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Pâtes farcies, comme des raviolis saumon & ricotta

Cela fait maintenant 6 mois que j’ai acheté des plaques à ravioles et raviolis pour faire de jolis raviolis maison de taille homogène, et bien je n’y ai toujours pas touché. Faute de temps, d’envie, d’organisation, de motivation. Quand j’ai ce qu’il me faut pour faire la pâte, je n’ai rien pour la garniture. Il y a quelques jours, en faisant le plein de bons produits Italiens dans mon épicerie préférée (au Mille Pâtes au Bouscat), j’ai acheté de la ricotta me disant que là j’allais être obligée de me lancer. C’était sans compter que je n’avais plus un oeuf au frigo pour faire ma pâte à raviolis.

Mais comme j’ai toujours des placards bien remplis, j’ai trouvé de jolies pâtes à farcir, bien cachées, qui étaient parfaites pour faire une sorte de raviolis maison. On s’est régalé ! Mais attention à ne pas les faire trop cuire au four, pour éviter de les dessécher. Prochaine fois, j’utilise la fonction vapeur de mon four.

Ingrédients (3 – 4 personnes)
1 paquet de pâtes à farcir
250 g de ricotta
100 g de saumon fumé
4 tiges de ciboulette
4 tiges de persil
2 petites échalotes
1 cuillère à café d’huile
Crème fleurette
Sel, poivre

1. Peler et hacher l’échalote. La faire revenir pendant 3 minutes dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.

2. Mixer ensuite l’échalote cuite avec le saumon, la ricotta et les herbes. Saler (peu, le saumon l’est déjà), poivrer.

3. Faire cuire les pâtes selon le temps de cuisson indiqué sur le paquet en les gardant assez croquante pour qu’elles gardent leur forme. Les égoutter sur un torchon propre.

4. Garnir les pâtes avec la farce -une cuillère à soupe- et les refermer avec les ronds de pâtes.

5. Déposer les pâtes farcies dans un plat à gratin, recouvert d’un fond de crème fleurette.

6. Enfourner à 160° pour 15 minutes de cuisson pour finir la cuisson des pâtes, et réchauffer la garniture.

7. Servir avec un filet d’huile d’olive et quelques herbes ciselées.

17 réponses
  1. Pralines et Canelés
    Pralines et Canelés dit :

    Est-ce que tu connais le traiteur-épicerie italien de la rue du Pas Saint Georges ? Il a vraiment d’excellents produits et la pizzeria de son frère, toute proche de la place Camille Jullian est vraiment très bien.

    @Pralines et Canelés merci pour l’info. C’est pas trop mon secteur mais je note le jour ou je passe à côté

    Répondre
  2. cleopat
    cleopat dit :

    elles sont chères aussi ces pâtes non?
    mais le résultat est superbe et je suppose très bon! mais ça n’est pas long de les farcir une à une!

    @Cleopat je ne m’en souviens plus, je les ai trouvé à Alinéa

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  3. Steffie
    Steffie dit :

    trés joli et bonne idée ca change
    une question le gagnant ou gagnante de ton dernier jeu (fondu) apparait ou ?

    @Steffie sur le billet ou en commentaire, je ne sais plus mais c’est publié

    Répondre
  4. Steve
    Steve dit :

    Très belle recette ! J’ai déjà aperçu ces jolies pâtes à farcir dans les épiceries sans jamais savoir comment on pourrait les utiliser lol Très beau résultat, mignon et coloré.

    @steve merci ! en version apéro farcies avec une ratatouille ou des rillettes de poisson c’est pas mal aussi

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  5. Calendrier
    Calendrier dit :

    Ces pâtes sont magnifiques, de quel magasin viennent-elles ?
    Cela rend vraiment un beau visuel dans l’assiette !

    @Calendrier je les ai achetées chez Alinéa

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  6. Julie
    Julie dit :

    Miiiiam! Ça devait être bon!!! Je n’avais jamais remarqué ces pâtes à farcir à l’épicerie! La prochaine fois que je veux manger des pâtes fraiches mais que j’ai trop la flemme, c’est ce que je ferai!!! :)

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  7. mafé poulet
    mafé poulet dit :

    Une recette très jolie. C’est la première fois que je vois des pâtes aussi jolies, malheureusement je ne crois pas que je pourrai en trouver au Sénégal

    Bon dimanche

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  8. Belette
    Belette dit :

    J’ais testé cette recette ce midi-même en utilisant des conchiglionis et le résultat était aussi délicieux ^^

    Répondre

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