Filet mignon au comté

C’est bien utile de faire du classement sur son ordinateur … cela m’a permis de retrouver plusieurs recettes écrites et photographiées mais non publiées sur mon blog ! Comme cette recette de filets mignon de porc, farcis au comté que mes invités avaient adoré !  L’oubli est donc réparé …

Cette recette est super pratique à faire quand on a du monde, car on peut la préparer à l’avance et glisser le plat dans le four au moment de l’apéro. Je vous donne les proportions pour un beau filet mignon, à vous de faire vos p’tits calculs selon le nombre de personnes présentes à votre table.

Ingrédients (3 personnes)
1 filet mignon de porc de 400 à 500 g (dégraissé)
100 g de comté fruité
5 à 6 fines tranches de lard fumé
Poivre du moulin

1. Poser sur une planche à découper les tranches de lard en les faisant légèrement se chevaucher.

2. Ouvrir le filet mignon sur sa longueur, comme une baguette de pain pour un sandwich, sans aller jusqu’au bout. Poivrer, puis ajouter le comté coupé en lamelles épaisses sur toute la longueur.

3. Poser le filet sur les tranches de lard, et les refermer dessus pour l’entourer de lard.

4. Ficeler le tout et poser le filet mignon dans un plat à four légèrement huilé.

5. Enfourner à 200° pour 25 à 30 minutes de cuisson (selon la taille du filet, à surveiller selon votre four), en tournant le filet toutes les 10 minutes. S’il dore trop, le couvrir le papier alu en fin de cuisson.

6. Quand il est cuit, enlever le ficelle et découper le en tranches pour le servir avec l’accompagnement de votre choix. Ce filet mignon est aussi délicieux servi froid. Dans ce cas, le couper à l’aide d’un couteau électrique en tranches fines quand il est bien froid, le servir avec un peu de moutarde et une salade verte.

Audreycuisine

16 Commentaires

  1. Avatar
    Daphné novembre 15, 2011

    Une tres bonne idée et en plus on reste a table avec nos invités, bonne journée

  2. Avatar
    afaurore novembre 15, 2011

    j’adooooooore

  3. Avatar
    philo novembre 15, 2011

    Super sympa j’aime beaucoup surtout qu’il y a du fromage qui doit être bien dégoulinant

  4. Avatar
    Neaira novembre 15, 2011

    une recette super gourmande, avec le froid qui revient le fromage fondu redevient une valeur sure en cuisine ^^

  5. Avatar
    Lillise novembre 15, 2011

    bonne idée l’association du porc et du comté ! a tester cet hiver !

  6. Avatar
    valérie novembre 15, 2011

    Je pense que je ne vais pas attendre d’avoir des invités… Nous d’abord !

  7. Avatar
    tpe 11 novembre 15, 2011

    Nous avons pour projet de traiter en priorité des facteurs nationaux qui amènerait à un déclin du commerce alimentaire de proximité en France.
    Nous envisageons aussi de faire une partie sur nos responsabilités : Favorisons nous réellement le commerce de proximité?
    C’est pourquoi nous avons besoin de votre aide.
    Ce questionnaire s’adresse aux personnes chargées de faire les courses dans leurs familles. Merci 🙂
    https://docs.google.com/spreadsheet/viewform?formkey=dFRlcGFfMUdqSWZFY29sNDRHZHVUenc6MQ

  8. Avatar
    Véro 91 novembre 15, 2011

    Merci pour cette recette que nous avons testé ce soir et de l’avis de mes hommes hum !!!!!c’est super bon donc à refaire.

  9. Avatar
    Elo 37 novembre 16, 2011

    Super sympa cette recette testée hier soir, tellement elle me faisait envie. Ça a réconcilié mon chéri avec le filet mignon !!!

  10. Avatar
    Laura novembre 16, 2011

    Coucou, juste un petit mot parce que dans la newsletter de hier, il était question des « îles flottantes de Matthieu » mais lorsque je clique pour lire la suite sur ton blog, cela donne « introuvable » =/

    @ petite erreur de publication ce sera bientot en ligne

  11. Avatar
    choupy34 novembre 16, 2011

    cette recette parait super bonne, facile à faire,un filet mignon sera dans mes prochaines courses à bientot sur mon blog

    @oui c’est vrai

  12. Avatar
    Cielo novembre 17, 2011

    une très jolie recette!!!

    @ merci

  13. Avatar
    schwartz Mélanie avril 06, 2012

    j’étais sceptique mais à l’arrivée…comblée!! cette recette est parfaite!

  14. Avatar
    Audrey-Emieville juillet 15, 2012

    très bonne recette testée ce soir, cuisiné par mon homme, on s’est régalé ! merci, d’autres recettes de votre blog sont imprimées donc à bientôt pour de nouveaux commentaires !

  15. Avatar
    bourdel isabelle septembre 13, 2015

    Très bonne recette, la viande est très moelleuse. Le seule inconvénient c’est qu’une fois cuit, le fromage a fondu et fini dans le plat ; il n’en reste pas au niveau de la viande. Recette a refaire.

Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs marqués sont obligatoires*