Salade Niçoise

Une bonne salade complète, j’adore ça l’été. C’est frais, léger, plein de vitamines et de couleurs. Comme la salade niçoise. Il existe une multitude de recette de salade niçoise, ma préférée c’est celle-ci. Surement pas la recette “traditionnelle“, mais une version fraîche & légère avec une sauce bien relevée.

Je n’avais plus d’anchois dans mon frigo, mais vous pouvez en ajouter un ou deux filets par assiette, ca va super bien avec cette salade.

Ingrédients (4 personnes)
1 petite laitue
4 tomates
1/2 concombre
300 g de pommes de terres nouvelles
4 oeufs
1 boîte de thon à l’huile (j’ai utilisé de la ventrèche de Thon)

Vinaigrette
1 cuillère à café de moutarde
4 cuillères à soupe d’huile d’olive (celle-ci est parfaite !)
2 cuillères à soupe de vinaigre de Cidre
1 échalote
4 tiges de persil

1. Rincer les pommes de terre sous l’eau, les couper en deux et les faire cuire à l’eau bouillante salée pendant 10 à 12 minutes selon la taille. Faire cuire les œufs durs dans la même casserole.

2. Préparer la vinaigrette dans le saladier. Mélanger la moutarde avec le vinaigre, ajouter un peu de sel et de poivre. Ciseler l’échalote, l’ajouter dans le saladier avec l’huile et le persil haché et mélanger pour émulsionner la sauce.

3. Couper les tomates en quartiers, et le concombre en fines lamelles. Mélanger dans le saladier les tomates, pommes de terre et le concombre pour les enrober de sauce.

4. Déposer un fond de salade dans les assiettes, et ajouter dessus un peu de tomates, concombre et pommes de terre.

5. Ajouter un peu de thon émietté dessus, ainsi qu’un œuf coupé en quartier par assiette. Vous pouvez rajouter quelques olives et anchois pour donner un air un peu plus niçois à la salade !

9 réponses
  1. Sabrina de zekitchounette
    Sabrina de zekitchounette dit :

    Bonjour,

    La recette est simple, légère, en ce moment je pense que tout le monde a ces ingrédients dans son frigo ;)
    Je pensais (peut être à tord) que dans la salade niçoise il y avait des olives ?
    Mais ça ne change rien aux qualités gustatives du plat, ni à la qualité de ta photo, que j’aime beaucoup ;)

    A bientôt !

    Répondre
  2. Julie_Cuisine
    Julie_Cuisine dit :

    J’adore, même si les t° sont redescendues, je prends !!
    Bon courage !
    Une amie au même stade que toi vient d’accoucher il y a 2 jours … ça se rapproche ! De beaux moments en perspective ! Profitez-en bien, ils restent toute la vie ensuite !

    Répondre
  3. lolo kitty
    lolo kitty dit :

    ta salade est très belle mais comme tu le dit il existe une multitude de recette pour la salade niçoise et celle ci est loin d’en être une mais bon tous le monde est libre de la remixer a son gout !bonne continuation pour ton site il est au top !

    Répondre
  4. Lizounne
    Lizounne dit :

    Une jolie recette de salade cependant ce n’est certainement pas une salade niçoise, celle-ci ne contenant que des légumes crus dont la pomme de terre ne fait pas partie :)

    Il faudrait renommer cette salade car là c’est une attaque directe aux niçois :D

    Répondre

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