Pennes au saumon, crème au Noilly Prat

L’été dernier, je vous disais que j’avais découvert que le Noilly Prat ce n’était pas qu’un ingrédient pour faire des cocktails, mais aussi une super aide culinaire à avoir dans sa cuisine, au même titre que les cubes de bouillon, épices et autres petites choses qui nous servent en cuisine tous les jours.

J’aime bien les saveurs qu’il donne aux sauces à base de crème, qui sont plus savoureuses, plus parfumées, même si on utilise de la crème légère. Pourtant, j’avais un peu oublié ma bouteille de Noilly Prat dans un coin, et en faisant un peu de rangement je l’ai retrouvée et je l’ai posée sur mon plan de travail pour l’utiliser. Et en cuisinant des pâtes au saumon, j’ai su que c’était le bon moment de m’en servir !

C’était une excellente idée, mes pâtes au saumon étaient bien meilleurs que d’habitude !

Ingrédients (3 personnes)

300 g de pennes
3 tranches de saumon fumé (120 g)
20 cl de crème épaisse (j’ai pris de l’allégée)
20 cl de Noilly Prat
2 petites échalotes
Sel, poivre
1 cuillère à café d’huile
Persil

1. Peler et émincer les échalotes.

2. Dans une casserole, faire revenir les échalotes sans les faire colorer dans l’huile.

3. Mouiller avec le Noilly Prat, ajouter la crème, mélanger et baisser le feu. Faire réduire doucement, le temps de faire cuire les pennes.

4. Deux minutes avant la fin de cuisson des pennes, couper le saumon fumé en petits morceaux. Les ajouter dans la sauce à la crème, mélanger. Poivrer et saler modérément à cause du saumon.

5. Quand les pennes sont cuites, les égoutter puis les mélanger à la sauce au saumon. Ajouter un peu de persil ciselé et servir sans attendre.

Audreycuisine

10 Commentaires

  1. Avatar
    nat@cha décembre 02, 2011

    cette crème me donne déjà faim, bien qu’on soit le matin, quel délicieux plat de pâtes !

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    Neaira décembre 02, 2011

    simple et très appétissant !!! slurp !

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    ToqueToques décembre 02, 2011

    Je fais la même sauce que toi pour accompagner les st jacques, c’est délicieux. C’est vrai qu’on ne pense pas assez à l’utiliser.

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    Nath. décembre 02, 2011

    ça a l’air super bon mais le problème c’est que le saumon me soulève le coeur ( 2 ème mois de grossesse oblige) et je sais pas pourquoi en ce moment tu cuisines du saumon régulièrement;-). Bon promis j’essayerai bientôt…

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    coriandre-et-cie décembre 02, 2011

    pari réussi ! ça me donne trop envie Audrey !
    merci

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    Vovone décembre 04, 2011

    Coucou Audrey !
    J’adore les pâtes au saumon hmmmmmmm simple et délicieux !
    Le noilly prat je connais pas, j’avais déjà lu ton post précédent qui avait auguisé ma curiosité … je le note sur ma liste de course 😉
    Biz et bon dimanche ! Un ptit câlin au passage pour ton ptit bonhomme !

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    fanny décembre 04, 2011

    Ta recette me met l’eau à la bouche. Je vais la tester bientôt, c’est certain.

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    tifilm décembre 01, 2012

    hier justement nous avons mangé (préparé par un traiteur) dos de saumon à la crème de noilly.
    j’ai trouvé ça très bon, mes amis aussi.
    si bien que ce matin, je cherche et je tombe sur ton blog… SUPER
    je prends et quand j’aurai du noilly, j’essaie,
    bon week-end
    à bientot
    bizzz

    @ bonne recette alors

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    Albizia février 04, 2013

    Je n’ai jamais testé le Noilly, mais je crois que quand j’en aurais, ce sera la première recette que je ferai avec ! Merci pour ce beau blog !

    @ de rien Albizia, j’aime beaucoup de Noilly

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