Soupe de vermicelles à la tomate

Hier soir je n’en pouvais plus. Froid, vent, températures négatives à l’heure d’aller chercher p’tit bonhomme chez la nounou, et m’sieur Chronodrive qui prend tout son temps pour charger les courses dans le coffre de la voiture. Bref ce week-end je vais hiberner, comme les ours. En attendant, il fallait bien préparer le dîner, et après deux jours de garbure midi et soir j’avais encore envie d’une soupe qui réchauffe et qui rempli l’estomac. Ca tombait bien, il me restait une carcasse de poulet.

Quand je vais le dimanche matin au marché, il y a a côté du stand ou j’achète mes légumes une vieille dame qui vend des poulets rôti. Vu la bonne odeur qui s’en dégage et la file d’attente, je m’étais promis de lui acheter un poulet un jour. Et dimanche dernier, c’est ce que j’ai fait. Comme je suis nulle niveau évaluation des proportions j’ai demandé un poulet pour 5 personnes et je me suis retrouvée avec une bête de plus de 2 kilos et pas mal de restes …

Vu qu’il était délicieux et qu’il restait encore pas mal de chair sur la carcasse (alors que j’en avais assez de manger du poulet …) j’ai eu la bonne idée hier soir de préparer un bouillon avec la carcasse pour en faire ensuite une bonne soupe avec tous les petits morceaux de chair de poulet, comme la soupe que je mangeais petite le dimanche soir pour finir les restes du we. J’ai mixé deux souvenirs d’enfance, la soupe au vermicelle et la soupe à la tomate, pour en faire ma soupe du jour. Et y’a pas à dire, le bouillon maison c’est quand même ce qui change tout dans cette soupe, alors ne jetez pas la carcasse de votre prochain poulet rôti !

Bouillon de poulet (3 litres)
1 carcasse de poulet
1 oignon
2 carottes
1 bouquet garni
1 cuillère à café de gros sel

1. Dans une cocotte, faire colorer la carcasse de poulet dans un peu de matière grasse.

2. Ajouter l’oignon pelé et coupé en 4 morceaux, les carottes pelées et coupées en gros tronçons.

3. Mouiller avec 4 litres d’eau, ajouter une cuillère à café de gros sel et porter à ébullition. Baisser un peu le feu, et laisser bouillonner pendant 1 heure.

4. Laisser refroidir le bouillon, le filtrer. Récupérer avec un couteau les restes de chair sur la carcasse et les ajouter dans le bouillon. Laisser ensuite figer le bouillon pendant 4 heures au réfrigérateur pour le dégraisser.

5. A partir de ce moment, le bouillon est prêt à être utilisé ou congelé.

Soupe de vermicelle à la tomate (4 personnes)
1 litre de bouillon de volaille
1 oignon
40 cl de purée de tomate
4 cuillères à soupe de concentré de tomates
4 cuillères à soupe de vermicelle

1 cuillère à café d’huile d’olive

1. Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans l’huile d’olive dans une casserole jusqu’à ce qu’il colore légèrement.

2. Ajouter la purée de tomates, le concentré et le bouillon de volaille. Porter à ébullition.

3. Ajouter le vermicelle, baisser un peu le feu et laisser cuire pendant 4 minutes. Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre avant de servir la soupe.

Audreycuisine

14 Commentaires

  1. Avatar
    Christine février 03, 2012

    Ta soupe est vraiment de circonstance ! -15°C dans mon p’tit village mosellan ce matin, avec un vilain vent d’est et un beau soleil.
    Donc nous, on a vraiment besoin de ces plats qui réchauffent!
    Par contre, je ne me suis jamais lancé dans la réalisation de bouillon maison, mais promis au prochain poulet rôti, j’essaie!

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    aneth février 03, 2012

    Jamais je n’y aurais pensé de faire mon bouillon de volaille mais j’essayerais, ça doit être bien meilleur que celui qu’on achète.

    Tu laisses beaucoup de viande sur la carcasse?

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    sandra ( okcebon) février 03, 2012

    Bonne idée pour se réchauffer!!! J’en ai bien besoin!!!

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    Nath février 03, 2012

    Encore une bonne idée, merci.
    Par contre, je ne sais pas si tu as qq prb mais je ne reçois plus de mail….
    Ce n’est pas super grave et je sais que tu as des choses plus importantes, nous sommes tous des mamans…
    Passe une bonne journée

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    coriandre-et-cie février 03, 2012

    un pur délice ta soupelette que tu nous présentes là audrey !
    hummmm
    je te souhaite un excellent week-end et me dis que ce dimanche tu vas avoir bien froid pour aller au marché ! bon courage !!!;)

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    Xavier février 03, 2012

    Il faut avouer que cette recette à l’air tout à fait sympathique 🙂

    Quand on pense que je n’ai jamais tenté de faire ma « propre » soupe de tomate aux vermicelles alors que les enfants adorent ça …

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    STEINMETZFAMILY février 03, 2012

    Oui quand il fait froid rien de mieux qu’une bonne soupe.
    Une carcasse de poulet rend tout ça bien meilleur !
    Les bols sont beaux : j’ai les assiettes et tasses tout pareil !
    Bon week-end à vous, profitez de votre famille
    En région parisienne nous avons -11 °

    @ merci et bon we à vous aussi. – 11 ! whaou ca caille !!!

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    Marie-Anne février 04, 2012

    Une très très belle recette, d’autant que j’adore ça en période de grand froid, tu sais vraiment faire plaisir à tes lecteurs 🙂
    Merci beaucoup!

    @ de rien

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    cindy février 05, 2012

    une recette que je mets de suite dans mes recettes a tester elle a l’air super bonne !

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    Xavier février 06, 2012

    Après avoir mangé un bon poulet rôti du marché je me suis lancé … une belle réussite, tout le monde à adoré. Si ce n’est que j’ai peut être un peu trop mis de vermicelles mais bon je le saurais pour la prochaine fois 🙂

    @ ca c’est selon le goût de chacun 🙂

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    Julie_cuisine avril 06, 2015

    Je viens de faire mon bouillon, et je relis avec envie ta recette 🙂

    @ y’a plus qu’à 😉

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