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Purées viandes & légumes, pour bébé de plus de 6 mois

Purées viandes & légumes, pour bébé de plus de 6 mois
P’tit bonhomme apprécie toujours autant mes bon p’tits plats maison. Je vous ai déjà parlé des premières purées et compotes pour bébé dès 4 / 6 mois, puis des compotes gourmandes dès 6 mois. Dès que p’tit bonhomme a eu 6 mois, j’ai ajouté sur les conseils de sa pédiatre 10 g de viande dans le p’tit pot de légume du midi. Cela fait donc presque deux mois que nous avons introduit petit à petit, d’abord du poulet, puis du jambon blanc, puis du veau et ensuite du boeuf. Pour habituer baby au goût de ses nouvelles découvertes, je lui ai donné la même viande pendant une semaine, mais en changeant les légumes, et dès maintenant je fais faire pareil pour le poisson.

Pour moi le plus pratique est donc de cuire à l’eau une portion de 100 g de viande pour ensuite la mixer avec un peu d’eau pour congeler le tout en 10 portions dans des bacs à glaçons (1 glaçon = 10 g de viande = quantité recommandée). Comme ça, je n’ai plus qu’à rajouter un cube de viande à mes purées de légumes et je me prend moins la tête que lorsque je veux faire des purées viandes et légumes sans savoir au départ quelle quantité de purée je vais obtenir et doser en conséquence la viande, (mais bon ça c’est ma prise de tête à moi :-)).

P’tit bonhomme a aussi droit maintenant à une noisette de beurre ou un peu d’huile dans sa purée, mais ça je l’ajoute au dernier moment, juste avant de servir. Je varie entre beurre, huile d’olive, huile de tournesol et huile d’avocat. J’évite les huiles de sésame, noix, noisettes, arachide à cause des risques d’allergies.

Et comme p’tit bonhomme a eu le temps d’assimiler le goût de chaque ingrédient non mélangé, je m’amuse maintenant à lui rajouter quelques épices et aromates pour l’habituer à différentes saveurs. Voici quelques recettes qu’il a bien appréciées !

Purées viandes & légumes, pour bébé de plus de 6 mois

Purée aubergine & poulet au curry
(3 petits pots)

2 petites aubergines
2 petites pommes de terres
1 gousses d’ail
1 pincée de curry doux (non pimenté, type Panch Phoron)
1 brin de ciboulette
3 glaçons de poulet (blanc)

1. Rincer les aubergines sous l’eau, ainsi que la gousse d’ail. Perser les aubergines avec un couteau, et les enfermer avec l’ail dans une papillote de papier sulfurisé. Faire cuire au four pendant 30 minutes à 180°. Quand elles sont cuites, enlever la peau des aubergines et de l’ail.

2. Pendant ce temps, faire cuire les pommes de terres pelées et coupées en cubes dans une casserole d’eau bouillante pendant 20 minutes.

3. Mixer les pommes de terres avec les aubergines, l’ail, le curry, la ciboulette. Ajouter un peu d’eau de cuisson des pommes de terres pour détendre la purée.

4. Quand c’est l’heure du repas, ajouter le cube de poulet surgelé dans la purée et la faire réchauffer. Bien mélanger avant de servir.

PS : évitez de congeler cette purée, la pomme de terre présente en bonne proportion dans cette purée, et décongelée, c’est pas terrible niveau texture à moins de bien refaire chauffer la purée et de lui donner un coup de mixeur pour qu’elle retrouve son onctuosité.
Purées viandes & légumes, pour bébé de plus de 6 mois

Purée de panais au boeuf & muscade
(3 petits pots)

4 panais moyens
1 pomme de terre
3 glaçons de boeuf haché (rumsteak)
1 pincée de noix de muscade râpée

1. Peler les légumes et les faire cuire en morceaux dans une casserole d’eau bouillante pendant 20 minutes.

2. Les mixer avec la muscade et ajouter plus ou moins d’eau de cuisson pour obtenir une purée onctueuse.

4. Quand c’est l’heure du repas, ajouter le cube de boeuf surgelé dans la purée et la faire réchauffer. Bien mélanger avant de servir.
Purées viandes & légumes, pour bébé de plus de 6 mois

Purée de potiron au veau & cumin
(6 petits pots)

1 tranche de potiron
1/2 échalote
1 pomme de terre
1 pincée de cumin en poudre
6 glaçons de veau haché (filet)

1. Enlever d’écorce du potiron, le rincer sous l’eau et le couper en cubes.

2. Peler et couper la pomme de terres en cubes.

3. Faire cuire dans une casserole d’eau bouillante la pomme de terre, l’échalote et le potiron pendant 20 minutes. Attention, le potiron va se décomposer dans l’eau de cuisson, ne mettez pas trop d’eau.

4. Mixer les légumes et détendre avec plus ou moins d’eau de cuisson. Ajoutez le cumin et mélanger à nouveau.

5. Quand c’est l’heure du repas, ajouter le cube de veau surgelé dans la purée et la faire réchauffer. Bien mélanger avant de servir.

Purées viandes & légumes, pour bébé de plus de 6 mois

Les assiettes de p’tit bonhomme !

Depuis quelques semaines, avec p’tit bonhomme, on teste les différentes assiettes de chez Bellemont, une marque design de produits de puériculture. Ces assiettes, et leur couverts, ont un code de couleur adapté à l’âge de baby. J’utilise pour le moment la rouge, l’assiette bonne température, qui par sa forme bien profonde garde le repas de bébé bien chaud tout le repas. J’adore son design, sa base anti-dérapante et son large rebord facile à tenir pour nourrir baby. La cuillère qui va avec est fine est souple et ne se tache pas dès la première purée de carotte.

Petit à petit je testerai les autres quand p’tit bonhomme grandira, mais comme chez Bellemont ils sont super sympa ils me proposent de faire gagner à un de mes lecteur un lot de ses assiettes et couverts. Alors pour cela, vous n’avez qu’à me faire un p’tit commentaire vos impressions sur la vaisselle qui existe pour bébé, si vous en utilisez ou pas, ce que vous privilégiez et ce que vous n’aimez pas. Moi par exemple je n’ai trouvé aucune marque qui me propose des assiettes jolies et pratiques ET qui passent au micro-ondes pour réchauffer les purées de p’tit bonhomme !!

Pour aller plus loin dans les recettes pour bébé : voici mon nouveau livre !

Purées viandes & légumes, pour bébé de plus de 6 mois

Et si vous cherchez des idées de repas pour vos p’tits bouts de la diversification à 3 ans,  n’hésitez pas à ajouter mon dernier livre dans votre bibliothèque gourmande !

Il comporte plus de 200 recettes faciles, gourmandes, sucrées ou salées classées par ages pour tous les p’tits gourmands,

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    58 réponses à Purées viandes & légumes, pour bébé de plus de 6 mois

    1. Misstygris dit :

      ces assiettes sont super jolies et pratiques je ne connais pas cette marque. J’ai une assiette plus simple dont les couleurs sont déjà un peu passées je tente donc ma chance merci

    2. Gourmandine dit :

      Bonjour Audrey,

      Pour les purées de pomme de terre, je les congèle très souvent. Si tu as un babycook et que tu fais décongeler avec c’est nickel. Ca décongèle et réchauffe tout doucement ton pot à la vapeur et la texture est identique à celle d’une purée fraichement réalisée.
      Mes deux petits loulous en redemandent !

      Pour ce qui est de la vaisselle bébé, j’aime quand elle est colorée.
      Je privilégie d’abord la praticité et la stabilité avant toute chose. J’ai eu vu des assiettes avec des pieds super étroits pas du tout stable quand bébé maitrise mal ses gestes.
      Je ne passe jamais de plastique au MO, tout d’abord car je n’ai pas de MO (et je n’en veux surtout pas !), je n’utilise que des bols en porcelaine ou en verre pour réchauffer.

      Quand je congèle et que donc j’utilise mon babycook, j’utilise des petits pots en plastique Avent sans BPA comme ca pas de souci (ou des pots de récup en verre blédina et autre).

    3. Amelie dit :

      Bonjour Audrey.
      Tout d’abord je tiens à te dire que je suis accro à ton blog , je l’ai découvert il y un peu moins d’un an et j’ attends chaque jrs avec impatience ton nouveau post!
      J’ai une petite fille de huit mois et demi et j’avoue que l’organisation des repas pr elle et pr nous est un peu difficile . Je me permet dc de te demander comment tu t’ organise pr les repas de ton petit bout ainsi que de toi et ton homme? Planifie tu un menu pr la semaine pr petit et gd ou fait tu tt Ça au feeling au jour le jour. Pck tu semble très organisé en lisant tes post .
      J’espère que tu pourra m’en dire un peu histoire de me donner klk idées et conseils!
      A bientôt jespere
      Amelie

    4. Merci pour ces recettes qui m’ont l’ai très gouteuses….
      Consernant la vaiselle pour bébé, le fait de pouvoir passer au micro-onde n’est pas un critère pour moi car, nous n’en avons pas. La plus part du temps, je choisi des assiettes creuses pour que la nourriture reste chaude le plus longtemps possible et assez sobres, c’est à dire sans tous ces dessins car qui dit peinture dit également porduits chimique…
      Je tente ma chance et croise les doigts car elles m’ont l’air top ces assiettes et super pratiques (le grand rebord est un plus pour moi).
      Bisous à ton petit homme

    5. kristina dit :

      Kamil a six mois demain! C’est parti pour l’approt de protéine. Je me demandais comment j’allais m’organiser et du coup, hop un ptit tour sur ton blog ont je suis super fan! L’idee des bloc de viande congelée est juste super. Encore une bonne idée! Sinon e voulais te demander ou tu achetais tes légumes. Jusqu’à présent, je prenais les légumes de saison chez le maraicher bio, ou les courgette et potiron du jardin que j’avais congelé…. mais j’aimerai étendre la variété des légumes…brocoli, aubergine, ??? je sais pas apres, mais deja ces deux là!!! Du coup je suis tentée par le grand frais…mais ils sont pas bio..( mais ils sont frais!) ou bien surgelé????

      Pour les assiettes, je crois que j’arrive trop tard. Comme toi, des assiettes qui passent au micro onde, et quiont une ventouse, car mon chéri adore l’attraper….

      Et merci pour ton article daujourdhui, ls compotes fruits rouges au thermo, c’etait ma prochaine étape!

      Kristina.

      @ oh chouette un nouveau bébé gourmand :-) alors pour les légumes je ne prend pas que du bio, ca passe pas au budget :-( mais je prend du frais de saison et y’a aucun soucis. Pour dépaner Picard en nature c’est top aussi

    6. Pingback : Recette purée asperge pour bébé | Ma p'tite cuisine

    7. cindy dit :

      bonjour petite question moi j’ai fais exactement comme vous pour les petits cubes de viande j’ai cuit dans mon babycook mixer avec de l’eau pour une texture onctueuse et mis dans des bac a glacon pour congeler sauf que sur beaucoup de site les gens disent qu’il ne faut surtout pas congeler de viande haché donc je voulais savoir si vous faite exactement sa ou si c’est moi qui est mal compris merci d’avance

    8. Noémie dit :

      Bonjour Audrey,

      tout d’abord fa licitations pour votre blog, il est génial.
      Pour le bœuf j’ai des steaks (pas hachés) pensez-vous que cela peut convenir ??

      Bonne journée

      @ oui bien sur

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