Gratin Dauphinois au céleri

J’adore le gratin Dauphinois … c’est un de mes accompagnements préférés et pourtant je ne prends pas souvent le temps d’en préparer. Il existe plusieurs variantes de ce plat, moi j’aime bien faire cuire mes pommes de terres dans du lait d’abord à la casserole et ensuite de faire gratiner le tout au four, avec plein de muscade et une bonne dose de beurre pour une jolie croute.

Là, j’avais une boule de céleri qui commençait à fatiguer après quelques jours dans mon réfrigérateur, alors j’ai eu l’idée d’associer pommes de terres & céleri pour un gratin différent. Le céleri apporte un peu plus de légèreté et son parfum au plat, c’était vraiment bon !

Si vous souhaitez un gratin bien crémeux, n’hésitez pas à utiliser du lait entier, le résultat est extraordinaire.

Ingrédients (4 personnes)
400g de pommes de terres farineuses
1/2 boule de céleri
1 litre de lait
1 cube de bouillon de volaille
20 g de beurre
Sel, poivre, noix de muscade

1. Peler et couper les pommes de terres en fines tranches.

2. Peler et émincer le céleri en fines tranches, comme les pommes de terres.

3. Dans une casserole, déposer les légumes. Couvrir avec le lait, ajouter le cube de bouillon et faire cuire à feu moyen pendant 20 minutes.

4. Répartir le tout dans un plat à gratin beurré et fariné, ajouter le reste de beurre en morceaux sur le gratin, et faire cuire au four, à 160°, pendant 40 minutes.

14 réponses
  1. Jewel
    Jewel dit :

    J’adore le gratin et parfois j’utilise aussi le celeri rave dans.. et même parfois le potimarron…

    @ ca doit être délicieux aussi

    Répondre
  2. Mylène
    Mylène dit :

    J’ai la même recette que toi pour le gratin dauphinois et elle est excellente. Bonne idée d’association avec le céleri.
    Bonne journée

    @merci bonne journée à toi aussi

    Répondre
  3. hoaneva
    hoaneva dit :

    Hum, la photo et la recette sont appétissantes, j’ai les ingrédients, je le fais de suite, merciiiiiiiiiiiiiiiiii, on va se régaler à midi !!

    @oh la gourmande !!

    Répondre
  4. Christine
    Christine dit :

    Moi aussi j’aime beaucoup le gratin dauphinois. La semaine dernière, j’en ai fait un aux patates douces, un régal! Tout comme toi je fais cuire mes pommes de terre dans le lait avant de les passer au four.
    L’association avec le céleri doit être extra. A tester !

    @patate douce ? A tester alors ca me tente bien

    Répondre
  5. Marie
    Marie dit :

    Un gros merci pour cette belle idée. J’adore le gratin dauphinois, surtout depuis que je sais qu’on peut obtenir un gratin sans fromage.

    @et oui tout a fait possible, on gagne en légèreté

    Répondre
  6. Vovone
    Vovone dit :

    Coucou Audrey !!!
    De retour après un déplacement pro de 4 jours à Prague, je retrouve avec plaisir toutes les recettes que j’ai loupé lol !!!
    Hmmmmmmmmmmm et je commence avec celle-ci qui me mets l’eau à la bouche ….
    Merci pour ce régal des yeux qui va vite finir dans mon four ;-)
    Biz et bon we à toi en famille !

    @ Bon retour alors ! Prague ca doit être sympa aussi !!

    Répondre
  7. Pascalus
    Pascalus dit :

    Bonsoir,

    Avec du céleri c’est surement délicieux, mais c’est un “gratin de pommes de terre au céleri”, et non un “gratin dauphinois”.

    En tout cas bravo pour l’idée, d’autant plus que vous avez au moins respecté de ne pas y mettre de fromage. Comme la plupart des gens le font, en croyant que “gratin” = “fromage”. En plus, ils confondent l’emmenthal, qui a des trous, avec le gruyère qui en réalité n’en à pas !

    Bonnes salutations.

    @ je ne me prend pas la tête sur les dénominations des recettes. Un peu de fantaisie dans les recettes et leurs noms n’a jamais fait de mal à personne !

    Répondre
  8. Albert
    Albert dit :

    Bonjour

    Le véritable gratin dauphinois est encore meilleur avec de la crème. Quant au céleri, effectivement on s’éloigne de la vraie recette mais toutes les fantaisies sont permises dans la vie ;-)

    Répondre
  9. Hélène Larivière Morin
    Hélène Larivière Morin dit :

    J’étais sceptique!!!! Une boule de celeri!!! On a pas cà ici!!!!

    J’ai compris en suivant les commentaires sur cette recette qu’il s’agissait de celeri rave!! Je pensais avoir tout dans le refrigérateur mais hélas c’est du celeri en banches. Cà sera pour la prochaine fois.

    Hélène

    @ c’est très bon tu verras

    Répondre

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