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Madeira Cake

En feuilletant un Delicious de cet été, je suis tombée sur un gâteau appelé “Madeira Cake” qui m’a donné envie de le goûter. Ce gâteau typiquement British est une sorte de quatre quart, parfumé traditionnellement au citron. On le sert pour le thé, avec un peu de crème fouettée, mais il y a bien longtemps on le servait aussi avec du vin de Madère, d’ou son nom.

Moi je l’ai fait en guise de dessert, accompagné de fruits au four, et nous nous sommes régalés. Les restes étaient aussi parfait pour le petit déjeuner.

Ingrédients (8 personnes)
175 g de beurre mous (mais pas fondu)
175 g de sucre de canne blond
3 gros oeufs
250 g de farine
1 sachet de levure chimique
5 cuillères à soupe de lait
1 citron

1. A l’aide d’un batteur électrique, fouetter le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un mélange blanc et crémeux.

2. Ajouter les oeufs, un à un et mélanger entre chaque.

3. Ajouter ensuite la farine tamisée, puis le lait pour détendre un peu la pâte.

4. Parfumer la pâte avec le zeste râpé du citron et la verser dans un moule à manqué beurré et fariné.

5. Faire cuire le gâteau pendant 40 à 45 minutes au four, à 180°, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau plantée dedans ressorte sèche.

17 réponses
  1. Vovone
    Vovone dit :

    Hmmmmmmmmm du moelleux !!!!
    En voyant le titre j’ai pensé à un autre gâteau ah ah ah, mes parents sont nés à Madère justement et j’y ai encore toute ma famille maternelle !
    Il y a un super gâteau à la mélasse de canne et j’ai cru que c’était ta recette !
    Bonne journée Audrey ;-)

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  2. hoaneva
    hoaneva dit :

    Je vais porter plainte contre toi pour incitation à la gourmandise, encore une recette que je vais tester et dont je vais me régaler !!! Mille merci, j’ai hâte de respirer le parfum de ce si délicieux gâteau !

    Répondre
  3. MiraCy
    MiraCy dit :

    Il est délicieux !!! Je l’ai fait ce matin pour l’arbre de Noël de l’école de mon fils et il a eu beaucoup de succès ! Par contre je me suis trompée et j’ai mis du beurre 1/2 sel dedans, mais visiblement ce n’est pas gênant vu les compliments que l’on m’a fait. Je l’ai moi-même trouvé bon, et je vais vite refaire le recette avec les bon ingrédients cette fois ;)

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  4. Fredirish
    Fredirish dit :

    C’est dimanche, il a neigé, on a envie d ‘un bon chocolat chaud et pour l’accompagner : ce délicieux Madeira cake. Ca a été un vrai régal !!!

    @ super idée ! bonne fin de we

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  5. Mélody
    Mélody dit :

    Un gâteau qui donne bien envie !!

    Petite question : Quelle est la meilleure méthode pour avoir un beurre bien mou, facile à “manier”, mais non fondu ?
    J’ai tenté à plusieurs reprises des recettes avec du beurre mou à battre avec du sucre ou des oeufs, et j’ai souvent échoué … le beurre formant un paquet et ne se “dissouant” pas.

    Merci à vous, et merci de nous faire partager toute cette bonne gourmandise !!!

    @ tu laisses ton beurre coupé en morceaux dans ton saladier à température ambiante pendant 1 heure ou 2 selon la température et c’est parfait

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  6. Donna
    Donna dit :

    Magnifique!..Puis-je utiliser CETTE recette pour fabriquer ton cake au thé matchs avec les pepites du chocolat blanc et cranberries?….J’aime l’aspect très moelleux et léger de ce gâteau ..Merci d’avance!

    Répondre
  7. maria
    maria dit :

    Bonjour puis je utiliser du sucre cristallisé fin à la place du sucre de canne blond? Et pour faire un madeira choco? Comment dois je procéder?
    Merci pour cette recette

    @ oui bien sur mais le sucre de canne blond est plein sain c’est pour cela que je l’utilise dans mes recettes. Pour tenter une version chocolat, rajoutez du cacao en poudre

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