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Salade de dés de foie gras au pain d’épices

Les fêtes de Noël c’est dans à peine un mois, il serait temps de réfléchir à votre menu de fête non ?

Depuis quelques semaines, j’ai commencé à faire quelques tests, car cette année nous passerons Noël en famille dans les montagnes. Il me fallait donc une recette facile, sans utiliser de matériel farfelu, alors j’ai imaginé pour vous une salade au foie gras, car j’adore le foie gras et qu’il est un incontournable de nos repas de fêtes. J’aime beaucoup l’associer avec des saveurs sucrées, comme les fruits ou le pain d’épices que j’ai réduit ici en fine chapelure pour en faire des bouchées croustillantes en surface mais fondantes à l’intérieur.

Pour réaliser ma recette, j’ai utilisé un foie gras de qualité extra, de chez Comtesse du Barry. L’avantage de ce produit est qu’il est de qualité extra, le top du top du foie gras, et donc a une jolie couleur uniforme, sans hématome à la texture parfaite pour être cuit en terrine, en conserve ou à déguster chaud. En plus, il fond moins à la cuisson que les autres foies gras que l’on peut trouver dans le commerce.

Comme il était déjà éveiné, je n’ai pas eu à le faire, et c’était un bon point, car au moins il n’était pas éclaté en milles morceaux en m’énervant à enlever toutes les veines (c’est du vécu !). Je l’ai assaisonné avec de la fleur de sel et du piment d’Espelette avant de l’emballer dans du film plastique pour le faire cuire à la vapeur. Je trouve que cette cuisson douce est la plus respectueuse et donne un excellent résultat.

Foie gras au piment d’Espelette, à la vapeur

Ingrédients (8 personnes)

1 foie gras frais
2 cuillères à café rases de sel fin
1 cuillère à café rase de piment d’Espelette

1. Preparer le foie gras, en le faisant tremper pendant 5 h dans du lait, au réfrigérateur.

2. Mélanger le sel et le piment, et en saupoudrer les lobes de foie gras, même à l’intérieur.

3. Reconstituer le foie gras sous forme d’un gros boudin et l’entourer de deux couches de film cuisson puis de deux couches d’aluminium.

4. Faire cuire le foie gras à la vapeur pendant 15 minutes (dans un cuit vapeur, un four vapeur, une cocotte minute sans la mettre sous pression).

5. Laisser refroidir pendant une heure à température ambiante avant de le laisser au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours avant de le servir (il n’en sera que meilleur).

Salade de dés de foie gras au pain d’épices

Ingrédients (4 personnes)
4 tranches épaisses de foie gras au piment d’Espelette cuit à la vapeur
4 tranches de pain d’épices
1 sachet de jeunes pousses d’épinards
20 gros grains de raisin
12 tranches de magret fumé
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
1/2 cuillère à café de miel
Sel, poivre
4 brins de ciboulette
1 cuillère à café de graines de sésame

1. Passer les tranches de pain d’épices au four, à 180° pendant 10 minutes en les retournant à mi-cuisson. Les laisser ensuite refroidir, elles vont durcir.

2. Couper les tranches de pain d’épices en morceaux, puis les mixer dans un blender pour en faire une fine chapelure. Mettre la chapelure dans une assiette.

3. Répartir les feuilles d’épinards et les raisins dans les assiettes. Préparer la vinaigrette en mélangeant l’huile, le vinaigre et le miel. Saler, poivrer et mélanger puis verser une cuillère de vinaigrette par assiette sur les feuilles d’épinards.

4.  Couper les tranches de foie gras en cubes, et les passer dans la chapelure de pain d’épices. Disposer les dés de foie gras dans les assiettes, ainsi que les tranches de magret fumé.

5. Saupoudrer avec les graines de sésame, ajouter un peu de ciboulette ciselée et servir.

Si vous aussi vous êtes en train de tester vos recettes de fêtes à base de foie gras, c’est le moment d’aller jouer ici , pour tenter de gagner un an de foie gras !!

 

 

 

 

 

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29 réponses
  1. Régine
    Régine dit :

    J’adore les produits Comtesse du Barry, c’est toujours de la bonne qualité. Ta recette me donne l’eau à la bouche, je pense que je vais tenter ça pour les fêtes.

    @Régine oui c’est vrai, j’ai découvert plusieurs de leurs produits dernièrement et ils étaient délicieux.

    Répondre
  2. Marie
    Marie dit :

    Une bonne idée que la cuisson vapeur, cela prend moins de temps et de surveillance (pour la température) que de le faire en terrine.
    Mais cela te donne quelle cuisson en aussi peu de temps… n’est il pas trop trop rosé ?
    Ta salade, une belle idée aussi un bon mélange de saveurs.

    @Marie a la vapeur tu n’as que le film plastique et l’alu pour protéger le foie gras, donc tu n’as pas l’épaisseur d’une terrine qui ralentie la cuisson.Je ne fais plus que mes foies gras a la vapeur ils sont bien meilleurs je trouve

    Répondre
  3. veronique choupette
    veronique choupette dit :

    coucou audrey !!! hummm ca sent bon les fetes…. j espere que ton petit ange a fait sa liste au pere noel… lol….. !!!! gros bisou et belle journée , vero

    @vero merci beaucoup. Et oui je lui ai fait sa liste, un premier Noël ça se fête !!

    Répondre
  4. isa02
    isa02 dit :

    bonjour, je vais me lancer pour la première fois dans la cuisson d’un foie gras à la vapeur. Je constate que vous n’utilisez ni poivre ni alcool (quantité d’alcool effrayante à mon goût dans les recettes des autres sites). Le foie est-il suffisamment parfumé? merci par avance et bons préparatifs.

    @Isa pas de poivre, mais du piment d’Espette qui assaisonne parfaitement le foie avec un peu de sel. Je n’aime pas trop mettre d’alcool, je trouve que ca masque le goût du foie gras et que ça le dénature

    Répondre
  5. Neaira
    Neaira dit :

    très belle recette. ton foie gras à l’air vraiment tentant dans cette croûte de pain d’épice.
    Une petite entrée fraîche et qui change un peu de la traditionnelle tranche de foie gras avec des toast ^^

    @Neaira et puis avec la salade ca fait plus léger :-)

    Répondre
  6. Nadine
    Nadine dit :

    tout ceci est très bon avec de belles idées originales mais je vous conseille aussi les fois gras frais et tous les produits autour du canard de chez Palmagri (coopérative agricole) à Pessac ou Auros un pur bonheur….

    Répondre
  7. Virginie
    Virginie dit :

    Il a l’air top, j’ai un cuit vapeur mastrad pour micro onde, je ne sais pas si le temps est le même que pour un cuit vapeur élèctrique et aucune notice? Penses-tu qu’il faut mettre 15 minute à pleine puissance?
    Merci
    Virginie

    Répondre
  8. Dzarig
    Dzarig dit :

    J’aime beaucoup vos recettes que je trouve astucieuses, toujours de bon goût. Je pense faire cette recette de foie gras pour les fêtes de fin d’année. Merci encore et excellentes fêtes à vous et à votre famille.

    Répondre
  9. mimi4262
    mimi4262 dit :

    foie gras acheté, ne reste plus qu’à tester! merci pour la recette, je vous tiendrais au courant du résultat et l’avis de tout le monde. bonne journée. Amélie

    Répondre
  10. Fanny
    Fanny dit :

    recette faite ce week-end et goûté hier soir, beaucoup trop salé et pourtant j’avais diminué la dose notée et la cuisson n’était pas géniale car il était un peu rosé, déçue.

    @ comme on en a discuté par mail tu verras la prochaine fois il sera parfait ! il ne faut pas oublier le pain d’épices car il équilibre le tout et comme ca l’équilibre entre sucré salé est respecté

    Répondre

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