36

Premières purées pour bébé (4 – 6 mois)

Premières purées pour bébé (4   6 mois)

Comme je vous l’ai dit, p’tit bonhomme a commencé les purées maison. On a attendu qu’il fête ses 5 mois pour commencer à lui proposer quelques cuillerées de purée en plus du biberon du midi. Sauf que p’tit glouton ne s’est pas contenté de cuillères, le deuxième jour il hurlait entre les cuillères de purée de carotte, car ça n’allait pas assez vite. En une semaine il était déjà à manger 130 g de purée, la portion à laquelle on devait arriver en quelques semaines …

On a commencé par la carotte, puis la pomme de terre pour ensuite aller vers les légumes verts. Dès que les légumes ont été introduits un à un, j’ai commencé les mélanges, car la courgette seule par exemple c’est un peu que de l’eau !

Il a vite montré sa préférence pour les légumes « oranges », plus doux et plus sucrés, comme la carotte, la courge butternut ou le potiron. Mais j’ai quand même voulu varier, alors on a testé les courgettes (pas de saison, je sais … mais il me fallait du vert !) et les épinards. Ces derniers ça a été une catastrophe pour le premier repas … il m’a fallu une bonne dose de patience et du sopalin pour arriver à lui faire avaler quelques bouchées, mais j’ai réessayé le lendemain et ça allait beaucoup mieux !).

Voici les recettes des premières purées que j’ai préparées dans mon thermomix. Elles sont totalement adaptables sans, si vous avez un babycook ou mini robot cuiseur vous suivez les indications et adaptez à votre robot les temps de cuisson, et si vous n’avez pas de robot, vous faites cuire vos légumes a la vapeur avant de les mixer dans un mini robot ou un blender.

Premières purées pour bébé (4   6 mois)

Purée de courge butternut

Ingrédients (8 pots de 130 g) : une petite courge butternut – eau

1. Rincer la courge sous l’eau, et lui enlever la peau avec un économe.

2. Couper la courge en deux, vider les graines, et couper la chair en cubes.

3. Faire cuire à la vapeur, pendant 20 minutes (ou thermomix, dans le panier vapeur, vitesse 2, 100°, 20 minutes).

4. Quand les dés de courges sont moelleux, les mixer avec un peu de jus de cuisson jusqu’à obtenir une purée totalement lisse en assez liquide (thermomix, puissance 10 pendant 20 secondes, en raclant de temps en temps le bol).

Premières purées pour bébé (4   6 mois)

Purée de pomme de terre & épinards

Prenez impérativement des épinards bio, les épinards sont un des légumes qui fixe le plus les nitrates, donc c’est bien meilleur pour la santé de bébé

Ingrédients (5 pots de 130 g) : 400 g de pommes de terres – 600 g d’épinards frais – eau

1. Rincer les pommes de terres sous l’eau, les peler et les couper en cubes.

2. Nettoyer les épinards dans plusieurs eaux pour qu’ils soient très propres. Enlever le bout des tiges pour ne garder que les feuilles plus tendres.

3. Déposer les pommes de terres dans le panier vapeur, et les épinards dessus et faire cuire à la vapeur, pendant 25 minutes (ou thermomix, dans le panier vapeur, vitesse 2, 100°, 25 minutes).

4. Quand les dés de pommes de terres sont moelleux, les mixer avec les épinards et un peu de jus de cuisson jusqu’à obtenir une purée totalement lisse en assez liquide (thermomix, puissance 10 pendant 20 secondes, en raclant de temps en temps le bol).

Premières purées pour bébé (4   6 mois)

Ma première purée de carottes

Ingrédients (6 pots de 130 g) : 800 g de carottes – eau

1. Rincer les carottes sous l’eau, les peler et les couper en rondelles.

2. Déposer les carottes dans le panier vapeur, et faire cuire à la vapeur, pendant 20 minutes (ou thermomix, dans le panier vapeur, vitesse 2, 100°, 20 minutes).

4. Quand les carottes sont moelleuses, les mixer avec un peu de jus de cuisson jusqu’à obtenir une purée totalement lisse en assez liquide (thermomix, puissance 10 pendant 20 secondes, en raclant de temps en temps le bol).

Pour aller plus loin dans les recettes pour bébé : voici mon nouveau livre !

Premières purées pour bébé (4   6 mois)

Et si vous cherchez des idées de repas pour vos p’tits bouts de la diversification à 3 ans,  n’hésitez pas à ajouter mon dernier livre dans votre bibliothèque gourmande !

Il comporte plus de 200 recettes faciles, gourmandes, sucrées ou salées classées par ages pour tous les p’tits gourmands,

ainsi que des astuces pour s’organiser, choisir les bons outils, les bons produits pour éviter de passer ses soirées sur la préparation des repas des bébés.

Partagez, imprimez, sauvegardez
    Rendez-vous sur Hellocoton !

    36 réponses à Premières purées pour bébé (4 – 6 mois)

    1. De très bonnes choses pour sa santé et son épanouissement
      Je te souhaite un bon jeudi
      Valérie.

    2. hoaneva dit :

      Que de bons petits plats préparés avec amour, ton p’tit bonhomme deviendra vite un grand bonhomme !!! belle journée à toi et à tes deux hommes !!!

    3. babou0606 dit :

      Super de bons petits pots maison lorsque l’on peut le faire avec des légumes et fruits frais c’est super et tellement meilleurs
      Comme je vois ton petit bonhomme est déjà un fin gourmet
      Bonne journée
      Biz

    4. Hélène dit :

      Olalala la courgette ! Poupette adore , mais il faut un peu de pomme de terre avec sinon elle ne veut pas manger ! elle n’aime pas les purées trop liquides.

      C’est vrai malheureusement la quasi-totalité des légumes verts ne sont pas de saison , du coup je me rabat sur les légumes surgelés bio( au moins toutes les vitamines sont conservées…)mais bon pour la courgette pas possible sinon y’a peau et pépins …

      Je n’ai pas encore essayé la courge butternut, mais vu comment elle adore le potiron , ca devrait lui plaire !

      La première photo me fait bien rire !!! et oui notre meilleur ami du moment c’est le détachant lol

    5. fannyjumpy dit :

      un grand merci pour ce partage de recettes, fan de cuisine et surtout maman débutante d’ici qques mois, je me régale de te suivre et de prendre les idées! pas de doute si j’ai quelques questions je m’adresserais à toi si bien sûr tu es dispo à ce moment là.
      En tt cas bravo !!!

    6. petit bonhomme a beaucoup de chance d’avoir une maman qui fait de bonnes purées ;)

    7. cleopat dit :

      ma fille en fait aussi pour son bébé de 7 mois et ce depuis 2 ou 3 mois, et elle les congèle mais la purée de potiron décongelée devenait trop liquide une fois décongelée et à l époque impossible d ajouter de la pomme de terre que le médecin n avait pas encore autorisée.

    8. Christine dit :

      Ah, que de souvenirs!… C’est tellement agréable de donner à ses enfants des p’tits pots qu’on a préparé soi-même avec amour et bons produits! Et puis à cet âge-là, ils mangent généralement de tout. Malheureusement, vers 3 ans, ça change. J’en fais actuellement pour la 3è fois l’expérience. « J’aime pas! – C’est pas bon ! – C’est quoi les p’tits trucs verts ?(du persil, mon chéri!) – Elle est pas bien moulinée ta soupe ! – J’ai pas faim! » et j’en passe. Mais j’essaie de me rassurer toute seule en me persuadant, que quelque part au fin fond de leur mémoire, ils se souviennent qu’ils appréciaient la cuisine maison et que ces bonnes habitudes leur resteront plus tard.
      Bonne journée à toi. (vive le rose Vanish pour les taches sur les bavoirs!)

    9. Carine dit :

      merci pour ce post, j’ai bcp aime ! je crois qu’avec tout ca, tu es la maman le prochain jamie oliver ;-)

    10. Carine dit :

      merci pour ce post, j’ai bcp aime ! je crois qu’avec tout ca, tu es la maman du prochain jamie oliver ;-)

    11. Anne dit :

      J’ai 2 garcons, un thermomix….Tu peux aussi essayer les petits pois, le thermomix fait une purée bien lisse délié avec un peu de lait c’est très bon… En grandissant pour faire decouvrir le gout et la texture je prepare des légumes à croquer cuit au Varoma, les brocolis et les carottes en bâtons ils adorent…le bon côté de cuisiner c’est qu’on sait ce qu’il mange, par contre quand on voyage ou qu’on voudrait faire simple moi ils n’ont jamais voulu du pot industriel donc faut prévoir….mais bon la je suis pas inquiète pour toi!

    12. dorothee dit :

      super
      tu peux essayer les panais mes filles adoraient et ma premiere fille adorait les artichauts
      bon courage et profites bien car cela passe trop vite

    13. esom dit :

      je me souviens avec émotions la première purée de ma fille confectionnée de mes blanches mains! j’ai mis du temps même avec mon babycook, ma fille a tout recraché! bon heureusement les repas suivants se sont mieux passés!

    14. BenCo dit :

      Ce qui est bien, c’est que jusqu’à ses 18 mois, il mangera de tout, sans souler son monde … il faut en profiter, parce qu’après, les caprices de bouche commencent, et là, il faut du courage. Le mien a 3 ans et depuis 6 mois, il recommence à manger à peu près de tout, sans comédie …

    15. Marie-Anne dit :

      Eh bien il est gâté ton petit bonhomme, purée de courge butternut je dirais pas non! :)
      La purée d’artichaut, comme mentionnée plus haut, peut être intéressante, personnellement je l’agrémente d’abricots séchés (oui, oui!) et le résultat est détonnant!
      Passe une bonne semaine!

      @ waou super idée, à tester

    16. gaellelecolo dit :

      super et bebe en as mis de partout lol
      ma fille aussi crie entre chaque cuillière hihi
      on a eu de la chance pour ses premiers repas car c’etait les legumes du jardin !!!

    17. Pingback : Recettes de compotes pour bébé | Ma p'tite cuisine

    18. Pingback : Recette des purées viande et légumes | Ma p'tite cuisine

    19. Sylvaine dit :

      super tes petites recettes je suis maman mais ils ont 16 et 10 ans!!!!Mais je suis nouvelle assistante maternelle et nouvelle thermomixeuse donc merci beaucoup pour les tuyaux (car j’avais 1 peu oublié!!)

      @ tu vas pouvoir suivre mes recettes alors

    20. Kristina dit :

      Ca y est, la puree est prete, merci à toi Audrey!

    21. Kristina dit :

      Par contre, mpossible de mettre 600 g depinard ds le panier vapeur du thermo….

    22. Karen dit :

      Bonjour,
      Mon petit garçon vient d’avoir 5 mois et je dois aussi commencer la diversification. J’ai aussi un thermomix aussi vais je m’aider de tes recettes. Ma question se porte sur la décongélation des pots de conservation. Lorsque tu en choisis un pour le repas chez la nounou, comment procèdes tu? Le fais tu décongeler au frigo? comment le réchauffer, car au four micro ondes ce n’est pas très sain et ce serait dommage pour les bonnes purées préparées maison de subir ces ondes néfastes…les petits pots peuvent ils aller au bain marie?
      Si tu peux me faire part de ton expérience cela m’aiderait beaucoup.
      Merci et bonne continuation
      Karen

    23. Mélissa dit :

      coucou,

      je viens a toi pcq je trouve la solution nul part… :)

      donc en fait, j’ai fais une voler de petit pot ce WE, en l’occurrence carotte – pdt / courgette – pdt / courgette – brocolis – pdt et a la décongélation, tout deviens grumeleux… j’ai essayer la décongélation -24H, au micro onde et rien n’y fait…

      p-e les pdt choisie???
      dis moi que tu as la solution???

      merci

      @ comme je te l’ai dis par mail, la pomme de terre n’aime pas trop la congelation. Le mieux c’est de congeler les petits pots qui n’en contiennent pas (ou sinon qu’un quart de la portion de légumes), de la remplacer par de la patate douce qui donne une super texture ou de faire juste 2 ou 3 pots à garder au frigo maxi 3 jours.

    24. Mélissa dit :

      merci pour tes infos Audrey…

    25. lindsey dit :

      je laisse un petit comme pour vous dire que chez nous les pediatre donne automatiquement pomme de terre legume moit moit ou un tt petit peu plus de legume et surtout de l huile cru avant de servir le pot , je m etonne de voir que chez vous e ne sont d abord que des legume seul ?? et l huile ?

    26. Roupnel dit :

      Bonjour Audrey, j’ai découvert tes super petites recettes en recherchant comment cuisiner pour mon bébé une courge butternut… ! Merci pour ces bonnes idées !!! J’ai également vu ta photo et j’ai l’impression de te reconnaître… tu n’étais pas au foyer de jeunes travailleuses rue Lhomond dans le 5ème à Paris en 1999 ou par là ?
      Manuella

      @ de rien ! et sinon non c’est pas moi :-) Bordelaise depuis toujours !

    27. Anais dit :

      Bonjour à tous les mamans

      On cherchant sur net j’ai trouvé ce site intéressant surtout pour les mamans débutantes comme moi!

      J’ai commencé la diversification alimentaire de mon petit loulou de 5 mois safi 4 semaine, J’ai commencé par quelques cuillères de légumes fait maison le midi+ son lait, puis au bout de 15 jours j ai commencé les fruits à 16 h, là il prend environ un petit pot de 80g de chaque légumes et chaque fruits, pour l’instant il adore tout. je fais tt maison, et pour les légumes j’introduit chak légume seul car je peux pas le mélangé avec pomme de terre vue ke mon bébé constipe trop. si quelqu’une peut me dire quant est ce que je peux remplacé le lait de midi par un pot de légume + une compote fruit?

      merciiiiiiiiiiiii

    28. Douglas dit :

      Bonjour

      Min bebe à découvert l purée de butternut aujourd’hui, il a adoré!

      Merci et bravo pour les conseils

      @ de rien

      Douglas

    29. Anne dit :

      Merci beaucoup pour tes précieuses recettes, ma louloutte a 5 mois et demi et on se lance dans la diversification, mais je suis un peu perdue.. Comme toi j’ai un thermomix et je suis bien décidée à lui faire ses petits pots moi même qui ne peuvent être que meilleurs que ceux du commerce! Je suis ravie d’être tombé sur ton site qui va beaucoup m’aider, encore une fois un grand merci =D

    30. Vanessa dit :

      Bonjour et merci beaucoup pour les recettes.
      Avant hier, avons eu le rdv chez le pédiatre pour la visite des 4 mois et le pédiatre m’a dit de commencer les petits pots de légumes verts + compotes à 16h en plus des biberons.
      Je trouve que faire sois même est bcp mieux et comme dit plus haut « meilleur que les petits pots achetés dans le commerce ».
      Je viens de faire à l’instant haricots verts et là je cuits courgettes.
      Une astuce qu’une maman et collègue de boulot m’a donné : pour éviter le gaspillage, je fais mes purées et je mets dans des bacs à glaçons et je mets au congélateur. Comme ça chaque midi, je sors « un glaçon » et pas de gaspillage d’un petit pot entier. Idéal pour les toutes les premières cuillères !
      Encore merci pour les recettes et info !

    31. Christelle dit :

      Bjr Audrey je voudrais acheté ton livre mais est ce que les recettes dedans son expliquées pour le Thermomix? Car j en ai un mais je suis encore débutante ds l utilisation! Merci pr ta reponSe

    32. Marielle dit :

      Bonjour,

      Comme vous, je suis une maman qui commence la diversification avec sa fille. Ma question se pose sur la cuisson vapeur avec le thermomix.
      Pour cuire dans le varoma (panier supérieur), il faut mettre une grande quantité d’eau 800 gr generalement) Utilisez vous celle du robinet ou de l’eau minérale?

      A vous lire prochainement!

    33. Adeline dit :

      Bonjour Audrey,

      Je suis tombée sur votre site le 7 janvier dernier, et j’en ai été plus que ravie.
      Je suis allée sur le site de la FNAC dans la foulée pour commander le livre de recette pour bébé, sauf qu’à ce jour il n’est toujours pas arrivé.
      La FNAC ma prévenu samedi d’un nouveau retard…

      Est ce qu’à l’intérieur vous expliquez également les cuissons avec le thermomix?

      @ les cuissons au thermomix c’est dans le petit panier vapeur, toujours pareil.

    34. meriva62 dit :

      Bonjour,

      attention pour les carottes, on préfère la cuisson à l’eau car cela élimine une partie des nitrates présents en grande quantité dans les carottes. Et après on mixe avec de l’eau minérale, on réutilise pas le jus de cuisson du coup!

    35. Jenjen85 dit :

      Bonjour,

      Je me lance aussi dans la diversification avec ma fille (j’ai commencé à ces 6 mois) !!! Ca n’a été aussi simple que je pensais.
      Je ne l’ai pas forcée, nous avons pris notre temps, et depuis 2 semaines (elle a 7 mois et demi)…Wahouuu ça va beaucoup mieux! Elle adore mes purées (mes pupus comme je dit ;) ).
      J’ai l’impression qu’elle a une préférence pour la purée de courge Butternut et c’est vrai que c’est très bon ! Une fois mixée je remplace le beurre par un peu de purée d’amande (que l’on trouve en magasin bio) et c’est vraiment super bon !

      Merci pour votre site et vos idées.

      Bonne journée !

    36. Alex dit :

      Bonjour,

      Dites moi comment on peut avoir de l’eau de cuisson (a mixer avec les légumes) en cuisant les légumes à la vapeur ?

      Merci pour votre réponse

      Bonne journée

      @ l’eau qui sert à faire la vapeur. Dans mon robot pour bébé j’ai memme un petit accessoire pour la récupérer

    Laisser un commentaire

    Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>