Crêpes à la châtaigne, sauce chocolat noisette

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Aujourd’hui, je me suis prise une journée de RTT pour essayer de terminer mon 1er livre de cuisine à moi toute seule qui devrait sortir dans quelques mois. Sauf que j’ai la crève, et que l’inspiration elle est aussi en RTT. En mère indigne p’tit Bonhomme est quand même resté chez Nounou, et moi je me suis occupée de ranger mon bureau, faire ma paperasse, ma compta et … tester une recette de crêpes pour la ChandeleurIl y a quelques temps, j’avais reçu un petit livret de recettes de Laurence Salomon pour les produits Bjorg, ou elle proposait de délicieuses recettes de crêpes, à base des produits de la marque, et toujours dans l’esprit de sa cuisine, naturelle, saine et gourmande.

Quand j’ai vu qu’elle remplaçait le lait de vache des recettes par des alternatives végétales, j’ai eu envie de tester pour voir de moi même si c’était aussi bon. J’ai donc fait ma recette de crêpes habituelle, en remplaçant le lait demi-écrémé, par une boisson végétale à la châtaigne (de chez Bjorg). La pâte à crêpes sentait divinement bon, et je n’ai pas attendu ce soir pour me faire cuire une crêpe, les photos c’est mieux à la lumière du jour (et vive la gourmandise !).

Pour la sauce chocolat & noisette, j’ai utilisé un produit découvert il y a peu et que j’adore, qui est aussi parfait pour décorer une coupe de glace ou pour napper des gâteaux.

Ingrédients (4 personnes)

250 g de farine
3 oeufs
60 cl de boisson végétale à la châtaigne
1 cuillère à café d’huile
1 sachet de sucre vanillé

1. Dans un blender, verser le lait végétal ainsi que les oeufs.

2. Ajouter la farine, l’huile, le sucre vanillé.

3. Mixer pendant 20 secondes, puis laisser reposer la pâte pendant une heure.

4. Mixer à nouveau la pâte 5 secondes, ajoutez un peu d’eau si elle est trop épaisse (et mixer à nouveau).

5. Faites cuire vos crêpes dans une poêle bien chaude et huilée, en les retournant à mi-cuisson.

Bon c’est pas tout mais j’ai un bouquin à finir moi … a plus tard !

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Audreycuisine

18 Commentaires

  1. Avatar
    Eva janvier 31, 2012

    ça change ! ce doit être trés bon.
    Félicitation pour le livre 🙂

    @ ^super moelleuses oui ! merci

  2. Avatar
    LadyMilonguera janvier 31, 2012

    Hummmmmm… tout à fait alléchante cette crêpe…

    @ merci

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    Cyrielle janvier 31, 2012

    Cool pour ton livre, tu as déjà une acheteuse 🙂

    @ super 🙂 j’en parle dès qu’il sort

  4. Avatar
    Shirley janvier 31, 2012

    Coucou! Ne culpabilise surtout pas d’avoir laissé ton petit bonhomme chez la Nounou, les RTT servent aussi à pour faire ce qu’on a pas le temps de faire d’ordinaire!
    C’est super ce projet de livres : il me tarde déjà de le découvrir. Bonne continuation

    @ merci

  5. Avatar
    Pauline janvier 31, 2012

    Miam, une tuerie ^^

    @ exact 🙂

  6. Avatar
    Gen janvier 31, 2012

    Hum un pur régal!

    @merci

  7. Avatar
    Nuage de Lait janvier 31, 2012

    Bravo pour ton livre, j’ai hâte de le découvrir
    sympa cette recette de crêpes bien gourmandes 😉
    bises
    jojo

    @ merci j’e parlerai quand il sortira

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    Lillise février 01, 2012

    bonne idée, je pense que je vais me laisser tenter !

    @tu vas voir elles sont délicieuses

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    aneth février 01, 2012

    A noter pour mes prochaines courses, cette boisson de chataignes!!!

    En espérant que j’en trouve dans mon supermarché, ils ne font déjà pas les produits monin hormis les sirops de fruits classiques!!!

    En tout cas, ça à l’air bien bon.

    @ En épicerie bio sinon

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    Cielo février 02, 2012

    Je prends note de ta recette, j’ai très envie de la tester!!

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    Delphine février 02, 2012

    Elles me plaisent bien tes petites crêpes ! Ça donne envie de ressortir ma poêle 😉
    Des bises,
    Delphine

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    Lilith février 03, 2012

    Le lait de chataigne, mais c’est une super idée ça! (et moins chere que la farine de chataigne)

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    Tichat242 février 12, 2012

    Je viens de tester ta recette: tout simplement délicieuses!!! Bon un hic quand même: je trouve que les crèpes sont plus « collantes ». Impossible de les faire sauter et 2 ratés alors que je n’en ai jamais. Cela dit, je ne regrette pas, d’autant que je ne connaissais pas la boisson à la chataigne et j’ai a-do-rré! Merci Audrey! (Vivement la sortie de ton livre: tu as une 2e acheteuse ici)

    @oui c’est vrai elles collent un peu mais sont extrèmement moelleuses alors ca rattrape le truc !

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    Tichat242 février 13, 2012

    C’est vrai qu’elles ne sont absolument pas sèches, même le lendemain matin

    @ il faut juste qu’il en reste le lendemain !!

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    aneth février 18, 2012

    Rien de mieux par un temps pluvieux que des crèpes pour le gouter!!!
    Alors j’ai testé cette recette qui me tentait depuis que tu l’avais posté.
    Et verdict, des crèpes super moelleuses, très légères, une odeur agréable.
    Bon, je suis tout de même un peu déçue, je m’attendais à un petit gout de chataigne plus prononcé, il faudrait renouveller l’expérience avec de la farine de chataigne directement.

    Mais, cela reste une bonne alternative pour les personnes qui sont allergiques au lait.

    @ moi j’ai bien aimé ce p’tit goût discret car avec la farine de chataigne c’est plus corsé, mais c’est vrai qu’elles sont super moelleuses

    Merci quand même pour cette découverte, et la boisson en elle même est intéressante.

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    Gwen avril 30, 2012

    Super idée 🙂

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