Gratin de courgettes aux lardons

Ah les courgettes … c’est mon légume préféré ! Je reste patiente pendant tout l’hiver pour éviter d’en acheter quand elles viennent du bout du monde et n’ont pas ce goût des légumes de saison. Alors maintenant que j’en trouve au marché, je les ajoute toutes les semaines dans mon panier. Cuisinées ici avec de bons gros lardons pour être mélangées à un reste de pâtes de la veille et gratinées avec de la mozzarella, c’est juste parfait !

Ingrédients (4 personnes)
2 petites courgettes
150 g de lardons fumés
800 g de pâtes cuites
1 boule de mozzarella
1 oignon
3 cuillères à soupe de crème liquide
Sel, poivre, ciboulette

1. Nettoyer et émincer les courgettes en rondelles.

2. Peler et hacher l’oignon.

3. Dans une sauteuse, faire revenir les lardons pendant 2 minutes. Ajouter ensuite l’oignon haché et les courgettes.

4. Faire cuire le tout pendant 15 minutes à feu moyen, en mélangeant régulièrement.

5. Mélanger les pâtes dans un saladier avec le contenu de la sauteuse. Ajouter la crème, saler et poivrer.

6. Couper la mozzarella en rondelles et répartir les rondelles sur le gratin. Ajouter la ciboulette ciselée et enfourner à 180° pour 20 minutes de cuisson.

Audreycuisine

13 Commentaires

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    bridou arlette août 17, 2011

    tres appetissant.je crois que cela va etre mon repas de demain.merci beaucoup.

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    Sylviane août 17, 2011

    Très bon gratin.

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    MlleP août 17, 2011

    Un gratin avec un reste de pâtes ?! Vraiment original à tester =)
    La courgette un de mes légumes préférés aussi, j’en mange à toutes les sauces 😉

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    tifleur août 17, 2011

    Ca a l’air délicieux. Je teste ce soir!

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    Phill Gates août 17, 2011

    C’est une excellente combinaison qui ne sent déjà plus l’été et ses salades. Les lardons et le gratiné donnent cet petit air annonciateur des bons plats plus roboratifs qu’on sera content de voir sur la table un peu plus tard dans l’année. Bonne idée comme d’habitude…Bonjour de Belgique.(à TOUTE la famille…)

    @Phill et oui les jours ou il y a moins de soleil et des températures plus fraiches, même si nous sommes en été on hésites pas à faire de bons plats gratinés. C’est quand même plus estival que le gratin dauphinois en plus :-)

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    Nathalie août 17, 2011

    Une très bonne recette (pour l’avoir testée, je le confirme)!

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    reinebienheureuse août 17, 2011

    Je vais essayer. Je ne sais jamais quoi faire des restes de pates et moi aussi j’aime les courgettes.

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    Gen août 17, 2011

    Hum un de mes plats simples préférés!

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    Joelaindien août 17, 2011

    belle recette, ça a l’air trop bon !!

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    Vovone août 22, 2011

    Hmmmmmmmmmm la courgette trésor de l’été !!!!
    Justement à mon retour après 3 semaines en Savoie, je retrouve mon jardin rempli d’énormes spécimens mdr !!!
    Je vais donc tester cette recette sous peu !

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    josiane août 26, 2011

    essayer, c’est l’adopter.
    J’avais un reste d’ébly ……. et zou, ds le plat à la place des pates. Pas mauvais. La prochaine fois, je ferai avec des pates
    Merci Audrey

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    didie octobre 31, 2011

    recette essayée et adoptée ! ! ! c’est un délice ! j’ai rajouté un tout petit peu de parmesan … légèrement saupoudré entre deux ! ! j’en suis fan !!! merci Audrey !

    @Didie de rien

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