Liegeois au Chocolat

Je n’ai jamais autant mangé de crèmes desserts qu’en ce moment …. vive le thermomix ! Et en plus c’est bon pour le budget courses, ça coute moins cher d’acheter les ingrédients de base que de craquer pour les desserts gourmands mais à la composition douteuse (épaississants, colorants, arômes artificiels, conservateurs, …) qu’on trouve dans les supermarchés.

Alors aujourd’hui c’est liégeois au chocolat : une bonne crème dessert au chocolat noir, surmontée d’un nuage de chantilly et de quelques perles croquantes aux 3 chocolats pour la gourmandise.

Crèmes au chocolat (4 personnes)
1/2 litre de lait
75 g de sucre en poudre
25 g de maïzena
3 jaunes d’oeufs
20 g de cacao en poudre
50 g de crème liquide

Chantilly (4 personnes)
20 cl de crème liquide
1 cuillère à soupe de sirop de sucre (ou de miel)
Perles croquantes aux 3 chocolats (ou vermicelles au chocolat)

1. Verser tous les ingrédients, sauf la crème, dans la cuve du thermomix.

2. Programmer pour 8 minutes de cuisson, 90°, vitesse 3.

3. Quand la crème est cuite, ajouter la crème liquide, mixer 20 secondes à vitesse 3 et verser dans les ramequins.

4. Filmer les ramequins et les conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de les servir.

5. Un peu avant de servir les liégeois, monter la crème en chantilly, et la sucrer avec le sirop. Si vous avez un siphon, utilisez le ! Répartir deux belles cuillères à soupe de chantilly sur les crèmes chocolat, répartir quelques perles croquantes et servir sans attendre.

43 réponses
  1. karine47
    karine47 dit :

    Miam, à tester avec une crème cappuccino, je mets une dosette de cappuccino à la place du chocolat, ou avec une crème Grand Marnier, un pichat de liqueur en début de cuisson. Les enfants vont adorer.

    @Karine merci pour tes idées

    Répondre
  2. Brigitte
    Brigitte dit :

    Un grand merci pour toutes ces réalisations avec le thermomix, étant novice (je le possède depuis moins d’une semaine !!!), je ne peux être qu’enchantée par les réalisations. Bravo !

    @Brigitte de rien ! Chanceuse tu peux tester comme ca alors !

    Répondre
  3. reinebienheureuse
    reinebienheureuse dit :

    Je vais tester car je suis un peu déçue par mon thermomix; je cherche donc des recettes pour me réconcilier avec lui.

    @Reine teste les recettes que j’ai fait avec , je suis super contente moi

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  4. Anne
    Anne dit :

    J’ai failli craquer pour ces petites billes en chocolat hier en faisant mes courses, mais sans savoir comment les utiliser, donc j’ai résisté, jusqu’à la prochaine fois :)

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  5. Julie_Cuisine
    Julie_Cuisine dit :

    Please please please !! Une recette sans thermomix pour ce liégeois trop gourmand c possible ? :D

    @Julie tu prends la même recette et tu la fais cuire dans une casserole ca marche aussi bien

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  6. paola
    paola dit :

    re-miam miam… j’en ai l’eau à la bouche (est ce vraiment raisonnable ?), comme toutes crois tu qu’on peut les faire sans thermomix. J’avoue que tes recettes avec le thermomix sont tentantes et j’hésite et me “tâte” pour l’acheter.

    @Paola Babou a tenté sans thermomix et ca a fonctionné à merveille

    Répondre
  7. babou
    babou dit :

    Je l’ai déjà tester sans thermomix mes enfants se sont régaler je n’avais pas les ptites billes au chocolat mais attention à la crème lorsqu’elle chauffe car il faut bien 90 ° car elle tourne vite (j’ai loupé le 1 er essai )mais mon prochain investissement est le thermomix
    merci Audrey

    @Babou merci pour ton retour, oui de toute façon il ne faut pas faire bouillir avec les oeufs ca va faire des grumeaux sinon (sinon comme la crème anglaise, un bon coup de mixeur …)

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  8. Christine-Hélène
    Christine-Hélène dit :

    il fait faire beaucoup de crèmes pour rentabiliser le thermomix :-D

    @Christine Hélène je ne fais pas que ca heureusement mais je suis bien contente de mon achat

    Répondre
  9. Christine-Hélène
    Christine-Hélène dit :

    zut, j’ai été troublée par l’absence de thermomix : je voulais écrire “il faut faire beaucoup de …” !

    Répondre
  10. stephanie
    stephanie dit :

    testée sans thermomix en cuisant au bain marie sans cesser de fouetter.
    j ai utilisé le bol de mon robot en metal et la chaleur etait bien conduite…je suis arrivee a faire monter la temperature a 80 degres, et ca a fonctionné…tres bon !!!je vais m empresser de la refaire ! un delice !

    @Stéphanie super merci pour l’info !

    Répondre
  11. Caro
    Caro dit :

    Super tentant ! Ce sera à la casserole et au fouet ! Une petite idée car à la maison j’ai des fondus de vanille … Merci d’avance.

    Répondre
  12. Audrey
    Audrey dit :

    ça à l’air super bon – mais sans thermomix – la durée de la cuisson est la même? ou comment savoir que c’est cuit?

    Merci d’avance ….

    Répondre
  13. Nathalie
    Nathalie dit :

    Merci beaucoup pour cette super recette. Une nouvelle utilisation du thermomix
    Juste une petit question, combien de temps on peut garder les crèmes ?

    Répondre
  14. patni
    patni dit :

    bonsoir…
    je vais tester le choco liegeois ,çà donne envie…
    je viens d’ avoir mon thermomix ,les idées sont toujours à prendre
    merci.à bientôt

    @ super amuses toi bien avec

    Répondre
  15. val
    val dit :

    Pour toutes celles qui ont tenté cette recette sans thermomix et qui ont été convaincues par le résultat ,pouvez-vous indiquer svp ,comment vous avez procédé ?

    Vous mélangez tous les ingrédients (sauf crème) ,vous essayez si j’ai bien compris ,au bain-marie d’obtenir une cuisson à 90 ° et ensuite vous faites votre chantilly à part que vous rajoutez sur votre créme chocolat refroidie ?

    merci pour vos réponses et astuces ….

    bravo à Audrey pour son blog .

    @ Valérie c’est ca. Tu mélanges tous les ingrédients au fouet et tu fais cuire à feu doux, même pas au bain marie. Dès que ta crème a épaissie tu arrêtes la cuisson, mais mélange constamment pour que ca n’attache pas

    Répondre
  16. tilala
    tilala dit :

    Sais tu à combien reviens environ un pot de ce dessert ? Merci !
    Ca à l’air super sympa !!!!!!

    @ non, on utilise pas tous les mêmes ingrédients, les memes marques alors c’est à chacun de faire son prix de reviens

    Répondre
  17. josette
    josette dit :

    bonsoir audrey,j’ai réalisée ta superbe gourmandise,c’est un régal!!!
    merci du partage.la recette sera sur mon blog samedi bien sur avec ton lien.bonne soirée et a bientôt

    @ merci Josette

    Répondre
  18. Nanou
    Nanou dit :

    Excellente rcette… Je l’ai faite a plusieures reprises avec des parfums differents; toujours aussi bon!!
    Merci pour cette recette.

    @ de rien merci pour ton retour

    Répondre
  19. fred
    fred dit :

    eh ben j’en connait deux qui vont être content c’est mon gendre et mon mari les deux gourmands de la famille
    je ferai ce dessert pour dimanche midi
    merci a toi pour toutes ces bonnes recettes bizzz

    Répondre
  20. MESSAGER
    MESSAGER dit :

    cette recette est vraiment formidable grâce au thermomix!!!
    avec les 3 blancs d’oeufs qui me restait, j’ai fait des petits palets au coco, toujours au thermomix, rentabilité oblige…..
    j’attends d’autres recettes!!!!!

    @ aucuns soucis y’en aura plein !

    Répondre
  21. gladys
    gladys dit :

    j’ai fais ta crème ce matin…
    crème fouettée tout à l’heure..
    dégustation aussutôt!!
    verdict:
    une tuerie ton truc!!
    à faire et à refaire
    continues avec tes bonnes et simples recettes!!
    je n’avais pas de petites boules de chocolat
    j’ai saupoudré avec du cacao!!
    merci!§
    gd

    @ de rien !

    Répondre
  22. Marion
    Marion dit :

    Bonjour,
    Je suis utilisatrice Thermomix depuis peu ! ( 1 semaine ) Je suis ravie de ce magnifique robot très pratique !!!
    en me baladant de blogs en blogs voici que je tombe sur le votre qui est magnifique, complet un pur régal !
    Bravo !!! Hop dans mes favoris et je vais vous suivre de près
    Bonne continuation a ce très beau blog !!!

    Répondre
  23. céline
    céline dit :

    Bonsoir
    ma crème reste tres liquide, est ce normal ?
    combien de temps faut il les mettre au frigo pour avoir la bonne consistance ?
    Merci

    Répondre
  24. Myriam
    Myriam dit :

    Bonjour je viens de découvrir votre recette de liégeois et je vais m’empresser de la faire ! j ai trouvé votre recette pour la crème vanille et c’est tout simplement un délice mes enfants les adorent! J’ai hâte de faire celle du liégeois merci beaucoup pour vos recettes elles sont simples et délicieuses!

    Répondre

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