Clafoutis salé d’épinards au saumon

Le clafoutis salé, c’est la version j’ai ni l’envie ni le temps de préparer une pâte brisée pour faire une tarte, et en plus c’est délicieux. Comme il me restait une belle botte d’épinards frais, glissés dans ce clafoutis, avec quelques lamelles de saumon fumé pour agrémenter le tout c’était parfait comme association. J’avais peu salé mon mélange de peur que le saumon s’en charge, j’aurai du un peu plus forcer sur l’assaisonnement car les oeufs et les épinards cela demande à être un peu plus relevé. Mais sinon c’était super bon, autant chaud à la sortie du four, que froid le lendemain dans un bento.

Ingrédients (4 personnes)
1 beau bouquet d’épinards frais
2 tranches de saumon fumé
25 cl de lait
50 g de farine
50 g de ricotta (ou de parmesan, ou gruyère selon ce que vous avez)
20 g de beurre
3 oeufs
Sel et poivre

1. Rincer les épinards, les blanchir 3 minutes à l’eau bouillante.

2. Les égoutter dans une passoire.

3. Dans un saladier, battre les œufs. Ajouter la farine puis le lait et le beurre fondu. Mélanger.

4. Ajouter le fromage, saler et poivrer.

5. Beurrer un plat à gratin, y ajouter les épinards et les morceaux de saumon puis ajouter l’appareil à clafoutis.

6. Enfourner à 180° pendant 40 minutes.

Audreycuisine

21 Commentaires

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    Daphné novembre 01, 2011

    une tres bonne idée, miam !!!

  2. Avatar
    Gourmandiseuse novembre 01, 2011

    Une super belle idée ! Grande fan du mélange épinard/saumon, je ne peux que noter !! 😀

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    Marie novembre 01, 2011

    Ce « clafoutis » à l’air délicieux, l’association épinards-saumon oui pourquoi pas, cela me fait vraiment envie de faire ton plat.

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    Emeline novembre 01, 2011

    A tester très rapidement!!! Merci

    Bonne journée

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    Le Potaverger novembre 01, 2011

    Délicieuse recette que je vais m’empresser d’essayer ! Merci !

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    cocotte et biscotte novembre 01, 2011

    Une base très sympa à agrémenter selon ses envies…merci pour le partage !

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    Gen novembre 01, 2011

    Miam, saumon epinards c’et trooop bon!

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    Cielo novembre 02, 2011

    miammm!!!

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    BoopCook novembre 02, 2011

    humm délicieux j’aime beaucoup cette recette =)

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    Sab novembre 10, 2011

    J’ai essayé et on a tous été conquis à la maison même mes petites louloutes de 3 et 6 ans, encore un bonne idée pour leur faire manger des épinards ! Merci

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    Emeline novembre 16, 2011

    Tester et approuver! Et vendredi soir on test le filet mignon!!

    Merci pour les recettes!!
    Bonne soirée

    @supe !

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    Vavinha novembre 25, 2011

    Merci pour la recette.
    Je viens de tester :))

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    Dom novembre 30, 2011

    Du parmesan, un pavé de saumon, des épinards, le clafoutis était délicieux.
    Merci pour cette recette que je vais garder précieusement.

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    tilman juillet 06, 2012

    Merci pour ta recette Audrey, je fais une variante poivron rouge courgettes lardon pour ce soir

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    Passion Cannelle octobre 24, 2012

    Bien que publiée il y a 1 an, je teste cette recette ce soir. Les clafoutis ont été réalisés et cuits hier. Ils seront mangés ce soir lors d’une soirée fille (en entrée un velouté de lentille corail et en dessert un crumble aux reines claude)… je viendrais te dire ce que mes convives en ont pensé.

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    Cardiet Annabelle mars 02, 2016

    Enfant, je n’ai jamais mangé d’épinards… Adulte, je n’ai connu que la version surgelée : j’ai détesté (goût terreux ). L’appellation de votre plat et les photos m’ont donné envie alors que je recherchais de nouvelles recettes (marre de cuisiner toujours les mêmes choses). Je suis allée acheter mes épinards frais au marché et j’ai suivi la recette à la lettre… ce fut un délice. A vrai dire j’ai surtout senti le goût du saumon. C’est également la première fois que je laisse un commentaire… c’est dire combien votre recette m’a plu !!!

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    Patricia M mai 07, 2016

    Merci pour cette recette découverte il y a quelques jours. Mon mari aime les clafoutis mais déteste les épinards (j’en avais mis un plein saladier) et il a aimé et repris une 2ème fois et ma fille m’a dit 《trop bon maman. A refaire en apéritif ou en plat principal !》

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    alilo mai 29, 2016

    MERCI

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