Foie gras poêlé, oeuf mollet & purée de potimarron

Je suis super fière de cette recette de fêtes, c’était un délice ! Je suis un peu partie sur l’idée d’un de mes plats de l’an dernier, en lui donnant un air un peu plus festif en remplaçant les lardons par une belle escalope de foie gras poêlée, et en utilisant un potimarron pour faire la purée, auquel j’ai ajouté quelques lentilles corail. J’ai utilisé pour cette recette des escalopes de foie gras frais, croustillantes, de chez Montfort que j’ai reçu pour les tester. Elles étaient délicieuses et n’ont pas rendu trop de gras lors de la cuisson.

Ingrédients (4 personnes)
1 potimarron
1 verre de lentilles corail
1 oignon
1 cube de bouillon de volaille
20 cl de crème liquide
4 escalopes de foie gras
3 tranches de pain de mie sans la croute
4 oeufs bios extra frais
1 tasse de vinaigre d’alcool
4 brins de cerfeuil
Sel, poivre
10 g de beurre
Huile d’olive

1. Nettoyer le potimarron, le couper en morceaux. Peler et émincer l’oignon.

2. Dans une casserole, faire revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive. Ajouter les cubes de potimarron, les lentilles, puis couvrir d’eau.

3. Ajouter le cube de bouillon, et faire cuire pendant 25 minutes à feu moyen. Mixer ensuite les légumes dans un blender, avec la crème. Saler et poivrer.

4. Faire chauffer une casserole avec de l’eau et le vinaigre.Plonger pendant 10 secondes les oeufs dans la casserole avec leur coquille. Les enlever de l’eau et les réserver à côté.

5. Casser les oeufs un par un au dessus de la casserole d’eau bien frémissante, avec le vinaigre ils ne font pas s’éparpiller partout dans l’eau de cuisson. Les laisser cuire pendant à peine 3 minutes.

6. Avec une écumoire, récupérer les oeufs un à un et les plonger dans un saladier d’eau froide.

7. Couper le pain en petits croutons, les faire poêler dans le beurre et pendant ce temps faire cuire les escalopes de foies gras 3 minutes par faces dans une poêle bien chaudes. Les égoutter ensuite sur du sopalin avant de les saler et poivrer.

8. Servir la purée, avec les oeufs pochés (salés et poivrés) et les tranches de foies gras. Ajouter les croutons, un peu de cerfeuil et servir.

Audreycuisine

7 Commentaires

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    Valérie ( Franche-Comté ) décembre 21, 2011

    c’est une recette qui convient très bien pour l’entrée en matière de la période de fêtes !!! jolie réalisation
    Je te souhaite un bon mercredi
    Valérie.

  2. Avatar
    Vovone décembre 21, 2011

    Coucou Audrey !
    Y’a de quoi être fière en effet, elle est épatante ta recette, et à cette heure-ci j’ai vraiment faim maintenant !!!
    C’est sûr je vais tester !!!!
    Bisous à toi et ta petite famille !

  3. Avatar
    babou décembre 21, 2011

    Une super recette que je vais tester très rapidement car cette année c’est à moi de faire le réveillon de Noël .Je pense que je vais piocher dans tes recette car tu as pleins d’idées.

    A bientôt
    Bonnes fêtes de fin d’années et je pense que tu as mis une boule de plus pour ton ptit bonhomme

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    Plaisirs terroir décembre 27, 2011

    Bravo pour cette recette.
    Idéal pour cette période de fêtes

    Bonne continuatuion

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    Foie gras mars 01, 2012

    Ahhhhh, ça y est, j’ai trouvé une recette avec du foie gras et des oeufs :). Je suis trop content ! J’espère qu’elle est bonne ;). Moi qui souhaitait depuis quelques temps associer ces 2 produits :).
    Merci pour la recette !!!

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