Soupe-repas de pois cassés

Bon je sature un peu des températures négatives moi ! Alors depuis la semaine dernière, je suis en mode soupe. Et ma lubbie de l’hiver, la soupe repas, c’est quand même le truc idéal avec ce temps. Une bonne soupe veloutée, surmontée de p’tites choses gourmandes pour en faire un plat complet. L’idée de celle-ci m’est venue en faisant mes courses au magasin bio ou j’ai vu un paquet de pois cassés. Cela faisait super longtemps que je n’en avais pas mangé.

J’ai ajouté des poireaux à ma soupe car les pois cassés c’est pas léger-léger, et puis des légumes verts, c’est bon pour la santé, et j’ai utilisé le reste du bouillon d’un pot au feu qui a délicieusement parfumé ma soupe. On a adoré (et j’ai remis des pois cassés sur ma liste des courses …).

Ingrédients (4 personnes)
350 g de pois cassés secs
2 poireaux
1 oignon
100 g de lardons fumés
1,5 litres de bouillon de pot au feu (ou un bouillon fait avec du cube)
10 cl de crème liquide
2 cuisses de confit de canard
12 champignons de Paris
1 gousses d’ail
1 cuillère à soupe de persil haché

1. Rincer les pois cassés sous l’eau. Nettoyer et émincer les poireaux.

2. Dans une casserole, faire revenir les lardons avec l’oignon émincé.

3. Ajouter les pois cassés, les poireaux, mouiller avec le bouillon et laisser cuire pendant 1 heure à feu moyen- doux.

4. Mixer le contenu de la casserole avec la crème, rectifier l’assaisonnement en sel et poivre après avoir goûté.

5. Degraisser les cuisses de canard et émincer la chair.

6. Nettoyer et émincer les champignons. Les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile et l’ail haché, pendant 4 minutes. Ajouter le confit de canard et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes. Ajouter le persil et répartir la poêlée de champignons sur les assiettes de soupe.

7 réponses
  1. Mylène
    Mylène dit :

    Très bonne idée. Je mange les pois cassés en version purée mais cela n’est pas très léger. La petite touche confit de canard-champignons en fait un plat très gourmand.
    Merci pour la recette et bonne journée.

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  2. Franck
    Franck dit :

    J avoue ne pas être fan des pois cassés (mauvais souvenir de cantine) mais avec du canard confit… pourquoi pas. j essaye avec plus de champignon et une carotte

    @ franchement cette recette n’a rien à voir avec les souvenirs de cantine

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  3. corinne
    corinne dit :

    bonjour Audrey
    je recois plus ta new letter depuis quelques temps et pourtant j’ai vérifié tes mails ne font pas partis de mes indesirables.
    merci

    @ y’a un p’tit soucis que je n’arrive pas à résoudre pour le moment :-(

    Répondre
  4. specq Carole
    specq Carole dit :

    Bonsoir Audrey,
    Excellente idée pour se réchauffer.
    J’adore ton blog, tu nous inspires …
    cordialement
    Carole

    @ merci Carole

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  5. Stéphanie
    Stéphanie dit :

    Recette testee ce soir. Ca rechauffe, c.est vite fait et c.est super bon. Pas trop epais comme j.ai pu en gouter ailleurs. Merci audrey.

    @ de rien Stéphanie

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