas pris le temps de laisser mon petit commentaire. C’est chose faite et merci pour toutes vos publications.

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    Anne lise janvier 23, 2016

    Délicieux !! j’ai préparé ces crèmes pour midi et elles ont remporté un franc succès ! merci !

    @ génial ! merci pour le retour

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    Belardat Elisabeth mars 24, 2016

    Très belle crème pâtissière si on ajoute pas la crème fraîche.

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