Premières purées pour bébé (4 – 6 mois)

Comme je vous l’ai dit, p’tit bonhomme a commencé les purées maison. On a attendu qu’il fête ses 5 mois pour commencer à lui proposer quelques cuillerées de purée en plus du biberon du midi. Sauf que p’tit glouton ne s’est pas contenté de cuillères, le deuxième jour il hurlait entre les cuillères de purée de carotte, car ça n’allait pas assez vite. En une semaine il était déjà à manger 130 g de purée, la portion à laquelle on devait arriver en quelques semaines …

On a commencé par la carotte, puis la pomme de terre pour ensuite aller vers les légumes verts. Dès que les légumes ont été introduits un à un, j’ai commencé les mélanges, car la courgette seule par exemple c’est un peu que de l’eau !

Il a vite montré sa préférence pour les légumes « oranges », plus doux et plus sucrés, comme la carotte, la courge butternut ou le potiron. Mais j’ai quand même voulu varier, alors on a testé les courgettes (pas de saison, je sais … mais il me fallait du vert !) et les épinards. Ces derniers ça a été une catastrophe pour le premier repas … il m’a fallu une bonne dose de patience et du sopalin pour arriver à lui faire avaler quelques bouchées, mais j’ai réessayé le lendemain et ça allait beaucoup mieux !).

Voici les recettes des premières purées que j’ai préparées dans mon thermomix. Elles sont totalement adaptables sans, si vous avez un babycook ou mini robot cuiseur vous suivez les indications et adaptez à votre robot les temps de cuisson, et si vous n’avez pas de robot, vous faites cuire vos légumes a la vapeur avant de les mixer dans un mini robot ou un blender.

Purée de courge butternut

Ingrédients (8 pots de 130 g) : une petite courge butternut – eau

1. Rincer la courge sous l’eau, et lui enlever la peau avec un économe.

2. Couper la courge en deux, vider les graines, et couper la chair en cubes.

3. Faire cuire à la vapeur, pendant 20 minutes (ou thermomix, dans le panier vapeur, vitesse 2, 100°, 20 minutes).

4. Quand les dés de courges sont moelleux, les mixer avec un peu de jus de cuisson jusqu’à obtenir une purée totalement lisse en assez liquide (thermomix, puissance 10 pendant 20 secondes, en raclant de temps en temps le bol).

Purée de pomme de terre & épinards

Prenez impérativement des épinards bio, les épinards sont un des légumes qui fixe le plus les nitrates, donc c’est bien meilleur pour la santé de bébé

Ingrédients (5 pots de 130 g) : 400 g de pommes de terres – 600 g d’épinards frais – eau

1. Rincer les pommes de terres sous l’eau, les peler et les couper en cubes.

2. Nettoyer les épinards dans plusieurs eaux pour qu’ils soient très propres. Enlever le bout des tiges pour ne garder que les feuilles plus tendres.

3. Déposer les pommes de terres dans le panier vapeur, et les épinards dessus et faire cuire à la vapeur, pendant 25 minutes (ou thermomix, dans le panier vapeur, vitesse 2, 100°, 25 minutes).

4. Quand les dés de pommes de terres sont moelleux, les mixer avec les épinards et un peu de jus de cuisson jusqu’à obtenir une purée totalement lisse en assez liquide (thermomix, puissance 10 pendant 20 secondes, en raclant de temps en temps le bol).

Ma première purée de carottes

Ingrédients (6 pots de 130 g) : 800 g de carottes – eau

1. Rincer les carottes sous l’eau, les peler et les couper en rondelles.

2. Déposer les carottes dans le panier vapeur, et faire cuire à la vapeur, pendant 20 minutes (ou thermomix, dans le panier vapeur, vitesse 2, 100°, 20 minutes).

4. Quand les carottes sont moelleuses, les mixer avec un peu de jus de cuisson jusqu’à obtenir une purée totalement lisse en assez liquide (thermomix, puissance 10 pendant 20 secondes, en raclant de temps en temps le bol).

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Audreycuisine

51 Commentaires

  1. Avatar
    Adeline avril 27, 2016

    Oo il n’est plus disponible sur le lien fournis.
    Est il possible de trouver ailleur?
    Belle soirée
    Adeline

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