Jambon, sauce au Porto [thermomix]

Si je suis super contente de mon Thermomix pour les purées, soupes, compotes et crème desserts, j’ai depuis le début un peu laissé de côté le varoma, c’est à dire les deux plats perforés qui se posent sur le thermomix pour y cuisiner un repas complet. Genre c’est pas demain la veille que je vais préparer un plat mijoté au thermomix, pour moi il n’est pas fait pour ça.

Mais , la conseillère qui m’a vendue le robot, est revenue à la maison pour me remontrer comment bien utiliser mon robot, on avait cuisiné avec le varoma des endives au jambon, la béchamel dans la cuve du thermomix et en peu de temps j’avais mon plat cuit prêt à être glissé au four pour lui apporter la touche finale gratinée. Alors après ce premier succès, j’ai tourné les pages du livre de recette du robot et je me suis arrêtée au jambon sauce Porto, que j’ai un peu adaptée.

Plat très classique voir un peu désuet à mes yeux, mais pour un soir ou il ne me restait que des tranches épaisses de jambon à poêler et pas grand chose d’autre, c’était parfait ! La sauce était bien bonne, à refaire pour accompagner une viande blanche par exemple.

Ingrédients (4 personnes)

4 tranches épaisses de jambon blanc
250 g  champignons de Paris en conserve
40 g de concentré de tomate
15 cl de crème épaisse
15 cl d’eau
10 cl de Porto
1 cuillère à soupe de Maïzena
1 cuve de volaille
Sel, poivre

1. Verser l’eau, le bouillon, la maïzena, le concentré de tomates, la crème fraice et le Porto dans le bol du thermomix. Programmer 6 minutes à 90°, vitesse 2.

2. Déposer les tranches de jambon dans le Varoma, ainsi que les champignons, et faire réchauffer au dessus du thermomix pendant le temps de cuisson de la sauce.

3. Quand la sauce est chaude, mixer 10 secondes vitesse 10, en goûtant avant pour saler et poivrer légèrement.

J’aurai pu passer mes tranches de jambon blanc au four, nappées de sauce, mais je me suis abstenue. A accompagner de ce que vous voulez, moi c’était des potatoes !

18 réponses
  1. ninou
    ninou dit :

    Bjr, comment réaliser la même recette si on a pas le thermomix?
    J’aimerais bien gouter à celle-ci.
    Merci d’avance.
    Biz.
    Ninou.

    @ tu fais la sauce dans une casserole avec les mêmes ingrédients et en mélangeant constament

    Répondre
  2. LN
    LN dit :

    Tu m’as convaincu j’ai commandé le mien hier,donc une recette de plus à tester ;)

    @ chouette nouvelle tu vas bien t’amuser avec

    Répondre
  3. Elodie
    Elodie dit :

    J’ai un Thermomix à la maison, et j’adore l’utiliser! Il est très pratique pour tout ce que tu as dit plus haut et j’ai pu le tester également pour les cuissons vapeur (le poisson est excellent ainsi), en papillote et pour les plats mijotés. Dernièrement, j’ai fait une blanquette de veau, c’était très bon!

    @ moi les plats mijotés je trouve qu’à la cocotte ils sont bien meilleurs :-) mais après chacun fait comme il veut

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  4. marieàtoutprix
    marieàtoutprix dit :

    pour moi, ce n’est pas une recette thermomix mais weight watchers. C’est peut être la même boite derrière. Je fais cette recette régulièrement et c’est excellent.

    @ ah oui c’est vrai y’en a une comme ca chez eux aussi :-)

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  5. hoaneva
    hoaneva dit :

    A essayer, le jambon cuisiné, à part les endives au jambon, je n’ai pas du tout l’habitude, je vais donc tester !!!!!

    @ ca change et ca dépanne bien quand tu n’a presque plus rien au frigo

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  6. Sophie
    Sophie dit :

    On a parlé de vous ce matin dans l’émission “Mon bien être” sur Direct 8! Merci pour ce blog que je prends plaisir à regarder tous les jours! Bonne journée!

    @ ah bon ? merci pour l’info :-)

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  7. reinebienheureuse
    reinebienheureuse dit :

    J’ai essayé cette recette de jambon au porto avec thermomix et elle ne m’a pas beaucoup plu. Je suis d’ailleurs déçue du thermomix, excepté pour les purées et les iles flottantes. Lorsque l’on a une plaque à induction (ça c’est génial) le thermomix n’est pas intéressan et, en plus, c’est bruyant et encombrant.

    @ pour l’usage du thermomix je le trouve très bien pour les plats que tu dis mais oui moi je ne m’en sert pas non plus pour les plats mijotés.

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  8. Franck
    Franck dit :

    Pour le poivre, je préfère le mettre à la fin de la cuisson “les parfums du poivre ne supportent pas la chaleur” et plutôt un poivre blanc

    @ merci pour l’info

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  9. Camille
    Camille dit :

    Etant donné que tu utilises beaucoup ton Thermomix je te conseils d’aller sur le site http://www.exclusivestickers.fr , ils proposent des stickers pour le TM, c’est vraiment sympa !
    Et surtout continue de nous offrir de bonnes recettes sur ton blog :)
    Bonne continuation !

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  10. CHAMPAIN Karine
    CHAMPAIN Karine dit :

    bjr audrey est ce que le cube de volaille est a mettre dans les 15 cl d eau ou faire 1 bouillon a part puis le rajouter a dans celle ci merci de la reponse

    Répondre

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