Souvenir d’enfance, le marbré au chocolat

Il y a des gâteaux qui me font replonger directement en enfance, le gâteau au yaourt, le flan pâtissier ou le marbré au chocolat. Ce n’était pas la version fait maison que j’aimais, mais l’industriel, le Savane au chocolat qui était d’un moelleux incomparable et dont je ne demandais à chaque fois que j’en mangeais une tranche comment ils avaient fait pour faire des vagues à la vanille et au chocolat dans ce gâteau.

Mes grands parents habitant dans la même ville que l’usine Brossard, je me souviens qu’une fois mon papi avait récupéré un énorme bidon blanc en plastique de chez eux. Et au fond de ce bidon, il restait pas mal de l’arôme qui servait à parfumer le Savane. Je m’en étais servie plusieurs fois pour parfumer mes gâteaux au yaourt du mercredi, mais jamais je n’avais fait de gâteau marbré, cela me semblait trop compliqué pour moi d’obtenir ces jolies vagues.

Il aura donc fallu 15 ans pour que je prépare mon premier marbré au chocolat, car celui framboise & pistache il ne compte pas. Je me suis inspirée de celui de Clothilde, qui elle même s’est inspirée de celui de Pascale. Toute une histoire de gourmandise !! Pour qu’il soit aussi bon, ne zappez pas les étapes de repos de la pâte pour qu’elles ne se mélangent pas trop en cuisant, et n’oubliez pas de l’imbiber encore chaud et de l’enfermer dans du film plastique pour qu’il garde son humidité.

Ingrédients
pour un cake pour 6 à 8 personnes

220 g de sucre en poudre (j’ai pris du sucre de canne blond)
220 g de farine (j’ai pris de la farine bio T60)
120 g de beurre mou (j’ai pris du beurre doux)
120 g de crème liquide (j’ai pris de la entière pour le moelleux)
120 g de chocolat noir à pâtisserie  (j’ai pris du Lindt)
4 oeufs
4 cuillères à soupe de lait
1 sachet de levure chimique
1 gousse de vanille (ou de la vanille en poudre, selon ce que vous avez)
1 pincée de sel
4 cl d’eau
15 g de sucre en poudre

1. A l’aide d’un batteur électrique, fouetter le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

2. Ajouter les oeufs un à un, la crème puis la farine et continuer de fouetter la pâte longuement.

3. Ajouter les graines de la gousse de vanille, le sel et la levure et mélanger à nouveau.

4. Faire fondre le chocolat dans le lait.

5. Diviser la pâte à gâteau dans deux saladiers. Dans le premier, ajouter le chocolat fondu et mélanger. Réserver les deux pâtes au réfrigérateur pour les laisser reposer pendant 1 heure.

6. Préchauffer le four à 180°. Dans un moule à cake beurré et fariné (pas besoin s’il est en silicone), alterner des couches horizontales de pâte à gâteau : vanille – chocolat – vanille – chocolat – vanille. Enfourner pour 40 minutes de cuisson à 180°, puis poursuivre pendant 20 minutes à 160° pour qu’il cuise bien à coeur sans être trop coloré.

7. Quand le cake est cuit, faire un sirop dans une casserole avec l’eau et les 15 g de sucre en poudre. A l’aide d’un pinceau imbiber le cake -encore dans son moule- puis le filmer dans du film plastique. Le laisser reposer pendant au moins 2 heures avant de le déguster.

Edit du 13 nov : désolé pour l’oubli dans la recette, c’est rectifié, j’ai noté ou ajouter la crème.

Audreycuisine

46 Commentaires

  1. Avatar
    Daphné novembre 11, 2011

    Il est superbe ton marbré, bonne journée

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    Alicia novembre 11, 2011

    Je ne connais pas cette version de gâteau marbré. Moi, je ne le fait pas du tout comme ça. Mais, je vais garder ta recette et je le testerai bientôt. Bonne week-end Audrey.

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    coriandre-et-cie novembre 11, 2011

    moi j avais l habitude d en faire quand mes enfants etaient petits … je vais essayer ta recette tres vite … car qu ‘est ce qu’il est beau !!!!

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    LadyMilonguera novembre 11, 2011

    Il est bien beau et bien dessiné ce marbré !

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    pupuce novembre 11, 2011

    il est superbe!

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    Tichat 242 novembre 11, 2011

    Pour ma part, je le fais sur un base de gateau au yaourt et sans laisser reposer. J’essaierai ta recette pour comparer

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    reinebienheureuse novembre 11, 2011

    On dirait qu’il sourit, ton gateau !

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    Caro novembre 11, 2011

    C’est un très beau marbré très appétissant !
    Bon vendredi !

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    Véro novembre 11, 2011

    Superbement marbré ce marbré !!! Le réconfort des petits et des grands, merci pour cette tranche de gourmandise.

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    Mme Dudu novembre 11, 2011

    Moi aussi, ce sont des souvenirs d’avance, les marbrés d’une de mes grande-tante, avec un tout petit trait de rhum dans la pâte … Ça embaume toute la cuisine … Miam !!! Qui veut prendre son goûter les enfants ??!!

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    Gen novembre 11, 2011

    Hum, encore plus beau et bien meilleur que la savanne!

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    Régine novembre 11, 2011

    Meilleur que Savanne ! Trés beau gateau, juste un truc que j’ai pas compris, une fois le sirop mis sur le marbré, il faut le démouler entièrement et le filmer ?

    @ tu peux le laisser dans le moule et bien filmer le moule et le gateau comme ca il restera bien moelleux

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    gaellelecolo novembre 12, 2011

    superbe ton marbré
    moi j’adore ca et j’en fais régulièrement

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    estelle novembre 12, 2011

    oh je craque ;))
    ça me fait penser à celui de maman, qu’elle me faisait, justement, quand j’étais petite

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    Marielle novembre 12, 2011

    Ne vais pas tarder à l´essayer ce gâteau… il m´inspire…

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    poilleux novembre 12, 2011

    A quel moment met on la crème ????

    merci de votre réponse

    @ c’est modifié, on la rajoute dans la pâte à gâteau avant de séparer en deux

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    Carofred novembre 12, 2011

    A quel moment faut-il mettre la crème liquide ? Je ne la retrouve pas dans la recette !
    Merci

    @ ca y est c’est modifié désolé pour la bourde

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    hoaneva novembre 12, 2011

    Bon, je vais une nouvelle fois céder à ma gourmandise, dès demain, j’inscris cette recette dans les souvenirs sucrés de mes enfants. J’ai tous les ingrédients, donc ….. Merci, au fait, et ta reprise au travail, avec ta nouvelle vie de Maman, pas trop difficile. Je suis sûre que non, que tu as assurée, bravo donc et bonne continuation !!!!

    @ tu vas adorer 🙂 pour la reprise un peu difficile mais bon je vais m’y faire

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    veronique novembre 13, 2011

    bonjour je suis entrains de le faire ,je ne trouve pas ou mettre la creme ? la pate ma parait sympa sans je vais tenter comme cela ,merci pour la recette je l’avais deja (derriere un paquet de savane) mais perdu depuis et c’est vrai qu’il est bon mais dans la recette initiale je me souviens il y avait le double de beurre et pas de creme ,bonne journée

    @ zut désolé pour l’erreur, la crème est a rajouter dans la pâte à gateau

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    louessard novembre 13, 2011

    Merci de me permettre d’être moins nulle en cuisine .

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    Stephke novembre 13, 2011

    Ton marbré est juste magnifique et me rappelle celui que ma maman me faisait quand je rapportais des bons points de l’école! 🙂

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    Linette novembre 13, 2011

    Salut Audrey!

    vraiment réussi ton cake marbré! merci pour la recette, j’me la note! 😉

    à bientôt!

    Linette

    @ merci

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    Delphine novembre 13, 2011

    Un de mes gâteaux préférés pour le goûter, j’adore ce côté croûte craquante et cœur moelleux ! Le tien a l’air très réussi 🙂
    Bises !
    Delphine

    @ merci

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    choupinette novembre 13, 2011

    il a l’air superbe ce cake. je vais l’essayer trés vite! mais a quoi sert la créme fraiche dans les ingrédients?

    @ a la rajouter dans la pâte j’avais oublié de la noter dans la recette …

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    Aurore novembre 13, 2011

    les vagues sont bien réussis je note ta recette pour pouvoir la tester un de ces jours

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    Neaira novembre 14, 2011

    il est très beau en tout cas ^^
    vais essayer pour voir si il est aussi bon qu’il en a l’air ^^

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    lewerentz novembre 16, 2011

    Aaaaaah le marbré au chocolat !! Il y a des années que je n’en ai plus mangé mais je me souviens de celui que m’a mère fait et que j’adorais enfant – surtout après quelques jours, lorsqu’il était devenu un peu sec.

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    raynal novembre 18, 2011

    c’est la première fois que je vous laisse un message. Merci pour vos superbes recettes

    Votre gâteau a fait fureur dans la maison !! a refaire !!

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    Cécile novembre 26, 2011

    Je viens d’essayer ce gâteau et il est excellent! Croûte croustillante, cake bien chocolaté. Il se conserve également très bien (et je l’ai même trouvé encore meilleur le lendemain).Je n’ai pas fait reposer la pâte et le chocolat s’est mélangé à la vanille: est-ce donc la raison de ce repos au frigo?

    Merci pour vos recettes. J’en essaie régulièrement et nous ne sommes jamais déçus.

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    Tania novembre 27, 2011

    Moi je l’ai testé, il est excellent, le meilleur à date !
    Merci 🙂

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    Lou de M décembre 02, 2011

    Je crois que le marbré est LE gâteau souvenir de beaucoup d’entre nous.

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    veronique février 12, 2012

    ce marbré un délice (j’ai fais une variante avec en fait du BANANIA* car plus de chocolat à patisserie et cuit au DELICOOK*), il n’a pas fait long feu…même mon mari, qui ne raffole pas du sucré, s’est régalé.

    j’ai découvert votre blog il est super et met en appérit !!!
    je vais vite tester une autre de vos recettes

    @ Véronique merci beaucoup ! Il est extra ce gâteau tous ceux qui testent sont séduits

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    Adelybe mai 12, 2012

    Bonjour,

    Votre marbré me fait trop envie hihih. Vous êtes vraiment douée…Je voulais vous demander au sujet de la dernière étape parce que je ne la comprend pas trop..Quand le gateau est cuit ..faut l’imbiber toute face d’eau sucree?? et ensuite filmer??

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    guilleaume juin 04, 2012

    très très bon ce cake,merci pour cette recette

    @ de rien

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    Omar juillet 24, 2012

    Bonjour 😉 avant de me lancer dans cette recette je voulais savoir si la crème était essentielle pour faire ce gâteau car je ne suis pas en France et je n’ai pas de crème sous la main :s Merciii

    @ oui car elle apporte du moelleux à cette recette. Sinon il faut tester d’autres recettes sans creme alors

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    stef octobre 14, 2012

    il est excellent. toute la famille c’est régaler, et je suis entrain d’en faire pleins de mini pour mon bout choux pour son anniv pour l’école.

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    Cherry Blossom novembre 23, 2012

    Bonjour Audrey,
    J’ai réalisé ce marbré hier, et bien le résultat est là ! Moelleux et tout et tout ! Cela faisait longtemps que je cherchais une recette de marbré, et je ne regrette pas d’avoir testé celle-ci ! La preuve…il n’en reste déjà plus :-p

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    edwige mars 01, 2013

    Mon gateau preferer de mon enfance et encore aujourd’hui

    @ moi aussi je l’adore

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    Charlotte juin 27, 2013

    Lors de la première étape, le beurre doit-il être au préalable fondu ?
    Merci beaucoup.
    Je vais très vite tester votre recette
    Charlotte

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    Audrey décembre 05, 2013

    Excellent !!!! J’adooooore !
    Simple à réaliser, rapide et délicieux

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    françoise septembre 17, 2014

    Bonjour

    je cherchais une gâteau facile à manger pour l’anniversaire à l’école de ma fille. Tout le monde a adoré ! les petits comme les grands ! merci pour cette recette que je referais régulièrement.

    @ de rien

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    Audrey septembre 22, 2014

    J’ai testé déjà plusieurs recettes de marbré (pour ne pas dire une dizaine 🙂 ), mais la votre est vraiment la meilleure !
    Cake savoureux et moelleux, un vrai délice
    Merci :-))

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